Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

КНИЖНАЯ ПЯТНИЦА: УБИЙЦА – НЕ ДВОРЕЦКИЙ! 3 НЕСТАНДАРТНЫХ ДЕТЕКТИВА

Утверждение о том, что детективные романы были и остаются одним из самых востребованных жанров литературы нашего времени, имеет крепкие основания.

Современный читатель давно и безнадежно избалован изобилием книг детективного жанра, и несмотря на это, легко покупает очередные детективные новинки, увлекаясь обещанием расследования новой тайны. А авторы ищут новые литературные приемы, которые позволят возбудить и удержать интерес читателя.

Вот 3 нестандартных детектива, легко преодолевающие границы жанра и держащие читателя в постоянном напряжении.

Никлас Натт-о-Даг «1793. История одного убийства»

Необычный исторический детектив Никласа Натт-о-Дага появился на полках книжных магазинов буквально месяц назад, но уже успел вскружить голову сотням читателей. Сказать по правде, трудно удержаться от прочтения книги с такой аннотацией.

Из грязных вод реки в Стокгольме 1793 года вылавливают изуродованный труп, у которого вырезаны язык и глаза, выбиты зубы и, самое главное, отрублены все конечности. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что человека истязали очень медленно, выжидая пока предыдущая рана подживет.

Расследовать это дело берется умница и борец за справедливость Сесил Винге, умирающий от чахотки. Его помощником становится бывший канонир, однорукий Микель Кардель, который и выловил тот самый изуродованный труп из реки.

Прелесть этой книги заключается в нестандартном построении сюжетной интриги. Сначала мы получаем жертву и детективов, заинтересованных в расследовании, а потом, неожиданно, переключаемся на истории жизни каких-то неизвестных до поры до времени персонажей, которые, на первый взгляд, не имеют к расследованию никакого отношения. И читатель недоумевает, что именно он сейчас читает, и когда же начнется настоящее классическое расследование, к которому он привык.

Вот как раз классического расследования как такового и не случится. Детективная составляющая раскроется скорее через личные истории персонажей, рассказанных ими самими. А сыщик просто свяжет все воедино, сделает выводы и вынесет вердикт.

Сказать, что книга написана не для кисейных барышень, это ничего не сказать. Стокгольм конца XVIII века - место грязное, опасное и бесправное. В дополнение к мрачному антуражу автор добавляет в повествование массу трешевых элементов, которые неподготовленного человека могут сбить с ног. При этом книга воспринимается так увлекательно, что в конечном счете читатель остается доволен и сюжетом романа, и произведенным им эффектом.

Одним словом, «1793. История одного убийства» - детектив странный, физиологичный и чертовски интересный.

Источник


Автор: Людмила Личи