Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

12 сентября 2018

Книга Александра Бушковского «Праздник лишних орлов» вошла в шорт-лист премии «Ясная Поляна»

bushkovskiy В финал одной из крупнейших литературных премий России в номинации «Современная русская проза» жюри отобрало три книги: «Праздник лишних орлов» Александра Бушковского, «Памяти памяти» Марии Степановой и «Прыжок в длину» Ольги Славниковой.

Всего на премию в 2018 году было номинировано 152 текста, в длинный список номинации «Современная русская проза» вошли 43 произведения. 

«Выбрать только три книги – решение, к которому мы пришли, долго обсуждая список в Ясной Поляне. Можно было бы прибавить еще несколько, но трудно было бы объяснить, почему добавили именно их. А выбор этих трех может объяснить каждый член жюри. У нас не было задачи поражать именами, была задача показать что-то пульсирующее — эти тексты не вписываются ни в какую тенденцию, это три очень непохожих автора и текста, а вместе они соединились в то, что мы хотим предъявить нашей премией», — прокомментировал Владимир Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник по культуре президента РФ. 

«Проза Бушковского может показаться в сравнении с другими авторами в коротком списке простоватой, неинтеллектуальной. Но это очень сильная и интересно выстроенная книга, удивительно человечная проза. Она расширяет наше представление о людях и их отношениях. Я рад, что автор вошел в короткий список. Мне даже кажется, что мы открываем новое имя», — отметил Павел Басинский. 

Премия «Ясная Поляна» присуждается с 2003 года. В номинации «Современная русская проза» отмечается выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени.

Лауреаты премии будут объявлены 24 октября 2018 года.