Новый роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце», биографии Билли Айлиш, Берроуза и Курта Кобейна, сложности взросления от Элены Ферранте и Андре Асимана, а также дебют Павла Басинского в неожиданном жанре — «Собака.ru» рассказывает о важных книжных новинках осени.

Главный скандинавский бестселлер прошлого года (в одной только Швеции за год разлетелось более ста тысяч экземпляров) «Завещание» Нины Вяхи — из числа тех книг, обаяние которых раскрывается не сразу. Поначалу роман кажется утомительно традиционным — слишком уж аккуратно в нем воспроизводятся все паттерны и клише классической северной семейной саги.

«Сон — лучшее лекарство!» — всегда говорили наши мамы, бабушки и прабабушки… и теперь вы тоже так скажете, ведь в этой фразе действительно что-то есть. Качественный сон укрепляет иммунитет, усиливает творческие способности и повышает настроение, он влияет на вес, психическое состояние и снижает риск развития различных заболеваний: от простуды до рака.

Первое и максимально полное исследование музыки рэгги на русском языке. Наверное, самое глубокое, масштабное и кропотливое повествование, касающееся музыкальных трансформаций Ямайки, позволяющее плавно разобраться во всех подразделах рэгги, будь то ска, рокстеди, даб, дэнсхолл и рагга, не только ценителю жанра с дредами ниже пояса, но и обычному меломану, не заходившему дальше пластинки лучших песен Боба Марли.

Один из самых закрытых и независимых исследователей музыки нашего века, наконец, сделал то, чего от него давно ждали: 620-страничный исследовательский том, хронологически начинающийся с исследования раннего рок-н-ролла и заканчивающийсяглавой, посвященной минимализму.

В основу настоящей книги положен цикл лекций, прочитанных в рамках курса «Современная музыка», где под современной музыкой подразумевается весь спектр основных жанров, течений и стилей, характерных для XX века, — от академического авангарда до джаза, рок-н-ролла, хип-хопа и электронной музыки.

Это полная история регги, от ямайских новаторов 1940-х до звезд XXI века. Дэвид Кац совершил глубокое погружение в культуру растафари и взял более 300 интервью у музыкантов и свидетелей эпохи, которые составили живой рассказ о таких исполнителях, как The Skatalites, Боб Марли & The Wailers, Джимми Клифф и Ли Перри. В книге прослеживается вся эволюция ямайской поп-музыки, включая ска, рок-стеди, даб, дэнсхолл, рагга и многие другие истоки и поджанры регги.

Издательство «Рипол классик» продолжает выпускать любопытные книги о музыке вообще и о жанрах в частности. Знакомим вас сразу с тремя новинками серии «Дискография», после прочтения которых, вы сможете говорить о музыке уже не как любитель и совершенно точно пополните свой плей-лист новыми именами.

На книжных лавках появляется все больше качественной литературы о рок-музыке – отечественной и зарубежной. На какие издания стоит обратить внимание, рассказывает Алексей Певчев.

«В Интернете места хватит всем», - говорит Мари ее мама, снова и снова. Маме легко так говорить – ведь она популярный блогер, ее зовут на всякие вечеринки, ее любят и с ней хотят дружить. А Мари всего 12 лет, и она в растерянности: учитель в школе поручил придумать какой-то мем, какую-то штуку, которую надо разместить в Интернете, и чтобы все после этого ахнули.

Задумывались ли вы, что головной убор порой содержит о человеке больше информации, чем весь костюм? Что с него начинаются истории целых народов? Взять хотя бы корону. Ведь это, если хотите, та же шляпа. Традиционная и заключающая в себе глубокий сакральный смысл. Так что же это такое на самом деле — шапка? И почему для одних она способ сохранить прическу, банальное украшение, защита от дождя, а для других — культовый мистический предмет таинства, надевать который может лишь посвященный?
О том, какие бывают головные уборы в разных концах света, что за секреты они таят, как относились к шапкам древние цивилизации и что будет, если нарушить закон, запрещающий надевать маску шамана, читайте в нашем обзоре книги Кирилла Бабаева «Венец моды и традиции. Головные уборы народов мира».

Сезон отпусков постепенно заканчивается, но у нас впереди еще целый бархатный сезон. Если вам пока не удалось провести идеальный отпуск на море, советуем воспользоваться идеями для отдыха, которые можно осуществить, не выезжая далеко из города.
Чтобы ваш отдых стал еще лучше, мы попросили Storytel подобрать под каждый из наших сценариев соответствующее аудиосопровождение, которое создаст необходимую атмосферу и настроение.

Всё, скажем лету «прощай»! Издатели постарались сгладить естественную грусть и запланировали на первый осенний месяц выпуск целого вороха занимательных книжек на любой вкус. Отечественной фантастики среди них немало, но зарубежной — причем от известных авторов — гораздо больше. Нам пришлось даже изрядно проредить новинки, иначе список получился бы чересчур объемным. Так что в регулярном дайджесте книжных новинок мы представляем только самые любопытные фантастические книги, которые должны появиться в сентябре.

Эта книга стала международным бестселлером и была воспета критиками ведущих английских и американских газет. Шеф-редактор международного сервиса аудиокниг Storytel рассказывает про роман, который вышел в России сразу в двух форматах: аудиокнига и бумажная версия в издательстве «Рипол классик».

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ВЫХОДИТ РОМАН Бриджет Коллинз «Переплёт» — бумажное издание принадлежит «РИПОЛ Классик», а на сервисе Storytel можно будет найти аудиоверсию. Это первая работа писательницы, созданная не для подростков, а для более взрослых читателей. Сюжет книги разворачивается в вымышленном мире, напоминающем викторианскую Англию.


Самые ожидаемые летние новинки издательства традиционно приберегают до начала осени, когда проходит Московская международная книжная ярмарка (в этом году в "Манеже" со 2 по 6 сентября). Из-за пандемии, которая сдвинула графики выхода бумажных и электронных изданий, из книг образовалась настоящая "пробка". Самые важные премьеры, от произведений Виктора Пелевина и Алексея Иванова до биографии Билли Айлиш, — в обзоре РИА Новости.

Артем Рондарев, наверное, один из самых ярких российских исследователей популярной музыки, умеющий работать как в жанре критики, так и в академическом поле. Чего стоят хотя бы его переводы "Как «Битлз» уничтожили рок'н'ролл" Элайджи Уолда и "Абсолютная музыка. История идеи" Марка Бондса - едва ли не лучшие книги по music studies, выпущенные в России в последние годы.

Литературный критик и главный редактор сервиса Storytel Анастасия Завозова по просьбе Esquire рассказывает о главных новинках зарубежной литературы. Помимо нового детектива Ю Несбё и сборника новелл Стивена Кинга в подборке осени — роман взросления от победителя Международной Букеровской премии Мариеке Лукас Рейневельд, провокативная антиутопия о мире, где исчезло все мясо и люди становятся каннибалами, история из Японии о девушке, которая очень старалась быть как все, и многое другое.

В ОСЕННИХ ПЛАНАХ ИЗДАТЕЛЕЙ невероятно много женских историй, написанных в самых разных жанрах — от пронзительных биографических романов до эмоциональных семейных саг. Некоторые из перечисленных книг уже вышли, какие-то ещё только готовятся к публикации и появятся на прилавках только поздней осенью — так что добавьте этот список в закладки.

Вау, Никлас Натт-о-Даг (оказывается, это псевдоним, на шведском означает «день и ночь») написал продолжение «1793»! В прошлом году этот роман наделал шума, потому что он вроде бы как детектив, и даже исторический детектив, но как всегда рассказывает о том, что мы переживаем здесь и сейчас. Я писал о «1793» в «Читателе Толстове».

Скандинавские страны стали родиной философии хюгге, прочно обосновались в десятке самых счастливых стран мира и в то же время подарили читателям завораживающую и пугающую художественную литературу. Понятие «скандинавская проза» сегодня говорит само за себя и объединяет за увлекательным чтением миллионы читателей по всему миру. Напряжённые психологические триллеры, непредсказуемые в своей развязке детективы, – им свойственны леденящие кровь сюжеты, суровые характеры, неподражаемая и затягивающая атмосфера.

Хотели бы вы, чтобы ваши самые сладкие сны сбывались? Те, в которых прекрасные принцы обязательно побеждают кровожадных драконов, романтичные вампиры вручают вам своё на удивление горячее сердце, а наполненный чудесами мир только и ждёт свою новую королеву.

Великие люди работают редакторами и в издательстве «Пальмира», дружественном издательскому дому «Рипол Классик». Они регулярно обнаруживают, переводят и издают для российского читателя важные, серьезные и глубокие книги по истории современной музыки.

Книге Дэвида Каца, основанной на интервью с музыкантами стиля регги, есть чем увлечь не только «бывалых» поклонников регги, но и «просто» любителей музыки.