Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Что мы должны знать и понимать, планируя стать родителями

Книга Андрея СмирноваВсе люди разные. Разными мы рождаемся, по-разному развиваемся и к разным результатам приходим. Как я уже писал выше, родители всегда заинтересованы в том, чтобы их будущий ребенок пришел к наилучшим результатам. Но от чего зависит, каким родится и вырастет ребенок? Очень во многом от нас, от родителей. От того, какими мы родились и какими стали. Но на какие-то факторы врожденных особенностей и последующего развития нашего ребенка мы можем повлиять, а на какие-то не можем. Что это за факторы? Об этом рассказывает врач невролог-остеопат Андрей Смирнов.

На что мы можем повлиять до зачатия? Здоровье матери и отца 

Когда вы решили, что хотите стать родителями, нужно отдавать себе отчет, что на здоровье вашего будущего ребенка повлияют не только гены, которые вы ему передадите, но и состояние вашего организма на момент зачатия. Например, если у одного или обоих родителей есть лишний вес, это не только может осложнить беременность, но и вызвать риск обменных нарушений у будущего ребенка.
Поэтому в идеале беременность должна быть запланирована за полгода, чтобы успеть и обследоваться, и скорректировать те нарушения, которые обнаружатся. И обследоваться, и лечиться должны оба будущих родителя!
Помимо стандартного алгоритма и анализов — гинеколог для женщины, уролог для мужчины, терапевт, офтальмолог, стоматолог, при необходимости эндокринолог и гематолог — я посоветую и других врачей.
Генетик — зачем, я раскрою чуть ниже в тексте этой книги. Сейчас обычно на консультацию к генетику направляют только будущих мам в возрасте старше 35 лет, чтобы исключить синдром Дауна и другие «возрастные» генетические проблемы, но на самом деле генетика стоит посетить всем женщинам, планирующим иметь детей и их мужей. И посетить не во время беременности, а существенно раньше — при планировании.
Нутрициолог — этот врач определит, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает и составит грамотную диету. Это полезно всем людям, а если вы планируете в ближайшем будущем забеременеть, то просто необходимо. Будущему отцу это тоже помогло бы. Правильный сбалансированный рацион делает работоспособным, бодрит, улучшает настроение, продлевает молодость. А все это очень важно, когда вы планирует принять на себя ответственность за жизнь нового, очень дорогого для вас человека — вашего ребенка.
Остеопат — он эффективно и безвредно поработает с вашим телом, восстановит центральную ось тела и правильную точку опоры, активизирует собственные компенсаторные возможности и запустит процессы регенерации. Также врач-остеопат расскажет о слабых зонах в организме и покажет, какие упражнения укрепят мышечный каркас.

Физическое и психоэмоциональное состояние женщины, экология вокруг нее 

Во время планирования будущей беременности важно отказаться от вредных привычек. Обычно под этим подразумевают отказ от алкоголя и курения. Но в этом случае нужен не просто отказ, а также и быстрая ликвидация последствий неправильных привычек, если они у вас были. Это относится как к органическому вреду, который нанесли употребленные вещества, так и к стрессу, который, как правило, эти привычки вызывает. Можно рекомендовать сдачу анализа крови по Осипову и восстановить микрофлору, сдать анализ на тяжелые металлы и другие вредные вещества и активизировать процессы выведения их из организма.

К вредным привычкам женщин относятся и другие вещи. Как, например, ношение высоких каблуков и стягивающих ремней, неправильная еда, малоподвижый образ жизни, прием гормональных препаратов. От всего этого также следует отказаться за полгода-год до планируемой беременности.
О подготовке к беременности можно было бы написать целую отдельную книгу — возможно, когда-нибудь я так и сделаю.
Сейчас остановлюсь на эмоциональном состоянии, потому что именно его часто упускают — а оно очень сильно влияет на здоровье женщины, здоровье ее будущего ребенка и психологический климат в семье.
По-хорошему, любой семье, которая планирует завести ребенка, стоит посетить психолога. Ребенок — это огромная радость, но еще и большая перемена в жизни. А любая серьезная перемена это стресс. А значит, все имеющиеся у пары проблемы (личные проблемы каждого из двоих и их проблемы при взаимодействии между собой) могут обостриться, как и при любом стрессе.
Беременность — особое время в жизни женщины. Ей потребуется помощь. Сейчас появилось понятие «доула» — это помощница, сопровождающая беременную на всем протяжении беременности и по возможности в родах, оказывающая ей информационную и психологическую поддержку. Сертифицированные доулы работают при школах подготовки к родам. Для беременной, особенно первым ребенком, склонной к тревожности, испытывающей по каким-то причинам одиночество и страх, это может стать прекрасным выходом. Подумайте об этом заранее.
Что же до экологии, то тут остается либо смириться, либо, если такая возможность есть, уезжать на время беременности на максимально продолжительный срок за город, в санаторий для беременных, в загородную клинику. Конечно, это должно быть такое место, откуда вы при необходимости легко можете попасть к хорошему врачу — так что санатории и клиники тут оптимальнее деревенского дома в идеальном в смысле экологии месте, но при этом в шести часах езды от цивилизации.
Во время планирования беременности все это следует продумать и подготовиться.

Питание женщины, которая собирается забеременеть 

Здоровье ребенка — в частности, и даже в первую очередь, здоровье его нервной системы — будет заложено во время беременности и во многом зависит от того, какие питательные вещества и витамины и в каком количестве получает его мать. И начать правильно питаться следует тоже не позднее, чем за полгода до беременности. Особенно это важно для нервной ткани будущей матери и ее ребенка. Потому что эта ткань особенно капризна и требовательна. Не получая необходимого, она не может и не будет развиваться и функционировать хорошо.
Что из витаминов и микроэлементов принципиально важно женщине для развития в будущем головного мозга ребенка?
Железо. Доказано, что недостаток железа в крови беременной женщины приводит к нарушению развитию у будущего ребенка гиппокампа — это часть мозга, отвечающая за процесс обучения. Причем исправить это после рождения ребенка уже невозможно.
Чтобы сделать полноценный вывод о том, достаточно ли железа в крови будущей матери, нужно сдать следующие анализы:

  • Клинический анализ крови (интересует красная кровь, то есть, гемоглобин, гематокрит, количество и особенности эритроцитов).
  • Железо сыворотки крови.
  • Трансферрин (это белок, который переносит железо) и коэффициент насыщения трансферрина железом.
  • Ферритин (это белок, определяющий внутриклеточный запас железа).

А по одному только сывороточному железу или просто по той информации, что гемоглобин в норме, вывод вообще сделать невозможно!
Если говорить о железе в продуктах питания, то оно бывает гемовое и негемовое. Гемовое содержится в составе гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов — в общем, в продуктах животного происхождения, в мясе, птице и рыбе. Больше всего его в говяжьем сердце, печени и моллюсках.
Негемовое железо содержится в растительных и молочных продуктах. Всасывается и усваивается оно хуже, чем гемовое, поэтому идейные и вынужденные вегетарианцы и веганы всегда в группе риска по снижению содержания железа. Больше всего негемового железа в бобовых и крупах, но они же содержат фитиновую кислоту, которая еще снижает его всасывание.
Кроме того, железо лучше усваивается, если ваш рацион богат аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.
И сразу скажу, что помимо правильного, обогащенного железом рациона вам, скорее всего, придется принимать во время беременности препараты железа дополнительно. Дозировку рассчитывает врач, лучше гематолог, идеально — нутрициолог.
Йод. Недостаток йода в организме беременной женщины отражается на развитии мозга ребенка фатально, вызывая умственную отсталость вплоть до тяжелых ее степеней. Нужно помнить, что при недостатке йода IQ и обучаемость даже здорового ребенка останется на нижних границах нормы. Как и в случае с железом, коррекция ситуации после рождения уже ничего не исправит.
Корректировать дефицит йода нужно заранее, то есть еще во время подготовки к беременности. Особенно это важно для проживающих в так называемых йоддефицитных регионах, к которым
относятся и Москва, и Санкт-Петербург с Ленобластью.
К пищевым источникам йода относится в первую очередь йодированная соль. Кроме того, сейчас специально начинается выпуск других йодированных продуктов, например, хлеба и выпечки. Много йода в рыбе, морепродуктах и водорослях. «Чемпионами» по содержанию йода можно назвать треску, печень трески, такую простую рыбу, как минтай и хек, креветки и кальмары, морскую капусту, чуку. Из фруктов неожиданно фейхоа.
Чтобы выявить йододефицит в организме, нужно, в частности, обследовать щитовидную железу, поскольку ее деятельность зависит от поступления йода в организм. Для этого необходим следующий минимум:

  • Т3 свободный (гормон щитовидной железы).
  • Т4 свободный (гормон щитовидной железы).
  • ТТГ (гормон, регулирующий деятельность щитовидной железы).
  • Осмотр и УЗИ щитовидной железы.

Также необходимо выполнить анализы на содержание йода в сыворотке крови и моче.
И только после этого оценить все в комплексе, чтобы решить, достаточно ли только коррекции рациона.
Почему я говорю, что это важно сделать до беременности? Потому, что при неотрегулированной деятельности щитовидной железы забеременеть сложнее, а вынашивание может стать более проблемным.
Цинк. Цинксодержащие ферменты и просто цинксодержащие белки необходимы для роста и деления клеток головного мозга, формирования синапсов — контактов между нейронами, необходимых для передачи информации, развития функции памяти и внешнее регулирование центральной нервной системы. Цинк необходим и до рождения, и после.
Дети с внутриутробным дефицитом цинка медленнее развиваются, хуже обучаются, у них страдает память и внимание, особенно плоха их зрительная память.
Пищевыми источниками цинка являются устрицы, крабы и другие морепродукты, говядина и говяжьи субпродукты, в значительно меньшей мере другие виды мяса, молочные продукты, фасоль и орехи.
Существует анализ, выявляющий концентрацию цинка в сыворотке крови. Но оценивать его должен врач-нутрициолог в сочетании с другими анализами. По моему опыту, назначение препаратов цинка нужно практически всем будущим родителям еще на стадии подготовки к беременности. Именно всем родителям — мужчинам тоже.
Витамин В12. Все основные витамины группы В необходимы для развития нервной системы и восстановления поврежденной нервной ткани — поэтому комплексы витаминов этой группы часто назначают неврологи. Особенно важен витамин В12, дефицит которого у беременной женщины в тяжелых случаях приводит к настолько серьезным патологиям развития нервной системы ребенка, что они в принципе несовместимы с жизнью. Этот витамин необходим и головному мозгу, и спинному, и периферическим нервам для их нормальной работы. При этом во время беременности потребность в витамине В12 в принципе значительно повышена.
Пищевыми источниками витамина В12 являются в первую очередь мясные продукты, особенно говяжья печень, морепродукты, особенно мидии и крабы, скумбрия. В небольшом количестве витамин В12 содержится в яйцах, молоке и молочных продуктах, а также в тофу. К сожалению, чтобы он хорошо усваивался из пищи, очень важно иметь здоровый желудок — иначе не синтезируется в достаточном объеме фермент под названием внутренний фактор Касла. Он образуется в клетках слизистой оболочки желудка и переводит витамин В12 в ту форму, которую может усвоить организм. Поэтому если слизистая желудка поражена воспалительным процессом — имеется гастрит, язвенная болезнь или желудок оперирован — фактора Касла слишком мало, и витамин В12 просто выводится из организма, не усваиваясь.
Заподозрить дефицит витамина В12 можно по анализу крови — поскольку он нужен не только нервной системе, но и кроветворению, его дефицит вызывает специфический тип анемии, так называемую мегалобластную — когда в крови вместо эритроцитов обнаруживаются необычные крупные клетки, они и называются мегалобласты.
Кроме того, можно и просто сдать кровь на содержание этого витамина.
Я бы советовал в принципе всем, даже не только будущим родителям, два раза в год принимать курс витаминов группы В — В1, В6 и В12 по тричетыре недели. Ваша нервная система будет вам очень благодарна. И перед наступлением беременности имеет смысл принимать такой курс. Особенно важно это, если у вас есть заболевания желудка, вы соблюдаете вегетарианские или веганские принципы питания или православную традицию постов.

Фолиевая кислота. На самом деле это еще один витамин группы В, В9, просто привычнее называть его по этому международному химическому названию. Ее действие местами очень близко к действию витамина В12, поэтому я рассказываю о них вот так друг за другом.
Все будущие родители принимают фолиевую кислоту в обязательном порядке в идеале еще до зачатия. Именно оба родителя, мужчины тоже. Потому что фолиевая кислота определяет обмен жизненно важных аминокислот и синтез ДНК, значит,ь и саму генетическую закладку будущего ребенка, ее успешность.
Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для внутриутробного развития нервной системы ребенка, включая головной мозг. Недостаток ее вызывает весь спектр нарушений этого развития, от легких форм умственной отсталости и до тяжелейших несовместимых с жизнью пороков.
Легко запомнить пищевые источники фолиевой кислоты, если знать, что по-латыни слово «folium» означает «лист». То есть, фолиевая кислота находится в первую очередь в зелени и зеленых листовых овощах. Это кудрявая и листовая капуста, шпинат, салат ромэйн и другие зеленые салаты, щавель, руккола, мангольд, свекольная ботва. Еще у нас продается наборами так называемая микрозелень — мелкие побеги овощей, вот она тоже богата фолиевой кислотой. Кроме того, фолиевой кислоты много в таких видах капусты, как савойская, брокколи и кольраби, в авокадо, молодых кабачках, которые можно есть сырыми, и зеленом горошке. В белокочанной капусте ее поменьше, и важно, чтобы она была молодая, зеленого цвета, обычно ее называет «капуста нового урожая». Ориентируйтесь на зеленый цвет.
И даже если вы добавите хорошие зеленые овощи и зелень в свой рацион — а я вам это настойчиво советую — вам придется принимать фолиевую кислоту дополнительно. Как я уже сказал, начните еще до зачатия ребенка. Хотя бы потому, что ранняя закладка нервной трубки ребенка — предшественницы нервной системы — происходит тогда, когда, как вариант, вы еще даже не знаете о беременности.
Но фолиевая кислота вашему ребенку уже необходима. Помимо здоровья нервной системы ребенка, она еще и влияет на вынашивание беременности и предупреждает развитие ее осложнений.

Как по анализам узнать о дефиците фолиевой кислоты в организме?

Как и витамин В12, фолиевая кислота влияет на кроветворный росток. При ее дефиците тоже развивается мегалобластная анемия. То есть можно заподозрить этот дефицит по клиническому анализу крови.

Фолиевая кислота — важнейшее звено в обмене аминокислоты метионина. При нарушении этого обмена образуется большое количество токсичного для организма продукта — гомоцистеина. Сейчас гомоцистеин активно изучается, известно уже, что он является одним из факторов преждевременного старения — я много пишу о нем в книге о долголетии — невынашивания беременности, развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и других видов возрастного слабоумия.
Если у вас повышен уровень гомоцистеина, то его надо срочно снижать. И свидетельствует это повышение о низком содержании в вашем организме фолиевой кислоты и описанного мной выше витамина В12.
Ну и есть, собственно, анализ на содержание фолиевой кислоты в сыворотке крови.
Таким образом, если подытожить, для идеального развития головного мозга будущего ребенка необходимы следующие вещества:

  • Железо.

  • Йод.

  • Цинк.

  • Витамин В12.

  • Фолиевая кислота (витамин В9).


И необходимы они как в пище, так и дополнительно.
Рацион женщины, которая собирается стать матерью, должен быть богат:

  • Мясом, особенно говяжьими субпродуктами, сердцем и печенью.
  • Рыбой.
  • Морепродуктами.
  • Зелеными овощами, зелеными листовыми овощами.

Теперь немного цифр. Сколько перечисленных мной витаминов и нутриентов нужно принимать минимально?
Железо: по назначению врача в зависимости от анализов.
Йод: в йододефицитном регионе женщинам — 250 мкг/сутки, мужчинам — 100 мкг/сутки.
Цинк: 15 мг/сутки и женщинам, и мужчинам, начать за три месяца до предполагаемого зачатия.
Витамин В12: женщинам — 4 мкг/сутки, мужчинам — в рамках приема назначенного врачом витаминного комплекса.
Фолиевая кислота (витамин В9): женщинам — 400 мкг/сутки, мужчинам — 300 мкг/сутки, начать за три месяца до предполагаемого зачатия.
Ваше правильное питание во время планирования — это залог вашего здоровья, здоровья ребенка и выработка полезных пищевых привычек, которые вы сможете передать ребенку во время вынашивания.

Источник