Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

5 книг недели. Выбор шеф-редактора

Стертость бытия Алексея Сальникова, истинная британскость Джоан Роулинг под маской и «номенклатурные тоже плачут» Юрия Слёзкина...

Душица Миланович. «Пир князя Владимира»
Пер. с серб. Л. Савельевой
М.: РИПОЛ классик, Пальмира, 2018


В отличие от игрового пастиша москвича Дм. Миропольского, роман белградской писательницы Душицы Миланович — это настоящий исторический роман в полном смысле этого слова. Автор с восхищением пишет о ярких личностях, которые в сложную и далекую эпоху, «когда расстояния измерялись днями и неделями, проведенными в пути, когда и власть, и женщину, и коня, и раба, и золото добывали мечом, а жизнь была всему залогом», под воздействием могучих обстоятельств твердой волей они прокладывали свой путь — который, как справедливо указывает автор в предисловии, определил путь многих народов на многие века.
Интересно здесь то, что события древнерусской истории показаны здесь глазами автора сербского — то есть, с одной стороны, смотрящего несколько извне, а с другой — прошедшего школу особого балканского «магического реализма» имени Милорада Павича. И школа эта хорошо чувствуется. Особенно в эпилоге, действие в котором разворачивается уже в наши дни, в России и Сербии, и который связан с основным повествованием магическими предметами-крестажами: привет не только Павичу, но и Роулинг.

Источник


Автор: Михаил Визель