Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Тревога по восходящей

Пейзажа в романе Эндрю Майкла Хёрли очень много, но это совсем не тургеневское и не пришвинское осмысление природы.

Книги нашего времени отличает динамика сюжета и кинематографичность образов. Порой композиция самого текста содержит анонсы дальнейших событий и почти озвученные интриги и узлы повествования. Динамику современные авторы действительно освоили, а вот заставлять читателя пить интригу маленькими глоточками могут очень немногие.

louni «ЛОУНИ»

«РИПОЛ классик», 2017

Прилив и отлив…Низкие тучи, бесконечный дождь, к которому все привыкли…Море, выбрасывающее на берег кости людей и овец…Дома, хозяева которых странно и рано умерли…болотистые пустоши, молитвы, поиски спасения и исцеления, лиловая сутана и равнодушные лики богов…

Пейзажа в романе Андрю Майкла Хёрли очень много, но это совсем не тургеневское и не пришвинское осмысление природы. Небо, море и дождь у Хёрли это воины всесильной империи, живущие в недоступной человеку вечности и неистовые в своих эмоциях под забралом внешне неспешных движений. Люди сущетвуют на фоне истинных богов. Люди и их заблуждения в состоянии нарастающей тревоги, предчувствий и скромной надежды.

Да не отпугнет читателя-атеиста или читателя, который полагает, что знает, как выглядит настоящая вера, тот факт, что молебнов, священников, представителей церковной общины и разговоров о возлагаемых людьми на бога надежд в романе довольно много. Это тоже фон. Однако «фон» - это глубочайшее понимание пропорций этого мира. Мы все являемся фоном друг для друга. Природа – это фон наших коротких жизней. Что дает нам время детства и юности мы можем оценить только на фоне зрелости. Мы оттеняем время, природу, события и персонажей нашей жизни. Автор магического романа будто бы вертит в руках некий минерал, в котором живут тени, отблески и он неповторим в каждую минуту наблюдений.

Сюжет книги – это поездка, но на деле сама книга является путешествием в полутона наших эмоций. Жанр книги – готика, но весьма объемная, пугающая и всепроникающая, как английская сырость. Время действия – почти наше и самое главное - выбрать для себя степень этого «почти». Такие книги очень важно прочесть в тот самый момент, когда всё вокруг становится слишком привычным и предсказуемым, но желание что-то изменить еще не пришло. Если вы ощущаете, что находитесь на пороге каких-то перемен – откройте книгу Хёрли. Тщетность иллюзий и масштабность неожиданных изменений смешаны в ней удивительным образом.

Источник


Автор: Олег Жданов