Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Накрыли поляну. Названы три главные русские книги года

Литературная премия «Ясная Поляна» объявила список романов-финалистов этого года. Он оказался экстремально коротким: всего три книги. Это книга классика отечественной литературы Ольги Славниковой, лауреата букеровской премии «Прыжок в длину», роман в эссе «Памяти памяти» поэта и публициста Марии Степановой и «мужская проза» Александра Бушковского «Праздник лишних орлов». В жюри премии входят критики Лев АннинскийПавел БасинскийВалентин Курбатов, писатели Алексей ВарламовВладислав Отрошенко под председательством советника президента РФ по культуре и искусству Владимира Толстого. Победитель будет объявлен 24 октября 2018 года.

Александр Бушковский «Праздник лишних орлов» (изд-во ««Рипол классик»)

О книге рассказывает член жюри премии «Ясная Поляна» критик Павел Басинский:

«Этот автор живет в Петрозаводске. Он в свое время прошел чеченскую войну. В сборник вошли одноименная повесть и короткие рассказы, но мы рассматривали книгу как цельное произведение. Она объединена общей темой — не только военной, хотя в ней есть изображение чеченской войны, взятие Грозного. Но это еще и жизнь героев после войны. Их послевоенное существование, мирное время, мирная жизнь очень сложны. Тем более, что действие происходит в 1990 — начале 2000-х.

Это о людях, которые жили рискованной жизнью, но с твердыми понятиями дружбы, измены, предательства, долга и так далее. Когда же они попали в мирную жизнь, где все эти ценности перевернуты, вывернуты наизнанку, им было трудно с этим смириться. Дело даже не в том, что они не принимают такую жизнь с точки зрения морали. Дело в том, что они к ней не приспособлены. Кто-то из них умирает, кто-то не может устроиться. Они встречаются, куда-то отправляются, чтобы помочь сослуживцу.

Примечательно, что книга открывается рассказом, который, на первый взгляд, не имеет отношения ко всей этой военной и послевоенной истории. Но это не так. Главный герой, он же лирический герой, убивает собаку друга, которая после смерти своего хозяина отказывается жить. Она не ест, никого не подпускает, тощает, лысеет, воет по ночам. И мать умершего просит героя ее убить, потому что у нее нет денег на усыпление животного. И он пристреливает пса. Но прежде он смотрит собаке в глаза. И после этого его жизнь меняется. Получается, что не война разламывает его жизнь пополам, а убийство собаки. И этот текст становится камертоном всей книги.

Книга Бушковского при всей простоватости историй удивительно интонационно выдержана. В ней нет фальши, пафоса, а есть мужской спокойный и очень мудрый взгляд на жизнь. Это в самом хорошем смысле "мужская проза". Не брутальная (главный герой не мачо), книга даже нежная. Если говорить о толстовских традициях, то я бы сравнил эти рассказы с "Кавказскими рассказами" Толстого, которые менее известные: "Набег", "Рубка леса". Там о войне рассказывается примерно так же».

Источник


Автор: Наталья Кочеткова