Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Книги недели: что почитать – обзор новинок издательств

Metro продолжает рубрику "Книжный обзор". Каждую неделю мы представляем наш взгляд на самые интересные новинки российских издательств, с которыми уж точно не будет скучно.

Трэвел-книга недели

Эрика Фатланд
Граница. Россия глазами соседей
2020. Рипол-классик

Аннотация: Эта книга – о России и её истории, увиденных извне. Эрика Фатланд путешествует вдоль, кажется, бесконечной российской границы – от Северной Кореи до пограничных государств на Кавказе – и пересекает Каспийское и Чёрное моря, но на территорию России не ступает. Цель Фатланд – увидеть Россию сквозь призму восприятия тех, кто живёт с ней бок о бок. Перед вами калейдоскоп ярких и трогательных зарисовок из жизни самых разных народов, объединённых тем, что все они – наши с вами соседи.

Наше мнение: Эрика Фатланд влюбилась в русскую культуру благодаря детскому вояжу с родителями в Петербург. Затем норвежка выучила язык, стала социальным антропологом и начала колесить по России и вокруг неё. "Советистан" оказался практически идеальным произведением о Средней Азии на стыке трэвел-блога, этнографического научпопа и журналистского репортажа. Сочно, ярко, без стереотипов, характерных для нас (но со стереотипами, характерными для них). "Граница" продолжает тему в той же стилистике. Это практически туристический маршрут вокруг страны вроде беллетризованных путевых заметок с доступными историческими экскурсами: от Северного морского пути и Северной же Кореи до Кавказа и Прибалтики. Да, в отличие от упомянутой книги эта в большей степени интересна иностранцам, особенно в исторических отступлениях, но и для нас это хорошая возможность посмотреть на страну из-за её пределов. Пусть мнения здесь и очень обрывочны, не дают полной картины, но такова судьба любого сборника эссе из путешествий. Не каждый день можно виртуально прокатиться с западными пенсионерами, которые платят 20 тыс. долларов за вояж по северным границам великой и необъятной.

Источник


Автор: СВЯТОСЛАВ ТАРАСЕНКО