Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Недопесок с комментариями и музееведение для самых маленьких

Японские моря крови, комментированное издание культовой детской книги, роман художника и Дидро в России: читайте очередной выпуск рубрики «Книги недели» на «Горьком».

1hity Рю Мураками. Хиты эпохи Сёва. М.: РИПОЛ классик, Пальмира, 2018. Перевод Ильи Светлова 

Группа молодых парней развлекается довольно скучным образом: они играют в камень-ножницы-бумага, а проигравшего посылают за саке. Еще они глазеют на девушку в соседнем окне, пьют, тупят, поют. В общем, ничего особенного. Группа юных неудачников.

«Нобуэ выглядел как богатый наследник, хотя на самом деле был третьим сыном поденщика с мандариновых плантаций в Сидзуоке. Яно смахивал на выпускника престижного университета; в действительности же в свое время он вместе с дружками из старших классов активно нюхал давно вышедший из моды толуол. Дружки закончили плохо, а отчаянного, хоть и хлипкого Яно поймали за вдыханием паров толуола во время одного из нечастых посещений средней школы и с позором исключили. Тощий и мрачный Сугияма вообще напоминал несостоявшегося самоубийцу, а на самом деле был настолько смешлив, что иногда ловил неодобрительные взгляды соседей по компании».

Мрачный догрустит, смешливый досмеется. Один из дружков убьет женщину средних лет, убьет со скуки — зарежет. Последует долгая сцена агонии, кто-то сблюет прямо на изуродованный труп. Но тут выяснится, что у погибшей были подруги, их объединяло то, что они все неудачницы средних лет, без мужей и особого смысла в жизни, да еще и однофамилицы. И вот тетеньки начинают мстить юношам. Кровь-кровь, мясо-мясо, вот тетенька, вот юноша, бум-бум, шмяк-шмяк, этого вычеркиваем, несите следующего. Самодельная пика из швабры и ножа, пистолет ТТ, бомба. В свободное от убийств время обе команды пьют, воют и едят. При желании можно рассматривать эту книгу как диагноз обществу, погрязшему в насилии, а можно просто наслаждаться то ли страшной, то ли комической кровавой сказкой.

Источник