Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

7 романов, которые доведут вас до слёз

Не кажется ли вам странным, что, стараясь минимизировать негативные переживания в реальной жизни, мы с удовольствием читаем книги, которые разбивают нам сердце? Мы переживаем вместе с героями, волнуемся за них всей душой, даже плачем – и глубина этих тяжёлых переживаний каким-то непостижимым образом становится своеобразным знаком качества для прочтённых книг. Книги, которые заставляют нас страдать, мы любим изо всех сил и помним долгие годы.
 
Оказывается, в этом нет ничего странного. Учёные, изучающие психологию эмоций, провели немало исследований того, почему ужасающее одновременно является таким привлекательным для людей. По мнению экспертов, негативные эмоции сами по себе переживаются глубже позитивных и сильнее задерживаются в памяти, – так уж все мы устроены. Искусство при этом занимает особое положение: с одной стороны, вызывая отклик и заставляя нас испытывать настоящие переживания, а с другой – позволяя оставаться в безопасности.
 
Исследователи Института эмпирической эстетики имени Макса Планка называют этот феномен когнитивной дистанцией. Человеческий мозг, отдаваясь во власть притягательных негативных переживаний, оказывается, вполне отдаёт себе отчёт в том, что всё происходит «не по-настоящему». Это свойство психики позволяет нам проживать и перепроживать важные чувства безо всякого ущерба. С помощью художественных книг мы можем соприкоснуться с горем, одиночеством и потерей, «оживить» свои глубинные страхи, даже пережить потрясение из-за смерти литературного героя. При этом внутренне мы будем ощущать, что полностью контролируем происходящее, а когнитивное дистанцирование позволит избежать разрушительных для психики последствий. Таким образом грустные, тяжёлые, душераздирающие книги становятся не просто источником удовольствия от захватывающего чтения, но и своеобразной психологической тренировкой. Словом, читайте и переживайте на здоровье.
 

9785386135881 Серебряная дорога
Джексон С.

– Ого, – сказал Лелле. – Но для чего мне, собственно, жить? 
– Ты должен найти меня. Никому другому не удастся этого сделать, – ответила она, с укоризной смотря на него.
Дочь Лелле бесследно исчезла три года назад, и он, в отличие от жены, так и не смог отвлечься от этой потери. День за днём безутешный отец ездит по Серебряной дороге, где Лину видели в последний раз, и ведёт с дочерью долгие мысленные разговоры. Непонятно, что даётся ему тяжелее – день за днём продолжать эти бесплодные поиски или мысль отказаться от последней надежды. Надежды найти если не дочь, то хотя бы объяснения произошедшего. Однажды на заросшей лесом дороге он встретится с Меей – ровесницей Лины, которая, в отличие от него, бежит от собственного прошлого. Этим двоим предстоит многое изменить в жизни друг друга.

Источник