Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

ТОП-50 лучших книг – 2020

Каждый месяц на ReadRate появляется материал про ТОП самых ожидаемых книг. В списке оказываются наиболее интересные, важные, острые и громкие новинки – те самые книги, которые чаще всего попадают потом на полки с пометкой «бестселлер». Мы оглянулись на уходящий год и собрали самые интересные книги 2020-го – все они в галерее ниже.

В большинстве сфер 2020-й не радовал, сказался он и на книжной индустрии. В период первой волны коронавируса, тотального локдауна и последовавшего за ним экономического спада многие издательства начали всерьёз опасаться за собственное существование. Росли цены на печать, срывались договорённости, стремительно менялись стратегии продвижения новинок, отменились или ушли в онлайн почти все важные книжные события. Однако читатели поддерживали издателей как могли. Несмотря на то что покупательская способность в целом снизилась, люди «голосовали рублём», показывая, что в такие сложные времена книги остаются существенной ценностью. 

Поэтому большинство из запланированных новинок всё-таки увидели свет. Из интересных книг 2020 года можно выделить, например, сразу две новинки от литературного вундеркинда Салли Руни, прозой которой уже вовсю зачитываются на Западе. Свою новинку презентовал Виктор Пелевин – несмотря на все сложности, он не отошёл от традиции публиковать новую вещь к началу учебного года.

Ещё одно громкое событие – новая книга Марины Степновой, которую поклонники писательницы ждали несколько лет. Стивен Кинг порадовал фанатов сразу двумя книгами: в начале года вышел большой роман «Институт», а к концу 2020-го в продажу поступил сборник рассказов «Будет кровь».

Говоря об интересных книгах 2020 года, нельзя не вспомнить Фредрика Бакмана, который подарил нам «Тревожных людей», очень своевременную, душевную и в некоторым смысле терапевтичную книгу, которая начинается как заправский боевик – с захвата заложников. Элена Ферранте и Джулиан Барнс – ещё два автора, каждый из которых представил в 2020-м по новинке. И обе отменные, советуем почитать, если вы ещё не!

Один из трендов этого года – литература современного Востока. Японские, корейские и китайские авторы выходят в топы, их произведения становятся современной классикой, они экспериментируют с языком и формой подачи и смело высказываются на самые острые темы. Вообще, локальные истории с социальной подоплёкой – то, о чём хотят читать всё больше и больше. Об этом говорит популярность книги и сериала «Неортодоксальная», успех «Американской грязи», «Дома падших ангелов», «Завещания», «Неловкого вечера». Для сюжета этих книг крайне важна географическая привязка, однако истории, рассказанные в них, универсальны. 

Да, без сомнения, 2020-й был жесток и сложен, однако щедр на хорошие книги! В галерее выше мы собрали самые интересные новинки 2020 года – стоит прочитать если не все, то как минимум каждую вторую или хотя бы третью, чтобы понимать, что такое современная литература во всех её проявлениях. 

978-5-386-13751-9 Переплёт. Бриджет Коллинз

Очень осенняя, атмосферная книга, которую, несмотря на волшебный сеттинг, оценят даже ярые нелюбители фэнтези. 

Представьте себе мир, в котором можно забыть что угодно. Неудачную шутку, сказанную в подпитии, дурной сон, несчастную любовь или приключившуюся беду. Воспоминания можно записать на бумагу и отпустить – они больше не вернутся. Юноша по имени Эмметт готовится стать одним из тех, кто отвечает за забвение. Он создаёт прекрасные книги с чужими воспоминаниями внутри, а мастерская служит ему домом. Однажды в одной из таинственных комнат Эмметт находит книгу, на страницах которой встречается его имя… Стоит ли ворошить погребённые воспоминания? 

«Переплёт» – чарующий роман-притча о взрослении, выборе и запретной любви. 

Источник