Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Новый детектив Стины Джексон «Последний снег»

Stina_Dzhekson__Poslednij_snegДжексон Стина. Последний снег / пер. с англ. Е. Хохловой. – М.: Рипол-Классик, 2021. – 352 с.

Скандинавский детектив давно уже в почете и у него в мире масса поклонников. Мрачная атмосфера, тоскливые пейзажи, герои с переломанными судьбами, ощущение безысходности – то, что всегда можно найти в книгах, написанных в этом жанре. Удивительно, как сильно отличается описываемая в такой литературе Швеция или Норвегия от нашего представления об этих благополучных странах. Жанр обзавелся даже собственными клише – например, здесь нередко можно встретить чрезвычайно жестоких родителей, сексуальное насилие со стороны отца над детьми и так далее.
Стина Джексон – вполне типичный, хоть и талантливый представитель скандинавского детектива. В прошлом году неплохо выстрелил ее триллер «Серебряная дорога», и можно предположить, что на новую книгу читатели также обратят внимание. Надо сказать, что в «Последнем снеге» все держится не на детективной интриге, а на психологизме – в этом смысле роман можно скорее отнести к семейной драме.
Итак, что дано: в шведском захолустье живет Лив. Она живет вместе с отцом, который непрестанно мучает ее своими придирками, контролем и жадностью. У нее есть ребенок (отец ребенка при этом неизвестен – в молодости Лив постоянно искала новых любовников) и огромное желание уехать из глубинки в место получше. Но сил на решительный рывок у нее нет, а из-за не слишком благопристойного прошлого и сомнительной репутации отца, Видара, она подвергается осуждению в местном обществе.
Казалось бы, эта ситуация может продолжаться бесконечно, однако однажды Видара обнаруживают мертвым.

Источник


Автор: Сергей Вересков