Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Выбрать лучшее: нон-фикшн

Эрика Фатланд. Советистан. Одиссея по Центральной Азии. Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан и Узбекистан глазами норвежского антрополога

советистанПрошло четверть с небольшим века с той поры, как пять бывших советских республик (Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) после распада СССР стали независимыми державами. Отправившись в путешествие по этим странам, Фатланд пристально оценивает их настоящее – как столиц, так и мест дальних, хотя и в той или иной степени затронутых цивилизацией.

В начале каждого раздела, посвященного стране, есть карта, надо упомянуть и имеющие цветные фотографии. В тексте книги уделено внимание не только достопримечательностям (которые и так описаны другими) и условной хронике правления (точнее, произошедшим переменам) первых вождей после обретения в XX веке самостоятельности, но множество, казалось бы, мелких и незначительных деталей, из которых и складывается пока существующая сейчас на этих землях повседневность.

Фатланд уделяет внимание и реалиям, которые достались этим странам от советской действительности и многие делились с ней своими историями, связанными с тем периодом, в том числе и ядерными испытаниями (глава «Великий эксперимент»).

«Курчатов, административный центр ядерного полигона, был основан в 1947 г., можно сказать на скорую руку. Тысячи заключенных направляли сюда на строительство дорог и зданий. Времени у власти было в обрез, ведь после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки прошло целых два года, и теперь нужно было спешить разработать ответную советскую бомбу. Назначив срок создания советской атомной бомбы на 1948 г., Сталин поставил жуткого и бдительного комиссара тайной полиции Лаврентия Берию следить за выполнением проекта. То, что испытания проводились в Семипалатинске, отнюдь не случайность. Советские лидеры рассматривали Казахстан как гигантский пустырь, идеально подходящий для разного рода экспериментов. Проживавшее на его территории небольшое количество народа служило для них прикрытием.

Население Курчатова составляло почти 40 000 человек. Официально город не существовал, даже не был отмечен ни на одной карте. Вся область была герметично закрыта для посторонних, а дорогу туда охраняли вооруженные до зубов солдаты. В течение длительного времени город не имел названия, только почтовый индекс. Территория вокруг места, где проводились ядерные испытания, называлась Полигон 2. Полигон 1 не существовал в природе, он был выдуман с целью ввести в заблуждение американцев.

В тот день, 29 августа 1949 г., была назначена операция «Первая молния», на которой Берия присутствовал в роли наблюдателя. После разрушительного взрыва в небе вдруг появился огненный шар. В какой-то момент свет от огненного шара стал ярче, чем солнце. Волна от взрыва была заметна даже из Караганды и города, который в наше время носит название Астана. Рабочие, находившиеся в тот момент в шахтах за сотни километров от зоны ядерного полигона, почувствовали, как затряслась земля. В наступившей тишине огонь превратился в белый гриб, а через несколько минут исчез. Все шло по плану.

Прошло совсем немного времени, и подобные взрывы стали проводиться регулярно».

В книге нашлось место и описанию эпизодов древней (и бурной) истории этих мест, и описанию, как происходило их присоединение к Российской империи, которая со времен Петра I проявляла интерес к этим территориям. В тексте упоминается экспедиция Берковича, поход генерала Перовского и многие эпизоды Большой игры, развернувшейся между Россией и Британией. Среди них – путешествие капитана Джеймса Аббота, сумевшего добраться до Хивы и с большим трудом объяснить хану, что англичане – вовсе не ничтожное племя, подчиняющееся русскому царю, битва при Геок-Тепе и победы генерала Скобелева.

«До наших времен дошла только знаменитая туркменская столица Мерв. Чтобы произвести впечатление на туркменских племенных лидеров, некоторые из них были приглашены для участия в коронации царя Александра III в Санкт-Петербург в 1883 г. Это давало им возможность собственными глазами увидеть, насколько огромной, мощной, современной и богатой была Российская империя. Когда спустя год Россия начала оказывать военное давление на Мерв, покорив при этом один из соседних городов, после ожесточенных дискуссий племенные лидеры решили, что лучше все-таки добровольно отдать себя под власть российского правительства… В результате и на этот раз могущественный город попал в руки русских, не пролив при этом ни единой капли крови».