Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Кошки и их люди

manana_de_gata Вдруг выясняется, что все совсем не так, как мы думали. Кошки заводят себе служанок из числа неуклюжих человеческих существ, недоумевают, зачем те выщипывают брови, если у них и без того не очень-то с ориентацией в пространстве и имеют собственное мнение относительно всего происходящего. Кошки пытаются общаться – говорят: «здравствуй, человек!» при встрече, успокаивают мурчанием после тревожных новостей по телевизору, мысленно транслируют распоряжения почесать за ушком. Кошки упорно ищут способы вступить в двусторонний контакт – но неразборчивая людская речь да их вечная суетливость практически не оставляют шансов на успех. 
Конечно, такой степенью осознанности владеют не все хвостатые, кому-то достаточно теплого угла да сытного корма, чтобы всю жизнь баюкать свои природные инстинкты и врожденную любознательность. Но Бастет, названная в честь египетской богини женственности, – из передовых. Иногда ей кажется, что единственное человеческое преимущество – это отставленный большой палец, который позволяет хватать разные вещи, во всем остальном кошки шустрее, живее и сообразительнее. Да и давайте начистоту: строение кисти позволяет людям держать, скажем, лопату и прочие инструменты созидания – но наравне с тем человеческая рука легко управляется с автоматом, смертоносным ножом и гранатой.
«Терроризм. Война… Теперь люди располагают всеми средствами для быстрых, массовых убийств. То, что происходит в настоящий момент, напоминает мне тебя, когда ты впервые увидела себя в зеркале: люди одержимы страстью убивать все, что на них похоже. В отсутствие естественных, природных врагов люди обратили присущую им агрессию против самих себя…»
 
Новый роман знаменитого французского писателя Бернара Вебера «Завтрашний день кошки», как всегда, поэтичный и простой на поверхности, философский и заставляющий о многом задуматься между строк. Авторский стиль убаюкивает будничными описаниями совместной жизни одной женщины и одной кошки, а в это время мирная жизнь живописного Парижа, которым любуется Бастет с башни Сакре-Кёр, взрывается терактами, закручивается в узел гражданской войны и осыпается прахом нового средневековья. 
«Мне казалось, что это галлюцинация. Не давал покоя вопрос: неужели ничего нельзя сделать, чтобы люди вновь полюбили друг друга? Я должна заурчать на самой низкой частоте – это сначала усмирит их воинственные порывы, а потом вызовет желание отдохнуть».
Человеческая модель развития – три шага вперед и два назад. Разрушительность – часть людской природы. История может многому научить, если делать выводы из опыта предков. Каждый из нас – нечто большее, чем физическая оболочка. Все это мысли, может быть, не новые для литературы, но вкладывая их в уста «пушистых игрушек людей», к которым привычнее относиться с легкомысленным умилением и не более того, Вебер добавляет повествованию той тонкой иронии, что кажется забавной лишь на первый взгляд. В отличие от животных, люди обладают способностью понимать друг друга. Так можно ли обойтись без апокалипсиса, чтобы осознать, что при всем своем величии и могуществе человек перед лицом стихии беззащитен, если одинок?
 
Источник