Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Ад материнства и героический страх

Можно ли воскресить мертвеца, как страх делает людей героями и непарадная сторона материнства: публикуем очередной выпуск ежемесячной рубрики Полины Рыжовой с обзором лучших новинок нон-фикшн.

Эбигейл Марш. Страх: как одна эмоция объединяет. М.: Группа компаний «РИПОЛ классик», 2019. Перевод с английского А. Козырева

Книга об экстраординарном альтруизме и психопатии как двух крайностях в работе головного мозга. Психолог Эбигейл Марш на протяжении более десяти лет исследовала, почему одни люди могут пожертвовать незнакомому человеку почку, а другие — просто так пырнуть незнакомого человека в эту же почку ножом. Исследовательница пропустила и первых, и вторых через томограф и выяснила, что миндалевидное тело, отвечающее за ощущение страха, у альтруистов работает замечательно, а вот у психопатов — не очень. Согласно Марш, именно страх является ключевым фактором формирования отважных героев, вытаскивающих людей из пожара, и хладнокровных негодяев, мучающих беспомощных девушек в лесу. То есть герои становятся героями не потому что они ничего не боятся, а потому что они как раз умеют бояться, умеют распознавать страх в других людях и активно сочувствовать ему.

Исследования в области нейробиологии Марш тесно увязывает с эволюционной теорией. Дело в том, что испуг делает человека похожим на ребенка — глаза становятся больше, брови встают домиком, рот округляется. Поэтому при виде испуганного человека в нас запускается что-то вроде древнего материнского инстинкта, в мозг впрыскивается окситоцин, и вот мы уже несемся помогать человеку, не успев даже толком обдумать план действий. С экстраординарными альтруистами, похоже, работает не только вид испуганного, но и сама идея чужих страданий.

Свою книгу Марш строит как научпоп-детектив: неспешно выкладывает одно доказательство за другим, а потом делает из них один все-объясняющий-вывод. В процессе она пристально следит за равновесием: на одной стороне — жуткие истории о психопатических подростках (надо сказать, действующие посильнее историй о психопатах-взрослых), на другой — умилительные рассказы о новорожденных черепашках или чихуахуа Мими, воспитавшей четырех бельчат. Как и следует образцовому автору-популяризатору, Марш не забывает писать о себе — например, о том, как попала в автоаварию и ее спас незнакомый мужчина, или о том, как во время празднования миллениума опять же незнакомый мужчина схватил ее за задницу, а после того, как получил пощечину, разбил ей нос. Собственно, главный вопрос книги — кого среди нас больше, героев или негодяев, к какому полюсу производительности миндалевидного тела склоняется человечество. Впрочем, свалить все свои грехи на неработающую амигдалу вряд ли получится — организм, согласно автору книги, может обучиться альтруизму и самостоятельно. Чтобы стать хорошим человеком, порой достаточно начать делать хоть что-нибудь хорошее.

Источник


Автор: Полина Рыжова