06 июля 2020
Новинки июля
Художественная литература
Эндрю Майкл Херли «День Дьявола»
В новом триллере британского писателя Эндрю Майкла Хёрли сплелись мистические суеверия и опасность настоящего зла.
Каждую осень Джон Пентекост возвращается на ферму, где он вырос, и в этот раз он взял туда свою жену Кэт. Именно в это время в деревне отмечают День дьявола — жители защищают свои земли от нечистой силы с помощью старинных обрядов, только сейчас ничего не помогает. Люди пропадают без вести, а дома внезапно сгорают дотла. Смогут ли Джон и Кэт остановить самого Дьявола, и смогут ли они пожертвовать всем, чтобы спасти целую деревню?
Мина Листад — норвежский автор, журналист и фотограф. 11 лет она работала сценаристом на телевидении. В своих произведениях она исследует темы страха, нервозности и одиночества под влиянием сильных эмоций.
«Нёрд» — это история о неуклюжей девочке Мари, которая неожиданно для себя стала интернет-знаменитостью. Как найти себя, когда виртуальный ты гораздо популярнее тебя реального? Что хорошего приносит статус интернет-звезды? И так ли он притягателен, как кажется? Книга на невероятно актуальную тему, которая найдет отклик в сердце каждого, кто задумывался о том, что же такое интернет-популярность.
Женива Ли «Royal Страсть: Коронуй меня»
Заключительная часть «Королевской саги» теперь на русском языке! Клара уже далеко не та простая девушка, которая когда-то встретила на выпускном вечере в Оксфорде незнакомца, оказавшегося наследником британского престола. Вместе они доказали искренность своей любви, и теперь Клара готовится выйти замуж за Александра. Но над их светлым будущим нависают тучи. Скоро все закончится. В последний раз они должны побороться за свою любовь, чтобы наконец-то быть вместе до самого конца.
Пенелопа Скай «Пуговицы и ярость»
Девушка по имени Перл попала в плен к таинственному и жестокому Кроу. Будет ли её заточение длиться вечно? Или кто-то из них все-таки сдастся? Продолжение мрачного и пугающего эротического романа американской писательницы Пенелопы Скай о подчинении и свободе, ненависти и любви, отвращении и притяжении.
Новый роман от самого романтичного писателя США! Диагноз Берди Линдберг — книжный червь. И, кажется, это не лечится. Девушка страдает от своего чрезмерного воображения, которое не позволяет ей жить в реальном мире. Жизнь для Берди — это детективная история, где она является сыщиком, а все остальные — подозреваемыми. Но однажды в этот сюжет вторгается новый персонаж... И на этот раз она должна будет распутать самое сложное дело в своей жизни — разобраться в собственных чувствах.
Non-fiction
Кирилл Бабаев «Венец моды и традиции. Головные уборы народов мира»
Что говорит о человеке его шляпа? И какое значение головные уборы имеют в различных культурах? На эти неочевидные вопросы вы найдете ответ в книге ученого и путешественника Кирилла Бабаева. Это первое в русскоязычной литературе научно-популярное издание, посвященное такому важному и выразительному элементу традиционного костюма, как головной убор. Из него вы узнаете о происхождении, истории, разновидностях головных уборов народов всего мира, о всевозможных материалах, из которых их изготавливают, об их символизме и функциональном назначении. Кстати, в 2014 году автор основал первый в мире музей традиционных головных уборов – «Мир шляпы».
Маркус Торгебю, Фрида Торгебю «Под открытым небом»
Маркус Торгебю — в прошлом атлет, который после травмы больше не мог заниматься профессиональным спортом и решил уйти в лес, чтобы по-новому взглянуть на мир и себя. Столкнувшись с трудностями жизни вдали от людей и цивилизации и преодолев их, он пришёл к тому, что счастье в простых вещах. Сейчас он, его жена Фрида и их трое детей живут в доме, который он сам построил недалеко от места, где когда-то выжил.
«Под открытым небом» — это написанная Маркусом и проиллюстрированная Фридой книга про их жизненный путь, дикую природу и простую, настоящую жизнь на свежем воздухе.
Алексей Маслов «Конфуций. Беседы с одиноким мудрецом»
Конфуций — один из самых загадочных и влиятельных китайских мыслителей и философов, чье учение распространилось далеко за пределы Китая и Восточной Азии. В новой книге китаеведа и руководителя школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексея Маслова вы прочтете оригинальное изложение идей и истории жизни Конфуция, сопровождаемое отрывками из записей его изречений «Беседы и суждения». Эта книга подойдет для тех, кто хочет узнать, кем же был тот настоящий Конфуций.
Алексей Маслов «Битвы на атласных простынях. Святость, эрос и плоть в Китае»
Вторая книга востоковеда Алексея Маслова «Битвы на атласных простынях» посвящена, как принято называть все китайские сексуальные практики, искусству внутренних покоев. В ней эротология Китая рассматривается как метод получения трансформативного опыта и просветления, повседневного лечения и даже продления жизни. «Битвы на атласных простынях» — это собрание переводов редких китайских текстов с комментариями и множеством иллюстраций.
Анастасия Архипова, Екатерина Неклюдова «Эпоха сериалов. Как шедевры малого экрана изменили наш мир»
Уже утихли споры о том, могут ли сериалы занять такое же положение в культуре и искусстве, как и кинематограф, а выходы некоторых из них на Netflix или HBO ждут едва ли не больше, чем премьеры в кинотеатрах. В книге «Эпоха сериалов» Анастасия Архипова и Екатерина Неклюдова исследуют, как устроены современные теленарративы и порожденная ими фанатская культура, а также прибегают к помощи психоанализа и «укладывают на кушетку» не только всеми любимого Шерлока, но и этих влюбленных в него зрителей.
Александр Марков «Теории современного искусства»
Новая книга Александра Маркова, признанного эксперта в области гуманитарных наук, это путеводитель по основным способам восприятия и осмысления искусства. О том, по каким законам существует искусство, где находятся рамки, его ограничивающие, и как давно оно стало таким, какое оно есть, вы узнаете в новинке серии «ЛекцииPRO». Книга будет одинаково интересна как новичку в области гуманитарного знания, так и человеку с обширным искусствоведческим багажом.
Сергей Прокудин-Горский «Цветная империя. Россия до потрясений»
В XXI веке цветные фотографии Сергея Прокудина-Горского потрясли общественность. Впервые у нас появилась возможность увидеть мир дореволюционной России в цвете. В первое десятилетие XX века Сергей Прокудин-Горский задумал и осуществил несколько масштабных фотоэкспедиций в 11 регионов Российской империи, путешествуя в специально оборудованном железнодорожном вагоне, предоставленном ему Министерством путей сообщения.
1900 негативов сохранились, и мы можем увидеть цветную империю - Россию столетней давности — людей разных национальностей, города и губернии, культуру и природу, монастыри и храмы, ремесла и промыслы, масштабные стройки и сельское хозяйство, промышленность и полезные ископаемые.