Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Сияющий Алтай либерала

22135299_1143786879057658_7900761225231905908_o Есть такая тенденция, подмеченная в свое время Салтыковым-Щедриным: чем больше политик говорит о патриотизме, тем больше вероятность того, что он просто проворовался. К нашим "патриотам" это в полной мере относится. Либеральные политики, наоборот, о патриотизме говорить не любят.

Скорее — о свободе и развитии. Но иногда поражают при этом своим удивительно нежным отношением к родине. В минувшем году меня поразил таким образом Владимир Рыжков. Сначала в июне на Алтайском форуме, когда водил гостей по Барнаулу, показывая каждый старый деревянный дом, чудом сохранившийся после большого пожара 1917 года. Но затем он поразил меня еще больше своей книгой "Сияющий Алтай".

Оказывается, Рыжков объездил на коне всю горную часть своего родного Алтая. Путешествовал там из года в год, забираясь порой в такие глухие места, куда даже проводники туристических групп раньше не забредали. И теперь он лично все описал. Даже снабдил книгу собственными акварелями с видами алтайских гор. Я читал то, что написал Владимир, и чуть не плакал от ностальгии по сияющему Алтаю, по которому бродил пешком пару недель лишь один раз в своей жизни — летом далекого 1986 года.

Книга Рыжкова уникальна. Это и яркие описания природы — пиков, хребтов, горных озер. Это и портреты людей, которые там живут. Это и забавные сценки с обитателями гор — с козлом, висящим над пропастью; с медведем, схлестнувшимся с волками; с псом, охотящимся на сурков и сусликов. Это даже сюжеты, помогающие лучше понять состояние дел в нашем предельно забюрократизированном государстве (например, история о том, как мужиков бюрократы заставляли пожарные пирсы в деревне строить).

Я не могу себе представить, чтобы подобную книгу написал, скажем, Путин, который ловит одну щуку в окружении роты ФСО. Или Лужков — корифей всех наук, который вряд ли даже прочел те книги, что подписаны его именем. А Рыжков годами ходил с небольшой группой друзей между волками и медведями, падал с лошади, замерзал в горах, прежде чем собрал множество личных впечатлений в большой зеленый том. То, что он описал, — это, собственно, и есть наша родина. Почитайте "Сияющий Алтай". Это ведь не только об Алтае, но еще и о том, как современный русский политик может смотреть на свою страну из самой ее сердцевины, а не только из-за кремлевских стен.

Источник


Автор: Дмитрий Травин