Рубрикатор
Каталог книг
- Распродажа -65% (142)
- Художественная литература (960)
- Поэзия (51)
- Детская литература (182)
- Прикладная и научно-популярная литература (779)
- Словари, справочники, энциклопедии (41)
- Подарочные издания (37)
- Разное (17)
Художественная литература / Классическая проза и драматургия
- 1
- 2
Русская проза и драматургия

Гоголь Николай
В книгу вошли самые любимые российским читателем произведения Н. В. Гоголя.
«Вий» с леденящим душу сюжетом и колоритными персонажами, эпический «Тарас Бульба» и другие повести.

Амфитеатров А.
Современники называли Александра Амфитеатрова "русским Бальзаком", его писательским даром восхищался сам Максим Горький. Удивительное богатство языка, доверительная манера письма, незабываемые сюжеты и абсолютная любовь к России и многонациональному русскому народу - вот какими качествами великий автор уже более столетия подкупает своих читателей.

Булгаков М.А.
"Мастер и Маргарита" - великий и вечный роман, переживший историю, полную многочисленных гонений и запретов к изданию, чей трагизм подобно зеркалу отразила в произведении М. Булгакова судьба романа о Понтии Пилате самого Мастера.

Гоголь Н.В.
Подарочное издание "Вечера на хуторе близ Диканьки" выпущено к годовщине смерти Николая Васильевича Гоголя. Сказочные иллюстрации Ивана Иванова погружают читателя в атмосферу "тихой украинской ночи".

Амфитеатров А.
Александр Амфитеатров - крупнейший русский беллетрист рубежа XIX и XX столетий, ярко и живо передавший в своих сочинениях удивительную атмосферу переломной эпохи нашей истории… Роман "Жар-Цвет" (1895) читается как энциклопедия страхов русского общества конца XIX века и вместе с тем как остроумная пародия на модный в ту пору "оккультный роман". Амфитеатров показывает блестящую эрудицию в области русского фольклора, восточных преданий и вошедшего в моду спиритизма. Помещая своих героев в мир суеверий и магии, экзотических ритуалов и алхимических опытов, автор в первую очередь наблюдает за человеком своего времени, мятущимся между здоровой рациональностью и архаичными представлениями о мироустройстве…

Петров-Водкин К.
Великий русский художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878–1939) был также незаурядным писателем. "Хлыновск" - это первая часть автобиографии мастера, яркий и красочный рассказ о детстве и родном городе на Волге, об истоках и начале творческого пути. Каким было пробуждение к живописи? "У дяди Вани в кладовке попались мне горшки с масляной краской и пара кистей. Здесь же нашел я обрезок белой жести. Я написал на нем картину-пейзаж. Кисти были толстые, чтобы изобразить ими листья деревьев; тогда мне пришла мысль использовать притычку полустертой щетины, чтобы изобразить крону. По белым стволам, притыкая другой цвет, я изобразил стволы березок".

Фурманов Д.
"Чапаев" Дмитрия Фурманова (1891–1926) - один из самых грандиозных и наиболее важных романов ранней советской литературы, отражавшей становление великого государства. Легендарный комдив, о судьбе которого поведал его боевой товарищ, стал примером для многих поколений советских людей, а гениальный фильм братьев Васильевых увековечил имя народного героя.

Горький М.
В 1894 году Максим Горький написал повесть "Горемыка Павел" и рассказы "Старуха Изергиль", "Челкаш", "Однажды осенью", "Мой спутник". Эти произведения можно найти в нашем сборнике. Что происходило в этом году с Горьким? Ему было 26 лет. Молодому писателю покровительствовал писатель Владимир Короленко. Горький жил в Нижнем Новгороде, после переехал в Самару, работал и печатался в разных газетах: "Волгаре", "Волжском вестнике" и "Самарской газете". Многие из произведений этого года удалось напечатать лишь позднее.

Белый А.
"Мне - тридцать пять лет: самосознание разорвало мне мозг и кинулось в детство; я с разорванным мозгом смотрю, как дымятся мне клубы событий; как бегут они вспять…" Так начинает Андрей Белый, словно тридцатипятилетний Данте "Божественную комедию", роман "Котик Летаев". Это произведение поэтичное, философское и биографичное. Оно повествует о зарождении и формировании сознания у главного героя, ласково называемого "Котиком". Ритм раскрывает рождение мира, которое вспышками и лабиринтами возникает словно самосознание младенца. Сон-припоминание, сложная структура - третий роман автора оказался одним из самых новаторских произведений в русской литературе начала XX века.

Лермонтов М.Ю.
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841) – русский поэт XIX века, прозаик и драматург, классик художественной литературы, отличительными чертами которого стали нравственный максимализм и бескомпромиссность.
"Герой нашего времени" – пронзительный роман, одна из вершин русской прозы XIX века, в центре повествования которого – блестяще образованный, красивый, умный, но циничный, пресыщенный жизнью, противоречивый и неоднозначный молодой человек.

Брюсов В.
Валерий Брюсов (1873–1924) - поэт и замечательный переводчик, один из основателей символизма в России, конечно, менее известен как фантаст. Автор под разными псевдонимами всю жизнь писал о мирах других существ на Земле, раскрывал тайны гипноза или рисовал футуристические картинки грядущего. Брюсов-фантаст пробовал себя в разных жанрах: романы, рассказы, пьесы и очерки. Конечно, поэзия также оказывается включенной в повествование. Мы наблюдаем, как ученые воскресили Гегеля, восстание инопланетных рабов, деградацию людей будущего и вполне реалистичное помешательство одного старого человека. В сборник вошли такие произведения, как роман "Гора Звезды", рассказы "В зеркале", "Мраморная головка", "Не воскрешайте меня!" и пьеса "Земля".

Добычин Л.
О Леониде Ивановиче Добычине (1894–1936) сложно рассказывать вне печально-привычных выражений: "трагическая фигура", "незаслуженно осужденный", "исчезнувший", "забытый". Он - скромный статист из брянского Губстатбюро, предпочитал, чтобы имя его в печати не раскрывали: "Только “Л. Добычин”, а не “Леонид”, как некоторые мерзавцы неизвестно на каком основании практикуют". В талант прозаика особенно верил Корней Чуковский, публикуя его рассказы и помогая знакомиться с другими писателями. С момента восхождения Добычина в советской литературе последовало жесткое порицание за формализм: в 1936 году началась травля первого и единственного романа "Город Эн", что оскорбило и обидело автора. Предположительно он покончил с собой сразу после заседания 25 марта в ленинградском Доме писателей, "отправился в далекие края".

Лесков Н.
"Леди Макбет Мценского Уезда" и "Воительница" - произведения, в которых главные героини - русские женщины сложной судьбы и зловещего поведения. Лесков называет повести очерками "типических русских женских характеров". Таких очерков предполагалось около двенадцати, они должны были отражать представительниц разных сословий. Однако героини повестей, Катерина Львовна и Домна Платоновна, несмотря на жесткий реализм Лескова, возникают будто в "зловещих очертаниях мира Брейгеля и Босха" (Ю.М. Лотман). И смешные, и горькие повести заставляют читателя размышлять о границах морали и наслаждаться мастерством писателя.

Чехов А.П.
Сборник рассказов "Хмурые люди" был издан в 1890 году. Антон Павлович Чехов выражает русскую действительность в жанре "психопатологических очерков", наверное не совсем ожидаемых читателем от привычного Чехова: каждый герой словно покинут и автором, и богом, и своей страной. Хмурые люди испытывают усталость во мгле быта, физического или умственного труда. Здесь происходят убийства, люди смеются и скучают. Этот сборник автор посвятил композитору П. Чайковскому, что стало началом их дружбы.

Тынянов Ю.
"Кюхля" - первый роман Юрия Тынянова, крупного литературоведа и писателя. Произведение возникло во многом благодаря К.И. Чуковскому, который убедил написать Тынянова исторический роман. О ком? О Вильгельме Карловиче Кюхельбекере - маленьком смелом мальчике, честолюбивом поэте, "мизантропе" и романтике, участнике декабристского восстания, о беглеце, а после каторжнике в ссылке. Пером Юрия Тынянова Кюхельбекер изъят из тени "друга Пушкина" и "прототипа Чацкого".

Сологуб Ф.
"Г-н Сологуб принадлежит, конечно, к тяжелым писателям: его психология, его манера письма, занимающие его идеи - всё как низко ползущие, сырые, свинцовые облака. Ничей взгляд они не порадуют, ничьей души не облегчат", - писал Василий Розанов о творчестве Федора Сологуба. Пожалуй, это самое прямое и честное определение манеры Сологуба.

Булгаков М.А.
Роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" создавался тринадцать лет, ждал первой публикации двадцать шесть, но стал и остается до сих пор одним из самых известных русских текстов XX века. В этой книге представлен наиболее полный и точный текст романа, опубликованный лишь в наши дни после многолетней исследовательской работы Е. Ю. Колышевой, с авангардными иллюстрациями А. П. Карапетяна и предисловием доктора филологических наук И. Н. Сухих.

Кузмин М.
Михаил Алексеевич Кузмин (1872, или, по его персональной мифологии, 1875–1936) - признанный русский поэт, музыкант и композитор, один из самых необычных деятелей русского Серебряного века.
"Первый сборник рассказов" издан легендарным издательством "Скорпион" в 1910 году.

Тургенев И. С.
"Отцы и дети" (1862) - культовый роман XIX века и самое известное произведение И.С. Тургенева. Однако прошло почти 160 лет, но перед нами проза, которая не теряет своей актуальности. Почему? Живые персонажи и вечный конфликт "отцов" и "детей", то есть разных поколений, - вечны.

Гоголь Н.В.
Цикл из четырех произведений, известный под названием "Петербургские повести", - калейдоскоп жизни в столице Российской империи в 1830–1840-х годах. Однако это Петербург особенный, гоголевский, - фантастический, гротескный и при этом вполне реальный.

Щепкин М.
Михаил Семенович Щепкин (1788–1863) - великий актер и один из основоположников русской актерской школы. Его биография поражает: крепостной из Курской губернии, который будет выступать в императорском театре, дружить с Пушкиным, Гоголем, Тургеневым, Некрасовым и другими мэтрами отечественной литературы.

Гиппиус З.
Зинаида Гиппиус (1869–1945) - "Мадонна декаданса", поэтесса, писательница, критик, идеолог русского символизма. В 1910-х гг. она задумала трилогию романов, которые смогли бы отразить ее философские, моральные и политические взгляды. Так в 1911 году вышел социально-политический роман "Чертова кукла", который был неоднозначно принят критиками и публикой

Черный С.
Саша Черный - русский поэт, прозаик и журналист XIX-XX вв., получивший широкую известность как автор лирико-сатирических стихотворных фельетонов. Покупая журнал "Сатирикон", в котором издавался Черный, читатели искали прежде всего его статьи. Писателя часто цитировал Владимир Маяковский, утверждая, что любит его за "язвительный антиэстетизм".

Достоевский Ф.М.
Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881) - великий русский писатель, один из лучших романистов-классиков, мыслитель, философ и публицист, творчество которого оказало воздействие на мировую литературу. В четвёртый том "Собрания сочинений" вошел роман "Преступление и наказание".