Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

ВЕРБЕР И КОТИКИ

manana_de_gata (Бернар Вербер. Завтрашний день кошки. — М.: Рипол Классик, 2018)

Конечно, настоящая «верберомания» имела место лет десять назад, но это не повод игнорировать очередную книгу французского писателя. В том числе и потому, что он взялся за самую трудную тему в мировой литературе. Регулярно сканируя реальность в поиске всё новых экзотических существ, на этот раз Вербер остановился на кошках. 

Есть мнение, что труднее всего литературному описанию поддаются еда и секс, но кошки ускользают от писателей вовсе — именно потому, что, как объяснил Киплинг, гуляют сами по себе. Вот и Александр Генис замечает: «Собаки, бесспорно, лидируют в качестве героев книг и фильмов... Но кошки не годятся для сюжета вовсе. Во-первых, они не пойдут с вами на охоту — нужны мы им, как же. Во-вторых, коты не делают того, чего от них ждут. Они вообще редко что-нибудь делают и никогда для нас. Интернет, как и мы, любит их не за что и не вопреки, а потому, что они есть, да еще у нас».
У Вербера, однако, все наоборот: его хвостатые герои, лабораторный кот Пифагор и домашняя кошка Бастет, стремятся спасти человечество, которое вновь на краю гибели. Оказывается, мы им не менее интересны, чем они нам: «Что касается меня, то я после смерти хотел бы возродиться в теле человека, — рассуждает Пифагор, — Я в восторге от их рук. Они позволяют людям создавать книги, произведения искусства и сложные, замысловатые машины. Да и потом, мне очень хочется узнать, что чувствует человек, когда смеется. Мы, кошки, всегда очень строгие и ко всему относимся неизменно серьезно. Поэтому порой мне хочется посмеяться».

В отличие от людей, верберовские кошки оказываются способны взглянуть на себя и мир со стороны — и узнать нечто ценное (а перед этим пройти множество испытаний, главное из которых — битва с полчищем крыс под аккомпанемент Марии Каллас). «В конце концов, у нас нет задачи более важной, чем понять себя с помощью другого, — пишет Генис. — И кошки тут бесценны: собака — друг человека, но кот — его альтернатива». Поэтому кошек трудно познать, но легко полюбить. Именно эта искренняя, не имеющая ничего общего с интернетовской мимимишностью, любовь делает роман Вербера и трогательным, и поучительным.

Источник


Автор: konets_tsitati