Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

«Га-га-га»! Как много в этом слове, или рецензия на книжку-картинку «Гусь»

tb_ga-ga-obl

Издательство: Рипол Классик
Автор: Уолл Лора
Иллюстратор: Уолл Лора
Год издания: 2017
Переплет: Твердый
Количество страниц: 48
ISBN: 978-5-386-10359-0

Что может быть досаднее для благополучного ребенка, чем отсутствие общения и компании? В одиночестве качаться на качелях, кататься с горки и гулять в парке, играть с самим собой, видя, как другие дети прекрасно проводят время со своими друзьями… Да, это очень и очень грустно! Неудивительно, что Софии так тоскливо. Но однажды у Софии появляется… Гусь. Не в смысле домашнее животное, за которым надо ухаживать, а настоящий верный друг, который готов отчаянно съезжать с горок, кататься вместе с Софией на качелях, да и вообще во всем составлять ей компанию. Вроде бы, теперь все идеально. Но, как известно, все гуси временами улетают в теплые края, а мамы не всегда бывают в восторге от друзей своего ребенка. Как же герои с этим справятся?

Книжка-картинка Лоры Уолл рассказывает малышам историю дружбы, причем рассказывает на их языке, что особенно важно. Да, эта дружба девочки не с другим ребенком, а с Гусем – немногословным героем, который преданно следует за героиней, поддерживая все ее идеи, и лишь изредка глубокомысленно изрекает «га-га-га». Но большего и не надо!

За Гуся всё говорят его действия. Он друг, он просто есть, он есть всегда, когда нужен Софии. Это ли не главное? И пусть его вид непроницаем, а его эмоции незаметны ни для кого, кроме героини. Веселый гусь на качелях, грустный гусь в минуту расставания, задумчивый гусь в момент, когда собратья улетают в теплые края… Все это одно и то же изображение, о чувствах гуся позволяет догадываться только контекст.

София при этом выглядит на контрасте. Она прямо-таки настоящая девочка-девочка, все в лучших традициях. Кокетливое платье, аккуратные хвостики, любовь к куклам и нарядам, трогательные проявления чувств… Ее мимика и жесты – все заставляет сопереживать ей. Она чувствует, думает, искренне радуется, расстраивается и радуется снова – иллюстрации в полной мере дают это почувствовать. А уж когда София обнимает гуся… здесь сложно остаться равнодушным. Как ни крути, эти герои идеально дополняют друг друга! Именно в паре за ними интересно наблюдать читателям.

И, кстати, немаловажная деталь. Мама Софии в книге тоже есть. Но мы видим только ее… ноги. Они появляются на отдельных иллюстрациях, создавая эффект присутствия взрослого, но одновременно давая понять, что он здесь не играет значительной роли. Как будто автор говорит нам, да, хорошо, что у Софии есть мама, но здесь это не главное. Здесь главное, что у девочки есть друг!

 Да, и еще. «Гусь» – серийная книга. И если персонажи вам понравились, вы можете проследовать за ними дальше, познакомившись с остальными книгами серии «Суперкнига о супердружбе», – «Гусь в школе», «Гусь идет в зоопарк» и «С днем рождения, Гусь!».

Источник


Автор: Ника Соколова, редактор и мама, специально для сайта BabyBooker.ru