Рубрикатор
Каталог книг
- Художественная литература (1614)
- Поэзия (81)
- Детская литература (714)
- Прикладная и научно-популярная литература (1771)
- Дом, интерьер, строительство (18)
- Красота, мода, стиль (26)
- Кулинария (269)
- Культура и искусство (340)
- Медицина, здоровье (217)
- Народные целители, знахарство (24)
- Психология (154)
- Путешествия, туризм (103)
- Религия (74)
- Сад, огород (43)
- Спорт (18)
- Философия (246)
- Хобби и рукоделие (78)
- Эзотерика (159)
- Словари, справочники, энциклопедии (140)
- Подарочные издания (83)
- Разное (52)
Художественная литература

Белый А.
"Мне - тридцать пять лет: самосознание разорвало мне мозг и кинулось в детство; я с разорванным мозгом смотрю, как дымятся мне клубы событий; как бегут они вспять…" Так начинает Андрей Белый, словно тридцатипятилетний Данте "Божественную комедию", роман "Котик Летаев". Это произведение поэтичное, философское и биографичное. Оно повествует о зарождении и формировании сознания у главного героя, ласково называемого "Котиком". Ритм раскрывает рождение мира, которое вспышками и лабиринтами возникает словно самосознание младенца. Сон-припоминание, сложная структура - третий роман автора оказался одним из самых новаторских произведений в русской литературе начала XX века.

Лермонтов М.Ю.
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841) – русский поэт XIX века, прозаик и драматург, классик художественной литературы, отличительными чертами которого стали нравственный максимализм и бескомпромиссность.
"Герой нашего времени" – пронзительный роман, одна из вершин русской прозы XIX века, в центре повествования которого – блестяще образованный, красивый, умный, но циничный, пресыщенный жизнью, противоречивый и неоднозначный молодой человек.

Брюсов В.
Валерий Брюсов (1873–1924) - поэт и замечательный переводчик, один из основателей символизма в России, конечно, менее известен как фантаст. Автор под разными псевдонимами всю жизнь писал о мирах других существ на Земле, раскрывал тайны гипноза или рисовал футуристические картинки грядущего. Брюсов-фантаст пробовал себя в разных жанрах: романы, рассказы, пьесы и очерки. Конечно, поэзия также оказывается включенной в повествование. Мы наблюдаем, как ученые воскресили Гегеля, восстание инопланетных рабов, деградацию людей будущего и вполне реалистичное помешательство одного старого человека. В сборник вошли такие произведения, как роман "Гора Звезды", рассказы "В зеркале", "Мраморная головка", "Не воскрешайте меня!" и пьеса "Земля".

Добычин Л.
О Леониде Ивановиче Добычине (1894–1936) сложно рассказывать вне печально-привычных выражений: "трагическая фигура", "незаслуженно осужденный", "исчезнувший", "забытый". Он - скромный статист из брянского Губстатбюро, предпочитал, чтобы имя его в печати не раскрывали: "Только “Л. Добычин”, а не “Леонид”, как некоторые мерзавцы неизвестно на каком основании практикуют". В талант прозаика особенно верил Корней Чуковский, публикуя его рассказы и помогая знакомиться с другими писателями. С момента восхождения Добычина в советской литературе последовало жесткое порицание за формализм: в 1936 году началась травля первого и единственного романа "Город Эн", что оскорбило и обидело автора. Предположительно он покончил с собой сразу после заседания 25 марта в ленинградском Доме писателей, "отправился в далекие края".

Роденбах Ж.
Жорж Роденбах (1855–1898) - выдающийся бельгийский поэт и романист, принадлежит вместе с Метерлинком к группе мистиков-символистов. Его называли "психологом городов". Это неслучайно, в романе "Звонарь" (1897) город Брюгге становится часовым механизмом, который с каждым боем колоколов отдается в жизни Жориса Борлюйта. Жорис посвятил жизнь музыке и этому городу. После смерти главного звонаря Брюгге Борлюйт становится его преемником. Однако счастлив ли Борлюйт, жил ли он? Только любовь, любовь запретная, трагичная, внезапная заставит его поверить в жизнь, вновь полюбить свой город. И отказаться от всего.

Гюисманс Ж.-К.
Густая стена тел в "Фоли-Бержер". Холостяк в таверне сокрушается об одиночестве. Парк Монсо - холодный маслоподобный блик. "Некромант карандаша" Редон блуждает, как и другие образы, на страницах "Парижских арабесок" Гюисманса. Автор балансирует, мы видим и натуралистические - с промокшим продавцом каштанов, напудренными уличными женщинами, с грязной и измученной торговкой рыбы - рассказы, и короткие поэтичные восхождения к "Стихотворениям в прозе" Бодлера.

Верхарн Э.
Эмиль Верхарн (1855–1916) - бельгийский франкоязычный поэт и драматург, один из основателей символизма.
"Если найти Верхарна и задать ему какой-нибудь вопрос, он ответит параболой, в которой каждое слово звучит, как стук железа, и заключит свою речь новым сильным ударом молота по наковальне", - так отзывается в "Книге масок" Реми де Гурмон об этом писателе и поэте. Железо и огонь особенно ярко отображены в революционной пьесе "Зори". Здесь поэзия вложена в уста действующих лиц - борцов с тиранией, побеждающих ее. Верхарн предсказал социалистическую революцию.

Лесков Н.
"Леди Макбет Мценского Уезда" и "Воительница" - произведения, в которых главные героини - русские женщины сложной судьбы и зловещего поведения. Лесков называет повести очерками "типических русских женских характеров". Таких очерков предполагалось около двенадцати, они должны были отражать представительниц разных сословий. Однако героини повестей, Катерина Львовна и Домна Платоновна, несмотря на жесткий реализм Лескова, возникают будто в "зловещих очертаниях мира Брейгеля и Босха" (Ю.М. Лотман). И смешные, и горькие повести заставляют читателя размышлять о границах морали и наслаждаться мастерством писателя.

Чехов А.П.
Сборник рассказов "Хмурые люди" был издан в 1890 году. Антон Павлович Чехов выражает русскую действительность в жанре "психопатологических очерков", наверное не совсем ожидаемых читателем от привычного Чехова: каждый герой словно покинут и автором, и богом, и своей страной. Хмурые люди испытывают усталость во мгле быта, физического или умственного труда. Здесь происходят убийства, люди смеются и скучают. Этот сборник автор посвятил композитору П. Чайковскому, что стало началом их дружбы.

Тынянов Ю.
"Кюхля" - первый роман Юрия Тынянова, крупного литературоведа и писателя. Произведение возникло во многом благодаря К.И. Чуковскому, который убедил написать Тынянова исторический роман. О ком? О Вильгельме Карловиче Кюхельбекере - маленьком смелом мальчике, честолюбивом поэте, "мизантропе" и романтике, участнике декабристского восстания, о беглеце, а после каторжнике в ссылке. Пером Юрия Тынянова Кюхельбекер изъят из тени "друга Пушкина" и "прототипа Чацкого".

Сологуб Ф.
"Г-н Сологуб принадлежит, конечно, к тяжелым писателям: его психология, его манера письма, занимающие его идеи - всё как низко ползущие, сырые, свинцовые облака. Ничей взгляд они не порадуют, ничьей души не облегчат", - писал Василий Розанов о творчестве Федора Сологуба. Пожалуй, это самое прямое и честное определение манеры Сологуба.

Булгаков М.А.
Роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" создавался тринадцать лет, ждал первой публикации двадцать шесть, но стал и остается до сих пор одним из самых известных русских текстов XX века. В этой книге представлен наиболее полный и точный текст романа, опубликованный лишь в наши дни после многолетней исследовательской работы Е. Ю. Колышевой, с авангардными иллюстрациями А. П. Карапетяна и предисловием доктора филологических наук И. Н. Сухих.

Гофмансталь Гуго фон
Гуго фон Гофмансталь (1874-1929) - австрийский писатель, поэт и драматург. В сборник вошли такие драмы автора, как "СмертьТициана", "Безумец и смерть", "Женщина в окне", "Свадьба Зобеиды" и "Авантюрист и певица, или Подарки жизни".

Гюисманс Ж.-К.
"Католическая трилогия" Ж.-К. Гюисманса начинается с романа "Там, внизу, или Бездна" (1891). Главный герой, Дюрталь, - писатель. Он наделен характером самого Гюисманса. Дюрталь пишет роман о Жиле де Рэ - Синей Бороде, могучем воине Столетней войны и некроманте-мучителе детей.

Шницлер А.
Артур Шницлер (1862–1931) - австрийский писатель и драматург, крупнейший представитель венского импрессионизма в литературе. Идеи Зигмунда Фрейда сильно повлияли на творчество писателя. Поэтому читатель наблюдает за внутренними монологами, за снами, тайными желаниями, мечтами героев.

Ибсен Г.
Генрик Ибсен (1828–1906) - властитель "новой драмы", великий норвежский писатель. Сложно представить любой европейский театр и век назад, и сегодня без постановок его пьес. Ибсен изменил все каноны драматурги

Стриндберг А.
Юхан Август Стриндберг (1849–1912) - очень важная фигура в литературе и театре Швеции. Властитель дум, натуралист и экспрессионист, мистик, непревзойденный мастер психологических портретов. Однако самым емким и насыщенным получился автопортрет.

Мольер Жан-Батист
Жан-Батист Поклен (1622–1673) известен миру как прославленный драматург и актер Мольер. На сцене Королевского театра в Париже в 1666 году он играет главного героя собственной комедии - Альцеста.

Кузмин М.
Михаил Алексеевич Кузмин (1872, или, по его персональной мифологии, 1875–1936) - признанный русский поэт, музыкант и композитор, один из самых необычных деятелей русского Серебряного века.
"Первый сборник рассказов" издан легендарным издательством "Скорпион" в 1910 году.

Бульвер-Литтон Э.
Роман "Грядущая раса" английского писателя Эдварда Бульвера-Литтона (1803–1873) вышел в свет в 1872 году. Главный герой, путешественник, рассказывает о встрече с подземной расой сверхлюдей, которые обрели власть над живой и мертвой природой с помощью вриль.

Мишле Ж.
Жюль Мишле (1798–1874) - известный французский ученый, писатель и историк. Его роман истории "Ведьма" представляет собой и художественное произведение, и своего рода монографию о роли и месте женщины в эпоху Средневековья. Мишле создает образ женщины-гения, ведьмы-благодетельницы.

Тургенев И. С.
"Отцы и дети" (1862) - культовый роман XIX века и самое известное произведение И.С. Тургенева. Однако прошло почти 160 лет, но перед нами проза, которая не теряет своей актуальности. Почему? Живые персонажи и вечный конфликт "отцов" и "детей", то есть разных поколений, - вечны.

Гоголь Н.В.
Цикл из четырех произведений, известный под названием "Петербургские повести", - калейдоскоп жизни в столице Российской империи в 1830–1840-х годах. Однако это Петербург особенный, гоголевский, - фантастический, гротескный и при этом вполне реальный.

Щепкин М.
Михаил Семенович Щепкин (1788–1863) - великий актер и один из основоположников русской актерской школы. Его биография поражает: крепостной из Курской губернии, который будет выступать в императорском театре, дружить с Пушкиным, Гоголем, Тургеневым, Некрасовым и другими мэтрами отечественной литературы.