Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Книги как лакомство

В этой подборке все книги будут – как лакомство. Ведь то, что получаешь редко, доставляет особенное наслаждение для ума и для души.

Самое «вкусное», что я рекомендую попробовать всем, вне зависимости от ваших литературных пристрастий, это книга «Няня. Кто нянчил русских гениев» (издательство «Никея»). Её автором и составителем выступил богослов Сер гей Николаевич Дурылин. Гении в названии больше для привлечения внимания. Нам представлены няни не только ге ниев, но и писателей, художников, генералов, учёных дам и ре волюционерок, няни людей известных и совсем неизвестных – те женщины, которые не учили, а только любили, воспитывали, лепили из младенца будущего человека. Первые уроки человеч ности и веры дети получали именно от нянь. Рекомендую эту книгу всем любителям истории: чудесная вещь, кусочки вот та кой укромной, укрытой от чужих глаз, кажущейся неважной бы товой жизни. И, кстати, мимоходом там рассказывается о про изволе помещиков в отношении рабов. Наша российская исто рия – уж такая, какой она была... Со всем ужасом и грязью, со всей красотой и светом. История, которую надо знать и чтить.

И второе читательское лакомство мне опять же было пре поднесено от «Никеи»: книга Людмилы Дунаевой «Дождь» с иллюстрациями Дианы Лапшиной, изумительными, со здающими лирическое настроение, которое нужно при чте нии этой книги.

Всем, кому внутри себя как то неуютно, и кажется, что зимний холод дует прямо в душу, и всем, кто просто любит добрые истории, рекомендую эту книгу. «Дождь» умилил меня до слёз. Бесконечный дождь и пустой старый дом, и Пёс, который вер но ждёт своего хозяина. Единственное сокровище Пса – мягкая солома, благодаря которой в конуре тепло. А потом появляется вежливый Котик. Он пришёл в пустой дом с узелком, содержа щим Книгу и пуховое одеяльце – пуховое, вы понимаете, и именно одеяльце, а не одеяло! Иногда сокращения уместны и даже необходимы. Котик знает, что главное в жизни – обрести Имя, а Имена даёт Хозяин, и важно его дождаться. И хотя эта те ма (подспудно религиозная) в книге проходит золотой нитью, для меня главным стало другое... Уют, который наводит Котик, и булочки, которые он печёт. Его доброта, не позволяющая ему убивать пойманных мышей, хотя они лишают его булочек. По пытки Котика и Пса подружиться, и единственный момент не допонимания, и восхитительное примирение, и то, как оба от дали ради друга самое дорогое, что было у них в вещном мире.

Книга адресована детям, но все ли дети поймут её? Может быть, ребёнок и не так остро всё воспримет. Но мы, взрослые, уже можем заподозрить, что Хозяин никогда не придёт, а дождь будет идти вечно... Но главное – они вместе: Котик и Пес. И они друзья навсегда.

Трудную, но необходимую тему поднимает в своей книге

«Разлуки не будет. Как пережить смерть и страдания близких» Фредери ка де Грааф (издательство «Никея»). Ав тор, много лет проработавшая в первом мо сковском хосписе, написала об этом книгу, приводя в ней реальные истории людей, с которыми она познакомилась в последние, тяжелейшие недели их жизни, истории их родственников. Она цитирует мудрых лю дей, ранее исследовавших проблему взаи моотношения с умирающими. В результате получилась совершенно необходимая для каждой семьи книга, потому что так устро ен мир: в каждую семью рано или поздно придёт смерть. И важно быть готовым к то му, как общаться с умирающим близким, как принять его смерть, к тому состоянию, в которое здоровых ввергнет смертельная болезнь близких, и к то му, какие чувства неизбежно придётся испытать после утраты. Эта книга, конечно, не лакомство... Она – лекарство.

«Рипол классик» запустило новую серию «Небо повсюду», в которой собраны самые невероятные, психологические, зачастую тяжёлые и при этом светлые жизненные истории. На пример, роман Сары Уикс «Да будет так!» поразит воображе ние даже опытного книгочея. Такие истории мне раньше не попадались. Главная героиня, юная Хайди, живёт с умственно отсталой матерью. Она не знает дня своего рождения и имени отца, она даже не знает имени своей матери... Всё, что может её мать — это открывать консервные банки. Она произносит лишь 23 слова и себя называет «Сууф». Что значит это странное слово? Как столь беспомощная женщина оказалась одна, с но ворождённым младенцем на руках? Они бы, конечно, не выжи ли или были бы разлучены соцслужбами, если бы не добрая со седка Бернадетт, которая взяла на себя заботу о Хайди и её ма ме. Но вот однажды подросшая Хайди решает узнать правду о своём рождении и начинает расследование. Потрясающая ис тория: одновременно невероятная и жизненная, жестокая и добрая. История, которая учит терпимости и пониманию, и до казывает, что превыше всего в этом мире – любовь, а всё ос тальное нужно только для того, чтобы любовь торжествовала.

В той же серии вышла и книга «Темно-синий» Холли Шиндлер. Главная героиня – тоже юная девушка, Аура Амброз, и обстоятельства её жизни тоже очень сложны: её мать, талант ливую художницу и преподавателя живописи, постепенно раз рушает шизофрения... Аура изучила своё родословное древо и заметила, что все талантливые люди в их семье сходили с ума. И теперь она готова на всё, чтобы не дать развиться своему соб ственному таланту, потому что уверена: спутник таланта – без умие. Но Аура тоже талантливый художник, и единственная ра дость в её жизни – это рисование! Пытаясь спастись от безумия, она едва не становится жертвой депрессии, лишая себя радос ти... Но спасает её любовь. Книга тяжёлая, но сильная и светлая.

Роман Чарльза Мартина «В объятиях дождя» (издатель ство «Эксмо») – тоже о любви и поисках понимания, и о том, как важно вовремя осознать свои заблуждения, и о том, что ни когда не поздно исправить ошибки. Такер Мейсон бросил род ной городишко, а вместе с ним дом, близких и любимую девушку и отправился искать счастье. Он не собирался возвращаться домой никогда, но всё же вернулся, когда узнал, что единствен ный человек, который, как казалось Такеру, его понимал, – эко номка мисс Элла – находится при смерти. Такер приехал, чтобы попрощаться... Но оказалось, что ему предстоит сказать «здрав ствуй» тому миру, который он когда то не понял и не принял, и обрести счастье, в поисках которого он уехал так далеко.

«Рапсодия ветреного острова» Карен Уайт (издательст во «Эксмо») – для нежных, романтических натур. «Живи каж дый день так хорошо, как только можешь, а остальное как ни будь устроится» – советует автор устами одной из героинь. Эм ми Гамильтон покупает маленький книжный магазинчик на бе регу океана. Перебирая и сортируя книги, в том числе подер жанные, Эмма обнаруживает на полях некоторых из них напи санные от руки таинственные любовные послания. Слова люб ви трогают её, и она начинает расследование: кто и когда писал эти признания, дошли ли они до адресата? И оказывается, что история уходит корнями в годы второй мировой войны.

И как всегда – книги для чтения с детьми.
Милейшая книжка для малышей – «Лягушонок Евстигней» Новеллы Матвеевой с иллюстрациями Геты Белоголовской (издательство «Махаон»). Каждое из стихотворений – маленькая история, они отличаются оригинальностью и неожиданностью сюжетов, богатством ритмов и музыкальностью.

Ещё одна не только забавная, но еще и пра вильно педагогическая книга для малышей «Палле один на свете» Йенс Сигсгорд (из дательство «Мелик Пашаев»). Однажды Пал ле проснулся и обнаружил, что он остался один на свете. Больше некому заставлять его хорошо себя вести и некому ему запрещать де лать, что хочется. Палле объедается шокола дом в пустых кондитерских, бегает по газонам, водит трамвай и даже настоящую пожарную машину, в общем – сбываются все его мечты! Но потом он понимает, как это скучно и страшно – быть одному. К счаст·ью, вся эта ис тория оказывается лишь сном...



Автор: Прокофьева Елена