Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Книга: «F20»

f20 Все гадают, кто такая Анна Козлова, откуда она взялась, и почему ей дали премию «Национальный бестселлер – 2017». Злые языки утверждают – потому что жюри возглавлял генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Для людей непосвященных взаимосвязь не видна, но это беда всех сценаристов, они большей частью остаются неизвестны. Анна Козлова была сценаристом сериала Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни», шедшем именно на Первом канале, а также многих других проектов под чутким руководством Константина Львовича.

Но не будем гадать, дали Анне премию по блату или нет. «F20» действительно интересный роман, точнее кинороман – хоть сейчас снимай кино. К тому же Анна Юрьевна в прозе не новичок. До того, как она пошла в сценаристы, у нее вышло четыре книги.

Начнем с того, что «F20» – код диагноза «шизофрения». В коротком и энергичном романе целых три шизофреника, один больной маниакально-депрессивным психозом, один самоубийца, пара алкоголичек, и лишь бабушка и отец двух главных героинь, Юлии и Анютик, более-менее здоровы. Кому-то может показаться такое количество психов на квадратный сантиметр текста явным перебором. Да, это удивляет, но в жизни и не такое бывает. И Козлова чертовски убедительно пишет – все эти диагнозы, все эти таблетки, все эти голоса в голове…

Спору нет, автор умеет произвести впечатление, но стоит только углубиться в текст, как «убедительность и достоверность» испаряются. «F20» – бессмысленный и бесполезный роман. Он вас ничему не научит, ничего нового о жизни не расскажет. Поверить, что девушка Юля, страдающая шизофренией, могла написать такой яркий и стильный текст, может только полный псих. И не важно, что это всего лишь художественный прием, лежащий в фундаменте этой самой «убедительности».

Да, перед нами еще один роман о помешательстве, не самый лучший и не самый плохой в русской литературе. Но больше всего «F20» напоминает фильм Терри Гиллиама «Страна Приливов», там тоже была странная девочка, с которой творилась масса удивительных вещей. Фильм с «F20» роднит даже не сходство персонажей, а стилистика и атмосфера.

Две сестрички-шизофренички растут, взрослеют, влюбляются, а одна даже беременеет. Их окружает мало здоровых людей, и постепенно сестры приходят к выводу, что разница между «нормальными» и «ненормальными» людьми – всего лишь условность.

Этот вывод вполне соответствует духу нашего времени – у каждого свои тараканы в голове. И так можно жить, и этак, понятие нормы расширилось нынче как никогда прежде. Но вот беда, больной от здорового отличается не только наличием справки. «Может быть, я и не вижу связей в жизни, но только потому, что их нет», – говорит Анютик. Нет, Анютик, они есть – хочется сказать девочке. «Притворяйся нормальной – это все, что ты можешь сделать. Как и я», – советует она сестре. А вы спросите у шизофреника не из книги, а настоящего, из больницы, – хорошо ли ему удается притворяться…


Подробнее на сайте газеты «Областная»: http://www.ogirk.ru/news/2017-06-28/kniga-f20.html


Автор: Александр Карпачев