Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

София Лундберг: «Вы любили достаточно?»

little_red_notebook София Лундберг — известная шведская журналистка. Её дебютный роман «Маленькая красная записная книжка» стал сенсацией и был опубликован в 28 странах мира. Теперь очередь дошла до российского читателя. В интервью София рассказывает о своей карьере и о том, что вдохновило её на написание книги.

— Вы всегда чувствовали в себе писательские задатки?

— Да, сколько себя помню. В доме родителей было не принято читать, но меня всегда к этому тянуло: читать я начала раньше, чем пошла в школу. Читала в библиотеках и книжных магазинах до закрытия, пока меня не выгоняли. Помню, в детстве любила Достоевского и Толстого, потому что в их книгах было много страниц.

— София, мне удалось узнать, что вы работаете учителем, расскажите, пожалуйста, что и где вы преподаете?

— Верно, это моё первое академическое образование — я работала с детьми 6–9 лет. Потом начала изучать журналистику, и она стала моей основной работой. В последние годы мне удаётся совмещать две эти профессии: сейчас я преподаю маркетинг в Berghs School of Communication в Стокгольме, а с прошлого года к этому ещё прибавилось преподавание писательского мастерства.

— Вы начинали карьеру в экономической сфере, работали в журналистике, сейчас преподаёте и пишете. Что из этого списка вам ближе?

— Очень хороший вопрос. Я думаю, такой широкий спектр профессиональных сфер можно объяснить моим прошлым. Папа работал в банке, поэтому я некоторое время изучала экономику. Мама работала с детьми, и я любила ходить к ней на работу и возиться с малышами, поэтому я начала изучать преподавательскую деятельность. Но моё сердце принадлежит письму. Поэтому однозначно могу сказать: ближе всего для меня журналистика.

— Опишите, пожалуйста, свою рабочую обстановку?

— Я работаю рядом с кроватью: комната маленькая, стол и кровать стоят рядом. Я включаю музыку, завариваю чай. Люблю, когда открыто окно: тогда я могу слышать пение птиц и шелест листьев на деревьях в маленьком лесу. А вообще, день я всегда начинаю с долгой прогулки вокруг озера рядом с домом. Я должна уйти из дома, чтобы начать работать, иначе это трудно сделать, ведь мой «офис» находится так близко к кровати.

— София, в одном из интервью вы говорили, что на написание «Маленькой красной записной книжки» вас вдохновила записная книжка вашей двоюродной бабушки. Действительно ли это так?

— Моя замечательная тётя Дорис была мне лучшим другом, всегда заботилась обо мне. Она подарила мне много любви и внимания. Когда она умерла, я нашла её записную книжку. В книжке я увидела перечёркнутые имена её друзей и рядом с каждым из них было написано «мёртв» — сердце сжалось, когда я представила, как ей было одиноко в последние годы жизни. Я тоже очень болезненно восприняла её смерть. И лишь много лет спустя ко мне пришла идея написать роман.

— В книге Дорис не раз побуждает свою племянницу Дженни начать писать, говорит ей, что у неё талант. Ваша бабушка тоже хотела, чтобы вы писали?

— Моя Дорис была потрясающим рассказчиком. Она не читала мне книг, просто садилась и рассказывала истории из головы. Она не побуждала меня писать. Просто прививала любовь к чтению — всегда дарила мне книги, зная, что я очень люблю читать.

— Как вы считаете, теряют ли люди сегодня «романтику» прошлого времени из-за современных технологий?

— Сегодня мы все связаны социальными сетями, мы часто встречаем там наших потерянных друзей и бывших возлюбленных. Да, возможно сейчас романтики меньше. Но нам по-прежнему так же больно, когда уходят близкие. Недавно я потеряла друга, и он до сих в списке друзей у меня в Facebook. И иногда я захожу к нему на страничку, чтобы увидеть его улыбку. Он навсегда останется в списке моих друзей в социальной сети и в моём сердце.

— Когда я читала вашу книгу, ловила себя на том, что плачу. Неужели вся история Дорис — реальная жизнь вашей бабушки? Если нет — укажите, пожалуйста, что из книги было реально?

— Нет, эта история — выдуманная. Есть некоторые моменты из жизни, которые вдохновили меня, но я хочу сохранить это для себя. Когда моя Дорис ушла, я поняла, как мало знаю о её жизни. Мне захотелось забрать память о ней в это книжное приключение. Я думаю, она была бы счастлива видеть, какое путешествие по разным странам совершает моя книга сегодня.

— Все люди, про которых рассказывает Дорис — знакомые вашей бабушки, или каких-то героев придумали вы?

— Все люди в книге — выдуманные персонажи. После смерти Дорис я нашла медальон с изображением мужчины, но я не знала, кто это, я никогда не видела тетю с мужчиной, но думаю, он значил для неё так же много, как и Алан для героини «Маленькой красной записной книжки».

— «Когда она тянется к записной книжке, её рука замирает на мгновение. Она уже давно её не открывала, но теперь, раскрыв, встречается взглядом со списками имён на первой странице. Все они зачеркнуты. На полях несколько раз помечено — “МЁРТВ”». Для меня это — один из сильнейших отрывков произведения. Какую одну фразу или момент вы можете выделить в своей книге?

— Для меня самое сильное предложение — “Did you love enough?” («Вы любили достаточно?»). Я думаю, это важно, потому что жизнь так коротка без любви. Миру нужно больше любви.

— Есть информация, что сейчас вы пишете продолжение «Маленькой красной записной книжки». Так ли это? Можете немного рассказать об этом? И планируете ли вы писать на новые темы?

— Следующий роман выйдет в августе в Швеции, — но это будет совсем другая история. А над продолжением «Маленькой красной записной книжки» я уже начала работать и уже даже написала половину книги.

— Если бы кто-то взялся экранизировать «Маленькую красную записную книжку», вы бы дали согласие? Если да, каких актёров хотели бы видеть в фильме?

— Мне бы очень хотелось увидеть эту историю на экране. Мой французский издатель сделал замечательный трейлер, который действительно тронул меня. Посмотрев его, я сказала своей лучшей подруге, что если книгу когда-нибудь экранизируют, я не смогу пойти на премьеру, потому что буду много плакать. А она ответила: «Просто пойдешь без туши».

— Что касается актёров, сейчас очень много талантов. Если мою книгу возьмутся экранизировать, я уверена, что режиссёр отлично подберёт персонажей. Лично мне очень нравится Мэрил Стрип, она прекрасная.

 

София Лундберг о «Маленькой красной записной книжке»

— Это такая трогательная история. Самое удивительное — она мотивирует читателей на добрые действия. Когда я закончила читать книгу с мокрыми глазами тут же принялась звонить своей тёте, которая живёт далеко. Спасибо вам!

— Спасибо, дорогая! Я так счастлива, что ты это сделала. Для меня такая реакция читателей — безусловно, лучшая награда. Многие говорят, что после прочтения стали более внимательны к старшему поколению. Это греет моё сердце!

— Общаетесь ли вы со своими читателями и поклонниками?

— У меня есть аккаунт в Instagram, там я всегда отвечаю своим читателям. Люблю общаться с ними и по почте. Мои читатели очень умные и теплые люди.

Источник


Автор: Светлана Осипова