Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Рубрикатор

Каталог книг

Художественная литература

Классическая проза и драматургия

16+
Княжна
Амфитеатров А.

Современники называли Александра Амфитеатрова "русским Бальзаком", его писательским даром восхищался сам Максим Горький. Удивительное богатство языка, доверительная манера письма, незабываемые сюжеты и абсолютная любовь к России и многонациональному русскому народу - вот какими качествами великий автор уже более столетия подкупает своих читателей.  

12+
Мастер и Маргарита
Булгаков М.А.

"Мастер и Маргарита" - великий и вечный роман, переживший историю, полную многочисленных гонений и запретов к изданию, чей трагизм подобно зеркалу отразила в произведении М. Булгакова судьба романа о Понтии Пилате самого Мастера.  

12+
Вечера на хуторе близ Диканьки
Гоголь Н.В.

Подарочное издание "Вечера на хуторе близ Диканьки" выпущено к годовщине смерти Николая Васильевича Гоголя. Сказочные иллюстрации Ивана Иванова погружают читателя в атмосферу "тихой украинской ночи".

16+
Сказание о Доме Вольфингов
Моррис У.

Уильям Моррис - великий английский писатель, исследователь Средневековья и основоположник жанра фэнтези. Его "Сказание о Доме Вольфингов" - грандиозная эпопея, созданная в стилистике древнегерманского эпоса и ставшая ориентиром для творческих поисков Джона Р. Р. Толкиена. Удивительный рассказ "Народ Горней Двери" впервые представлен на русском языке.  Произведения публикуются в блестящем переводе Ю. Р. Соколова.

16+
Жар-Цвет: роман
Амфитеатров А.

Александр Амфитеатров - крупнейший русский беллетрист рубежа XIX и XX столетий, ярко и живо передавший в своих сочинениях удивительную атмосферу переломной эпохи нашей истории…  Роман "Жар-Цвет" (1895) читается как энциклопедия страхов русского общества конца XIX века и вместе с тем как остроумная пародия на модный в ту пору "оккультный роман". Амфитеатров показывает блестящую эрудицию в области русского фольклора, восточных преданий и вошедшего в моду спиритизма. Помещая своих героев в мир суеверий и магии, экзотических ритуалов и алхимических опытов, автор в первую очередь наблюдает за человеком своего времени, мятущимся между здоровой рациональностью и архаичными представлениями о мироустройстве…  

12+
Хлыновск
Петров-Водкин К.

Великий русский художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878–1939) был также незаурядным писателем. "Хлыновск" - это первая часть автобиографии мастера, яркий и красочный рассказ о детстве и родном городе на Волге, об истоках и начале творческого пути. Каким было пробуждение к живописи? "У дяди Вани в кладовке попались мне горшки с масляной краской и пара кистей. Здесь же нашел я обрезок белой жести. Я написал на нем картину-пейзаж. Кисти были толстые, чтобы изобразить ими листья деревьев; тогда мне пришла мысль использовать притычку полустертой щетины, чтобы изобразить крону. По белым стволам, притыкая другой цвет, я изобразил стволы березок". 

16+
Чапаев: роман
Фурманов Д.

"Чапаев" Дмитрия Фурманова (1891–1926) - один из самых грандиозных и наиболее важных романов ранней советской литературы, отражавшей становление великого государства. Легендарный комдив, о судьбе которого поведал его боевой товарищ, стал примером для многих поколений советских людей, а гениальный фильм братьев Васильевых увековечил имя народного героя.  

12+
Горемыка Павел
Горький М.

В 1894 году Максим Горький написал повесть "Горемыка Павел" и рассказы "Старуха Изергиль", "Челкаш", "Однажды осенью", "Мой спутник". Эти произведения можно найти в нашем сборнике.   Что происходило в этом году с Горьким? Ему было 26 лет. Молодому писателю покровительствовал писатель Владимир Короленко. Горький жил в Нижнем Новгороде, после переехал в Самару, работал и печатался в разных газетах: "Волгаре", "Волжском вестнике" и "Самарской газете". Многие из произведений этого года удалось напечатать лишь позднее.  

16+
Котик Летаев
Белый А.

"Мне - тридцать пять лет: самосознание разорвало мне мозг и кинулось в детство; я с разорванным мозгом смотрю, как дымятся мне клубы событий; как бегут они вспять…" Так начинает Андрей Белый, словно тридцатипятилетний Данте "Божественную комедию", роман "Котик Летаев".   Это произведение поэтичное, философское и биографичное. Оно повествует о зарождении и формировании сознания у главного героя, ласково называемого "Котиком". Ритм раскрывает рождение мира, которое вспышками и лабиринтами возникает словно самосознание младенца. Сон-припоминание, сложная структура - третий роман автора оказался одним из самых новаторских произведений в русской литературе начала XX века.   

12+
Герой нашего времени
Лермонтов М.Ю.

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841) – русский поэт XIX века, прозаик и драматург, классик художественной литературы, отличительными чертами которого стали нравственный максимализм и бескомпромиссность. 

"Герой нашего времени" – пронзительный роман, одна из вершин русской прозы XIX века, в центре повествования которого – блестяще образованный, красивый, умный, но циничный, пресыщенный жизнью, противоречивый и неоднозначный молодой человек.

12+
Не воскрешайте меня!
Брюсов В.

Валерий Брюсов (1873–1924) - поэт и замечательный переводчик, один из основателей символизма в России, конечно, менее известен как фантаст.   Автор под разными псевдонимами всю жизнь писал о мирах других существ на Земле, раскрывал тайны гипноза или рисовал футуристические картинки грядущего. Брюсов-фантаст пробовал себя в разных жанрах: романы, рассказы, пьесы и очерки. Конечно, поэзия также оказывается включенной в повествование. Мы наблюдаем, как ученые воскресили Гегеля, восстание инопланетных рабов, деградацию людей будущего и вполне реалистичное помешательство одного старого человека.  В сборник вошли такие произведения, как роман "Гора Звезды", рассказы "В зеркале", "Мраморная головка", "Не воскрешайте меня!" и пьеса "Земля".    

16+
Город Эн
Добычин Л.

О Леониде Ивановиче Добычине (1894–1936) сложно рассказывать вне печально-привычных выражений: "трагическая фигура", "незаслуженно осужденный", "исчезнувший", "забытый". Он - скромный статист из брянского Губстатбюро, предпочитал, чтобы имя его в печати не раскрывали: "Только “Л. Добычин”, а не “Леонид”, как некоторые мерзавцы неизвестно на каком основании практикуют". В талант прозаика особенно верил Корней Чуковский, публикуя его рассказы и помогая знакомиться с другими писателями. С момента восхождения Добычина в советской литературе последовало жесткое порицание за формализм: в 1936 году началась травля первого и единственного романа "Город Эн", что оскорбило и обидело автора. Предположительно он покончил с собой сразу после заседания 25 марта в ленинградском Доме писателей, "отправился в далекие края".

16+
Звонарь
Роденбах Ж.

Жорж Роденбах (1855–1898) - выдающийся бельгийский поэт и романист, принадлежит вместе с Метерлинком к группе мистиков-символистов.   Его называли "психологом городов". Это неслучайно, в романе "Звонарь" (1897) город Брюгге становится часовым механизмом, который с каждым боем колоколов отдается в жизни Жориса Борлюйта. Жорис посвятил жизнь музыке и этому городу. После смерти главного звонаря Брюгге Борлюйт становится его преемником. Однако счастлив ли Борлюйт, жил ли он? Только любовь, любовь запретная, трагичная, внезапная заставит его поверить в жизнь, вновь полюбить свой город. И отказаться от всего.  

16+
Парижские арабески
Гюисманс Ж.-К.

Густая стена тел в "Фоли-Бержер". Холостяк в таверне сокрушается об одиночестве. Парк Монсо - холодный маслоподобный блик. "Некромант карандаша" Редон блуждает, как и другие образы, на страницах "Парижских арабесок" Гюисманса. Автор балансирует, мы видим и натуралистические - с промокшим продавцом каштанов, напудренными уличными женщинами, с грязной и измученной торговкой рыбы - рассказы, и короткие поэтичные восхождения к "Стихотворениям в прозе" Бодлера.

16+
Зори
Верхарн Э.

Эмиль Верхарн (1855–1916) - бельгийский франкоязычный поэт и драматург, один из основателей символизма.  

"Если найти Верхарна и задать ему какой-нибудь вопрос, он ответит параболой, в которой каждое слово звучит, как стук железа, и заключит свою речь новым сильным ударом молота по наковальне", - так отзывается в "Книге масок" Реми де Гурмон об этом писателе и поэте. Железо и огонь особенно ярко отображены в революционной пьесе "Зори". Здесь поэзия вложена в уста действующих лиц - борцов с тиранией, побеждающих ее. Верхарн предсказал социалистическую революцию.

12+
Леди Макбет Мценского уезда. Воительница
Лесков Н.

"Леди Макбет Мценского Уезда" и "Воительница" - произведения, в которых главные героини - русские женщины сложной судьбы и зловещего поведения. Лесков называет повести очерками "типических русских женских характеров". Таких очерков предполагалось около двенадцати, они должны были отражать представительниц разных сословий. Однако героини повестей, Катерина Львовна и Домна Платоновна, несмотря на жесткий реализм Лескова, возникают будто в "зловещих очертаниях мира Брейгеля и Босха" (Ю.М. Лотман). И смешные, и горькие повести заставляют читателя размышлять о границах морали и наслаждаться мастерством писателя. 

16+
Хмурые люди
Чехов А.П.

Сборник рассказов "Хмурые люди" был издан в 1890 году. Антон Павлович Чехов выражает русскую действительность в жанре "психопатологических очерков", наверное не совсем ожидаемых читателем от привычного Чехова: каждый герой словно покинут и автором, и богом, и своей страной. Хмурые люди испытывают усталость во мгле быта, физического или умственного труда. Здесь происходят убийства, люди смеются и скучают. Этот сборник автор посвятил композитору П. Чайковскому, что стало началом их дружбы.   

12+
Кюхля
Тынянов Ю.

"Кюхля" - первый роман Юрия Тынянова, крупного литературоведа и писателя. Произведение возникло во многом благодаря К.И. Чуковскому, который убедил написать Тынянова исторический роман. О ком? О Вильгельме Карловиче Кюхельбекере - маленьком смелом мальчике, честолюбивом поэте, "мизантропе" и романтике, участнике декабристского восстания, о беглеце, а после каторжнике в ссылке. Пером Юрия Тынянова Кюхельбекер изъят из тени "друга Пушкина" и "прототипа Чацкого".

16+
Тяжелые сны
Сологуб Ф.

"Г-н Сологуб принадлежит, конечно, к тяжелым писателям: его психология, его манера письма, занимающие его идеи - всё как низко ползущие, сырые, свинцовые облака. Ничей взгляд они не порадуют, ничьей души не облегчат", - писал Василий Розанов о творчестве Федора Сологуба. Пожалуй, это самое прямое и честное определение манеры Сологуба.

16+
Мастер и Маргарита: роман
Булгаков М.А.

Роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" создавался тринадцать лет, ждал первой публикации двадцать шесть, но стал и остается до сих пор одним из самых известных русских текстов XX века. В этой книге представлен наиболее полный и точный текст романа, опубликованный лишь в наши дни после многолетней исследовательской работы Е. Ю. Колышевой, с авангардными иллюстрациями А. П. Карапетяна и предисловием доктора филологических наук И. Н. Сухих.

16+
Драмы
Гофмансталь Гуго фон

Гуго фон Гофмансталь (1874-1929) - австрийский писатель, поэт и драматург. В сборник вошли такие драмы автора, как "СмертьТициана", "Безумец и смерть", "Женщина в окне", "Свадьба Зобеиды" и "Авантюрист и певица, или Подарки жизни".

18+
Там, внизу, или Бездна
Гюисманс Ж.-К.

"Католическая трилогия" Ж.-К. Гюисманса начинается с романа "Там, внизу, или Бездна" (1891). Главный герой, Дюрталь, - писатель. Он наделен характером самого Гюисманса. Дюрталь пишет роман о Жиле де Рэ - Синей Бороде, могучем воине Столетней войны и некроманте-мучителе детей.

16+
Мрачные души
Шницлер А.

Артур Шницлер (1862–1931) - австрийский писатель и драматург, крупнейший представитель венского импрессионизма в литературе. Идеи Зигмунда Фрейда сильно повлияли на творчество писателя. Поэтому читатель наблюдает за внутренними монологами, за снами, тайными желаниями, мечтами героев.

16+
Пер Гюнт
Ибсен Г.

Генрик Ибсен (1828–1906) - властитель "новой драмы", великий норвежский писатель. Сложно представить любой европейский театр и век назад, и сегодня без постановок его пьес. Ибсен изменил все каноны драматурги