Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

«Северная Корея» Олега Кирьянова и другие книги августа. Выбор Forbes

 

 

Олег Кирьянов «Cеверная Корея»

Рипол Классик, 2017

Если с банкноты вместо упования на Творца вас приветствует дерзкий девиз «В мире не завидуем никому!», а кондуктор в троллейбусе, выпрямившись внезапно по струнке, яростно проорет «Наш вождь — отец всех детей нации», то сомнений относительно того, в какую из Корей вас занесло, не останется. Кондуктор, кстати, так для проформы голосит, а вот если вас пригласили на пятиминутку ненависти на злобу дня, отказываться не стоит.

Олег Кирьянов 25 лет изучал историю и жизнь Корейского полуострова, как северной, так и южной его части, лично не раз приезжал в КНДР. В книге о стране чучхэ он собрал самые интересные материалы из своих публикаций и ЖЖ, особо налегая на самые современные новости. А известия о деяниях нового лидера приходят одно другого страннее.

Впрочем, и стереотипы играют новыми красками. Так, в Корее существует «сезон горячих собак»: считается, что в середине лета блюда из барбосиков особенно целебны. Самоназвание государства, «Страна утренней свежести», — это лишь один из многих вариантов прочтения иероглифов. Среди десятков возможных сочетаний когда-то выбрали самое красивое. Как шутит другой кореевед Андрей Ланьков, так и Москву можно иероглифически прочесть как «Город спокойного разрезания злаков». 

Удалось автору заглянуть и в жизнь рядовых корейцев, выведав у них, например, стандарты мужской красоты: привлекательными в КНДР считаются те, кто сумел отрастить небольшой животик — показатель достатка, благополучия. Фигура нынешнего лидера страны считается близкой к нормальной. Обнаружился и хитрый способ произвести впечатление на понравившуюся девушку — с ходу угадать ее группу крови. Если с ходу не удалось, то предлагается безотказный лайфхак.

Чтение о Северной Корее — путешествие в параллельную вселенную. Если у нас полный тезка Путина будет вполне доволен приключившимся совпадением, да и любой Владимир Владимирович в России с 2000 года добавил к своему имени солидности, то в КНДР вы никогда не встретите тезок вождей. Как только были утверждены кандидатуры наследников (в 1980 году — Ким Чен Ир, а в 2010 году — Ким Чен Ын), по стране прокатилась волна смены имен. Полные тезки наследников спешили выбрать себе новые имена. Ибо Вождь уникален.

Источник


Автор: Денис Песков