Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

В продажу поступила книга Инны Волковой "Одна из "Колибри"

"Одна из "Колибри", Инна Волкова, "РИПОЛ классик", 2019

Группа "Колибри" - один из символов отечественной музыки 90-х, яркий и характерный.
 
Группа "Колибри" - один из символов отечественной музыки 90-х, яркий и характерный. 

"Одна делает изящные па аккуратного танца; вторая, такая вся неуклюжая, пытается повторить... не получается... еще раз не получается... а-а!.. ну и не надо!.. Я ухожу вразнос, в "огненную джигу", увлекая и Лену за собой. И, уже объединившись в синхронных движениях, мы заканчиваем" - так Инна Волкова описывает исполнение вместе с подругой по группе Еленой Юдановой суперхита группы "Колибри" песни "Провал".

Помните вот это: "Это полный провал, ну все же /Спой мне песню твою, / Может, она мне поможет" - и потом быстрый бас, клавиши.

 

Группа "Колибри" - один из символов нашей музыки 90-х, яркий и характерный. В альбомах четырех девушек, собравшихся в Питере в 1988-м, было прорвавшееся наконец на сцену тонкость и изящество, надрыв, лиричность и декаданс. На фоне беспраздничных постперестроечных времен девушкам-колибри хотелось радовать себя и других, и на сцене во время их выступлений царило полное смешение стилей, жанров и даже форм искусства. Талантов Пивоваровой, Юдановой, Волковой, Шароватовой хватало на то, чтобы стройно и нежно петь, в унисон танцевать, разыгрывать сценки, демонстрировать наряды, петь то ли шансон, то ли довоенное кабаре, а еще что-то вроде ретро 60-х, регги, арт-рока…

Они были первой, единственной и неповторимой женской музыкальной командой тех лет. И этих, впрочем, тоже: вторых "Колибри" на нашей сцене с тех пор не возникло.

Первая часть книги Волковой "Всадницы без головы. Флешбэки" выхватывает из прошлого фрагменты жизни девушки, попавшей из провинции в Питер. Флешбэк - это возврат в прошлое из настоящего, а в книге это воспоминания, "как все было". Волкова стучит на машинке в конторе "Ленэнерго". Девчачья компания проникает на рок-фестиваль через окно туалета и прячется за роялем Курехина. Цой мертв - и все мрачно пьют из горла во дворе рок-клуба. "Голосуй или проиграешь": "Колибри" в обнимку с Боярским и Верником плывут по Волге на пароходе. Волкова захлебывается в подробностях, вспоминая свое золотое время, никуда еще не уехавших молодых и тогда еще живых его героев. В тексте мало музыки, но много впечатлений и переживаний, которыми надо успеть поделиться, пока не кончилась первая часть книги.

А когда начинается вторая, "Канал Грибоедова вспомнит все ваши беды. Ежедневности", то кажется, что первая писалась ради нее. Тут уже никакой спешки, уют и спокойствие, тут любимое - центр Питера, нарезанный крупными текстовыми фрагментами.

 

Инна очень хочет, чтоб мы увидели вместе с ней, ее глазами, окрестности канала Грибоедова и их обитателей, "крупную тетьхен", вокруг недовольного лица которой "балтийский ветерок мотает шарф" обедающего старичка-бомжа ("с круглой бородой, похожий на, блин, ну честно, доброго волшебника") и им подобных. И, главное, она хочет, чтоб мы прочли ее стихи, которыми перемежаются наблюдения за городом. А это точно такие же наблюдения-впечатления, только выстроенные столбиком, лишенные рифм и совсем не лишенные "колибриевской" хрупкости. "А что там арфа? /Не знаю, не знаю... /Да и бог с нею./ Флейта всегда девочка полунагая./ Арфа всегда фея".

Инна вместе с читателем заходит в магазины, злится на бесконечные "24" на каждом углу, смеется над суетой в ближнем зарубежье, сидит в очереди в поликлинике...

Вокруг обыденность, а ей хочется в "Колибри". Но ... опять не получается! Неправильное и незабываемое время прошло, но Волковой, продолжающей сегодня карьеру певицы, есть много чего из того времени вспомнить - и нам рассказать.


Автор: Андрей Васянин