Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Вот как бывает

Что общего у королевы покера, зверя из Биркеншоу и лос-анджелесского душителя? Рассказывает литературный критик Сергей Морозов.

Во времена, когда детективные сюжеты стали шаблонны, и по ним налажено серийное производство однотипных текстов, возникает закономерный вопрос — а стоит ли еще что-то придумывать? Может быть, бросить это так называемое художественное творчество, которое равно есть слепок с жизни, и обратиться к самим фактам? То, что реальность изобретательней всякой выдумки известно уже давно. Так зачем усложнять? Может быть, будущее детектива лежит в области нон-фикшн?

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Хотя бы потому что аргументы в пользу преимуществ документального текста не смотрятся убедительно. В нон-фикшне присутствует все то же самое, что и в художественной прозе — замысел, смысл и вымысел (вся культура — продукт воображения). Другое дело, что на данный момент он выглядит как форма более свободная. Надолго ли сохранится это преимущество? Художественная проза более пластична, желудок у нее покрепче, она переварит факт и документ, преодолеет искусственно созданные рамки. А пока любая книга, написанная на основе реальных событий, с легкостью превосходит самый раскрученный бестселлер. 

978-5-386-10900-4 Жизнь-игра

Блум М. Большая игра. / Пер. с англ. Е. Богдановой.
— М.: Рипол-классик, 2018. — 384 с. 
 

На фоне сумрачных мужиков-душегубов, отягощенных психологическими проблемами, Молли Блум выглядит такой бодрой, целеустремленной Светой из Иваново, восторженной провинциалкой, с успехом штурмующей Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

Жила-была девочка в Колорадо, специализировалась на спорте, позднее пыталась стать адвокатом. Но тут ее позвали огни большого города.

Возможно «Большая игра» была написана Блум в зачет общественных работ, или в стремлении показать, что она встала на путь исправления. Ведь если присмотреться, то это почти классический рассказ о страстях и заблуждениях юности, которые увели романтичную девицу, не чуждую азарта, далеко от семьи, любви и подлинных ценностей. Чем выше Молли поднимается в игорном бизнесе, тем невесомее она становится в человеческом отношении.

Она научилась решать любую задачу, сумела поставить себя, осознала значимость внешнего впечатления, освоила язык мужчин. Все как в популярных брошюрах «Сделай себя». И куда же привели ее шаги к успеху? В тюремную камеру.

Впрочем, подобный нравоописательный сюжет полностью перекрывается настроем, с каким подана история. Давно я не держал в руках книг, полных такого щенячьего восторга перед деньгами, роскошью и знаменитостями. «Меня как будто сбросили с вертолета в сериал «Богатые и знаменитые», — пишет Блум. Да, когда читаешь, чувствуешь, что так оно и было.

Азарт, ощущение растущей силы, могущества, погружение в мир элиты и богемы, где каждый ищет способа поднять адреналин — все это сообщает книге динамизм, захватывает и очаровывает. А то, что картины роскоши приходится дорисовывать самому в отличие от визуального ряда (по книге снят фильм), идет только в плюс. Потому что никакое кино не в состоянии полноценно передать внутреннее ощущение большой игры под названием жизнь.

Источник


Автор: Сергей Морозов