Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Вдруг реальность отступила…

Есть книги, которые вытесняют реальность и некоторое время заставляют меня жить в своем сюжете и системе образов. Эта книга как раз такая. Меня поразила обложка: теплого желтого цвета – цвета уютного родного окна в ночной темноте. Силуэт огромного рогатого человекоподобного существа с копытами напомнил мне о Нарнии. Я приготовилась к приключениям и фантастике. Но сразу же была удивлена тем, что действие происходит в наши дни.

 
Эмма, фавн и потерянная книга »
Хорошая книга! 2

Главная героиня школьница Эмма учится в частном закрытом учебном заведении в замке Штольценбург. Ее отец – директор этой школы, а она ‒ прилежная ученица. Все начинается с хорошей затеи: Эмма хочет организовать литературный кружок, чтобы можно было свободно пообщаться, почитать, посмотреть фильмы. Она выбирает помещение старой библиотеки, много книг – это то, что нужно. Девушка наводит там порядок и случайно находит странную рукописную книгу, которая была теплее и тяжелее, чем ожидала Эмма, и как бы «живее», чем другие книги. Внутреннее чувство подсказывает ей, что об этом никому не нужно говорить, и она прячет ее, а потом втайне от всех начинает разбирать записи.

Сначала ей показалось, что эти записи были сделаны прежними владельцами замка. Эмма знакомится с легендами и страшными историями этого места. Она узнает о полусумасшедшем владельце замка, который от одиночества занимался какими то странными экспериментами и создал себе «наследника»… Книга так увлекает ее, что Эмма решается и сама делать в ней записи о том, что происходит в замке сейчас.

Вскоре в школу приезжает потомок владельцев замка Дарси де Винтер. Высокомерный, напыщенный, молчаливый – именно таким он показался Эмме. Он никак не соглашается отдать Эмме для литературного кружка помещение старой библиотеки. В порыве гнева девушка желает Дарси задохнуться под книгами, раз уж ему так нужна эта библиотека, и записывает это в хронику.

Если бы не одно странное совпадение, Эмма никогда не догадалась бы о магических свойствах хроники. Но ее шуточная запись о том, что доктор Майер пылко влюблен в повариху, осуществилась в реальности, и однажды преподаватель, словно ведомый какой-то таинственной силой, запрыгивает на прилавок для раздачи питания, втаскивает туда повариху и долго целует ее у всех на виду. Эмма ощущает странное беспокойство, она осознает, что книга имеет над ней власть, она слышит какие-то голоса и звуки, напоминающие шуршание бумажных крыльев, видит во сне бумажных стрекоз, зовущих ее куда-то. А тут еще кто-то проникает в библиотеку и громит там все, как будто разыскивает что-то…

Эмма узнает о причинах показного высокомерия и равнодушия Дарси де Винтера. Несколько лет назад, когда он учился в этой школе, при загадочных обстоятельствах пропала его сестра-близняшка Джин. Ее долго искали, но так и не нашли. Что произошло с девушкой? С кем-то сбежала? Утонула? Все считают ее погибшей, все, кроме Дарси. В этот раз он надеется найти какие-то следы, он чувствует, что она жива.

А Эмма, пролистывая хронику, находит записи, которые, как ей кажется, сделаны Джейн. Значит, когда-то эта хроника была у нее, и она тоже продолжила ее как свой дневник. Похоже, Джейн поверила в сказку о Фавне, записанную в хронике, она пыталась его найти… И нашла, о чем с радостью сообщает в хронике. Но вдруг ее настроение резко меняется, и она пишет о том, что чувствует себя обманутой. Что произошло? Эмма понимает, что не в силах разобраться одна. Она рассказывает Дарси, что тоже занимается поиском его сестры, и показывает ему хронику. Они вместе пытаются разобрать последние записи Джейн ‒ о том, что она хочется оказаться на краю света. Для Дарси загадочный фавн из Штольценбурга – это просто чушь, детские сказки, а Эмма уверена, что именно с фавном связано исчезновение Джейн. Измученная загадками и тайнами, отчаявшаяся Эмма, понимая магическую силу хроники, пишет, что хочет встретиться с фавном. Она понимает, что это очень опасно, но встреча уже неминуема, потому что книга выполняет все, что в ней написано. Избежать опасности ей помогает Дарси, который уже не кажется таким высокомерным и циничным, теперь Эмма видит в нем интеллигентность, образованность и смелость.

Но в хронике сохранилась ее запись о том, что Дарси задохнется под книгами… Как помешать книге исполнить это? О каком крае света писала сестра Дарси? Кто является фавном, и существует ли он на самом деле?

Эти вопросы оставлю без ответов, потому что действительно стоит прочувствовать все, что происходит в этой книге, погрузиться в эту магию событий и ускользающих смыслов. И подумать, какую силу имеет все записанное и написанное…

А что бы вы сделали с такой книгой?

Источник


Автор: Ева Бирюков, 15 лет