Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

«Ліхтар»: лучшие книги для подростков

Книжный фестиваль «Город и Книги» представляет спецпроект «Ліхтар». Он рассказывает о самых лучших современных книгах для детей и подростков. Список изданий составляют профессионалы – писатели, учителя, библиотекари, литературные обозреватели, редакторы.

Эксперты читают и отбирают необычные, с перчинкой, с грустинкой или раздуминкой тексты, которые заставляют задавать вопросы себе и другим, искать ответы, увлекаться и совершать поступки.

Профессиональные читатели съели на книгах не одну собаку. Отбирают лучших из лучших: учредитель книжного магазина и библиотеки Екатерина Аверкова, организаторы проекта «ЗаЧтение» и фестиваля «Город и Книги» Ольга Вовк и Виктория Королева, авторы книг для подростков Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, редактор, культуролог Лина Казакова, литературный обозреватель Наталья Медведь, детский библиотекарь Марина Петрашкевич, преподаватель Анна Северинец.

Раз в сезон на сайте проекта будут публиковать промежуточные результаты, а на фестивале «Город и Книги» 18-19 мая назовут итоговый список книг, рекомендованный экспертным советом. Комплект из книг итогового списка передадут в фонд одной из белорусских библиотек.

А вот, литературные произведения, которые стали лучшими книгами прошедших осени и зимы:

Наверно, я еще маленькийПетрова, А. Наверно, я еще маленький / Ася Петрова; ил. Татьяны Стадниченко. – Москва : Рипол Классик, 2018. – 108 с.

Анна Северинец:

З першых радкоў падкупае тон, які бярэ аўтарка: ніякага штукарства і гульні. Ніякага спрашчэння і прымітыву. Словы, якія яна абірае для свайго аповеду — здаецца, адзіныя магчымыя. Напэўна, гэта самая моцная кніга з пункту гледжання аўтарскай стылістыкі — ніводнай моўнай неахайнасці, выпадковага слова, ці пустога абзаца. Не ведаю, наколькі блізкія героі Асі Пятровай масаваму чытачу – але я добра ведаю такіх падлеткаў і ведаю, што ім як паветра неабходныя кніжныя героі, падобныя на іх саміх.

 


<span class=Дерево желаний" width="200" height="284" />

Эпплгейт, К. Дерево желаний / Кэтрин Эпплгейт; пер. с англ. И. Ю. Лейченко. – Москва : Рипол Классик, 2018. – 176 с. – (Сумка чудес).

Ольга Вовк и Виктория Королева:

216 лет старый дуб по имени Красный слушает, как люди доверяют ему свои надежды. Он считается деревом желаний. И все 216 лет – никаких разговоров с людьми! Но однажды он все-таки не выдерживает. Когда встречает еще более одинокую девочку, чем он сам.

Источник