Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Черстин Лундберг Хан «Печенье счастья»

Детская скандинавская литература – это бренд и знак качества. Порой достаточно знать, что автор из Швеции, и ты уже понимаешь: книга будет хорошей.

Вот и сейчас я держу в руках книжку скандинавской писательницы Черстин Лундбег Хан с многообещающим названием «Печенье счастья» и сказочной, снежной, рождественской обложкой. Что с того, что на дворе уже февраль? Немного рождественского настроения нам всем и в феврале не помешает!


А Рождество в этой книге присутствует в большом количестве. Причем особенное, скандинавское. Тут есть все, что требуется для создания знаменитого «хюгге»: рождественские гномы, булочки с корицей, зажженные свечи, звезды в окнах, имбирное печенье, красавица Люсия с распущенными волосами, и, конечно же, поющие звездные мальчики, еще одна сугубо скандинавская традиция.



Именно звездным мальчиком и нужно быть Оскару, главному герою этой книги. А он – не хочет. Боится. Стесняется. Он вообще стыдится и стесняется всего на свете! И хочет одного – быть как все. Ничем не привлекать внимания к своей персоне.



Но это очень трудно – быть незаметным, имея таких родителей, как у Оскара. Его папа, обладатель прекрасного голоса, любит распевать арии повсюду, даже в школьных коридорах. И можно не сомневаться, что на всю школу такой папа – один-единственный. И очень заметный!



А мама Оскара любит танцевать. Казалось бы, что тут такого? Но ведь другие мамы не начинают лихо отплясывать на школьных дискотеках! Они стоят себе чинно и следят за порядком, а мама Оскара самозабвенно танцует, чем очень смешит одноклассников мальчика. Дети – они такие, им только дай повод посмеяться.



Может быть, поэтому Оскар хватается за призрачный шанс все изменить, когда в китайском ресторанчике получает печенье с секретиком. «Загадай заветное желание – и оно исполнится», – написано на бумажке. Он загадывает. Но волшебство коварно, и неточная формулировка запускает вихрь таких событий, к которым мальчик совсем не был готов. Нет-нет, он же загадывал совсем не это!!!



Низкая самооценка, комплекс неполноценности, стыд за то, что «не такой, как все» и не можешь похвастаться модным «прикидом» или крутыми родителями, – эти проблемы понятны и близки многим подросткам.



«Переходный» возраст – трудная пора, когда быть отдельной, оригинальной личностью – не принято. Это время, когда смотришь на себя глазами одноклассников и понимаешь, что по ИХ шкале ценностей ты – лузер. А СВОЕЙ шкалы ценностей у тебя пока что нет. Именно это и происходит с Оскаром.



И тут не поможет никакое «печенье счастья», никакое волшебство. Помочь могут только близкие люди, рядом с которыми мальчик наконец начинает осознавать, что для него важно, а на что – наплевать. И тогда насмешки одноклассников отступают на второй план. И откуда-то вдруг появляются смелость, и сила, и энергия, и можно горы свернуть! Ну или хотя бы – без страха спеть песенку на школьном концерте.



А еще здесь, конечно же, есть первая любовь, и первый поцелуй, и девочка со звездочками в глазах…



Да, дружба и любовь, человеческое тепло и понимание творят чудеса. Такие чудеса, о которых китайские печенья с предсказаниями могут только мечтать!

Источник


Автор: Катя Медведева