Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Книги недели: что почитать – обзор новинок издательств

Metro продолжает рубрику "Книжный обзор". Каждую неделю мы представляем наш взгляд на самые интересные новинки российских издательств, с которыми уж точно не будет скучно.

Роман недели

Алексей Иванов
Тени тевтонов
2021. Рипол Классик

Аннотация: 1457 год. Враги штурмуют замок Мариенбург – столицу Тевтонского ордена. Тевтонский магистр бежит в Пруссию. 1945 год. Советская армия штурмует прусский город Пиллау. И теперь от врага бежит нацистский гауляйтер. Что общего между этими событиями? Их объединяет древняя тайна крестоносцев – тайна Лигуэта, меча Сатаны. "Да, пьесы оказались на разных языках, и драматурги не ведали друг о друге, но символ, порождающий действие, всегда выстраивал свой неизменный родовой сюжет: если роза – то любовь, если меч – то война". И повторение истории – всегда путь к Сатане.

Наше мнение: Алексей Иванов по праву превратился в знак качества и разнообразия в современной русской литературе. В его арсенале – культовая драма о провинциальной жизни "Географ глобус пропил", триллер о российской деревне "Псоглавцы", хоррор из пионерского лагеря "Пищеблок" и, разумеется, отражение его увлечений краеведением и минувшими эпохами – исторические романы "Сердце пармы" и "Тобол" в двух частях. И странно, если бы Иванов в новой книге зашёл на второй круг в одном из "пройденных" форматов или стилистик. "Тени тевтонов" – детально выписанный постмодернистский роман, который идеально маскируется под исторический. По аннотации может показаться, что пахнуло Артуро Пересом-Реверте или, прости господи, Дэном Брауном, но это не так. Автор скрупулёзно подходит к воссозданию эпохи – точнее, сразу двух. Настолько, что, к примеру, для конкретного эпизода взятия крепости Мальборк он приехал на место ознакомиться с работой механизма моста. И в целом исколесил бывшие территории Тевтонского ордена. А бесконечные исторические справки настолько искусно инкрустированы в роман, что нигде не выглядят хоть чуточку оторванными от художественного текста, это огромная редкость. Само же повествование максимально динамичное. Иванов создавал аудиосериал (книга – второй этап), и главы построены по принципам простоты, наличия "крючка" для читателя (на ТВ это называют клиффхэнгер) и внутренней законченности. В целом "Тени тевтонов" получились захватывающими, развлекательными и просветительскими, но с необходимой глубиной. В частности, в советском пласте рассуждают об оккупации. Мастерский роман с прицелом на будущую экранизацию. 

Источник


Автор: СВЯТОСЛАВ ТАРАСЕНКО