Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

05 декабря 2018

Презентация книги Глеба Смирнова «ARTODOXIA»

13241395_1201529893203949_8543526573444818846_n (2)-1 6 декабря в 20:00 в Культурном центре Андрея Вознесенского на Большой Ордынке культуролог и теоретик искусства Глеб Смирнов представит свою новую книгу «ARTODOXIA» — трактат о «религии искусств» как мировой религии XXI века. Оппонентом автора на презентации выступит литератор и переводчик Алексей Парин. 

Сбор гостей в 19:30

Глеб Смирнов вводит термин «артодоксия» для обозначения духовной реальности современного мира, в котором традиционные религии постепенно уступают место культуре с ее живыми храмами — музеями, театрами, концертными залами, университетами и галереями. Адептами этой религии, часто сами того не подозревая, являются все люди, потребляющие или создающие искусство: все те, кто читает, любит музыку, поэзию, живопись и кино, и красоту во всём, в том числе, в человеческих отношениях.

В своём большинстве, люди разобщены конфессиями по месту проживания и факту рождения. Единственное, что, по мысли автора, способно их объединить — это наднациональная светская культура. Однако и сама культура имеет все признаки религии, главный из которых — обещание преодоления смерти. Именно в этом аспекте автор рассматривает культуру, и в силу ее изначально религиозного характера заводит речь о «культурославии», или артодоксии.

Мысль о «религии культуры» является своеобразным лейтмотивом европейской цивилизации, — о ней говорили эллинские мыслители и итальянские гуманисты, французские просветители, немецкие романтики и русские поэты («культура стала Церковью», Мандельштам). Однако до сих пор она никем не была обстоятельно артикулирована как цельное учение. 

Глеб Смирнов с 1992 года разрабатывает учение об Артодоксии в целом ряде статей, выступлений и книг. «ARTODOXIA» заострена как полемический манифест и призвана стать концептуальной платформой нового поколения российской интеллигенции и арт-сообщества. 

Книга выпущена издательством «Рипол-Классик» при поддержке Aksenov Family Foundation. 

Сбор гостей в 19:30
Начало презентации в 20:00

Чтобы попасть на презентацию, необходимо зарегистрироваться по ссылке (регистрация бесплатная): 
https://ano-chu-muzey-i-kulturnyy.timepad.ru/event/867668/

Ждем вас в четверг, 6 декабря, в Культурном центре Андрея Вознесенского на Большой Ордынке 46, стр. 3!