Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Иконы в СССР, биография Буковски и книга о генах

Советская власть спасает иконы, литературный проект «Буковски», взаимосвязь генов и воспитания: раз в месяц Полина Рыжова рассказывает про самые интересные новинки нон-фикшн.

oblozhka3-e1529908620392 Дмитрий Хаустов. Буковски. Меньше, чем ничто. М.: РИПОЛ классик, 2018

Конвенциональная литературная биография Буковски и ее философская деконструкция под одной обложкой. Дмитрий Хаустов, историк философии из РГГУ, исследует не столько самого писателя и его творчество, сколько литературный проект под названием «Буковски», разбирает его на составляющие, и каждая из них становится предметом пышного культурологического эссе.

Книга делится на две зеркальные части. Первая — добротный канонический текст о писателе, где биография скреплена литературоведением, залакирована психологией и обрамлена историческим контекстом. Автор выстраивает любопытные параллели с битниками, поколением нью-эйдж, Генри Миллером, Селином. Здесь и подробный экскурс в историю взаимоотношений Европы и Америки, и комическая сценка про то, как Буковски с подружкой в подпитии пытались поймать на ужин плавающую в пруду утку.

Если в первой части книги даются ответы, то во второй — задаются вопросы. Хаустов прилежно собирает штампы, связанные с писателем: алкоголь, женщины, драки, юмор, уродство — чтобы потом их критически осмыслить, прибегая к помощи Жана-Франсуа Лиотара, Ролана Барта, Мишеля Фуко и Гарольда Блума. Вместо усваивания мифа, созданного Буковски о самом себе, автор предлагает подумать о роли аутомифопоэтики, литературном минимализме и алкогольной десубъективации. Несмотря на резкое увеличение в тексте количества философских терминов и фамилий, вторая часть парадоксальным образом не теряет остроумия и увлекательности. Хаустов пишет цепко, смешно и порой даже вскарабкивается на труднодосягаемые художественные высоты.

Деконструкция мифа о Буковски при этом проводится не ради интеллектуальной забавы — у нее находится благородная задача: вынуть писателя-контркультурщика из галереи шаблонов масскульта, «взбудоражить остепенившегося и поскучневшего Буковски» с помощью его же профанирующих методов. Разобрав завалы штампов, Хаустов возвращает нам изрядно посвежевшего писателя. Сегодня такая помощь не помешала бы каждой второй (если не первой) литературной легенде.

Источник



Автор: Полина Рыжова