Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

Реальная история

В мае я всегда старалась делать подборку книг на военную тематику, потому что считаю, что память о Великой Отечественной – живая, и не сравнится с памятью о других великих войнах. О ней ещё осталось много недосказанного, и нанесённая ею рана ещё кровоточит. Но в издании книг о войне есть свои «приливы» и «отливы»: прилив – к очередному юбилею Победы, потом – отлив... Сейчас произошёл отлив, и книг о войне немного. Поэтому я решила посвятить подборку самым интересным книгам о реальной истории.

Мой фаворит – книга для детей, вернее, для всей семьи, потому что самостоятельно читая и разглядывая её, дети многое в этой книге не поймут. Александра Литвина и Анна Десницкая создали «Историю старой квартиры» (изда- тельство «Самокат») за целых сто лет, начиная с 1902 года, когда в новую и роскошную квартиру въехало интеллигентное и обеспеченное семейство Муромцевых, и началась их жизнь – через десятилетия, насыщенные событиями... Первая миро- вая, революция, репрессии, Великая Отечественная... Квартиру уплотняли, количество живущих в ней возрастало. В каждом десятилетии появлялся новый главный герой – ребёнок, пове- ствующий о происходящем вокруг него: о любви, дружбе, кон- фликтах. Книга – раскладушка, причём очень тщательно про- рисованная, и можно заглянуть в каждый уголок квартиры. Авторы проделали невероятную работу по восстановлению бытовой истории ХХ века. Конечно, детям придётся многое объяснять, что такое коммуналка, например. Зато есть повод поговорить об истории нашей страны, о событиях, вызывающих гордость или скорбь. Кстати, те развороты, которые посвящены второй мировой войне – самые запоминающиеся и трогатель- ные. Я не смогла сдержать слёзы, когда читала краткие биографии персона- жей, погибших на войне: солдат и мир- ных жителей, убитых нацистами. Думаю, у многих эта книга вызовет подобные чувства, ибо «нет в России семьи такой, где не памятен свой герой». Хотя кому-то будут ближе пере- живания персонажей из 70-х, мечтаю- щих уехать на Запад. И это современным детям тоже придётся объяснять: ведь сейчас, чтобы съез- дить в западную страну, надо только иметь средства для приоб- ретения экскурсионного тура и покупки авиабилетов. В общем, «История старой квартиры» – это повод поговорить, а он не всегда находится даже у любящих друг друга бабушек и внуков.

Борис Мессерер «Промельк Беллы. Романтическая хроника» (издательство «Редакция Елены Шубиной») – давно ожидаемые многими мемуары художника, который был любящим и любимым мужем прекрасной поэтессы Беллы Ахмадулиной. Книга о любви, жизни, творчестве, об ушедшей эпохе и интересных людях, которых притягивала, как магни- том, эта необычная семья: среди них Василий Аксёнов, Андрей Битов, Иосиф Бродский, Владимир Высоцкий, Лев Збарский, Тонино Гуэрра, Сергей Параджанов, Отар Иоселиани и мно- гие другие... Лично для меня это издание – настоящее сокро- вище.

Ещё одна книга, словно для меня в подарок изданная – Галина Козловская «Шахерезада. Тысяча и одно воспо- минание» (издательство «Редакция Елены Шубиной»): воспоминания об отрочестве этой знаменитой некогда краса- вицы, о встрече с великой любовью её жизни – композитором Алексеем Козловским, о ссылке в Ташкет, которая неожиданно стала для них благословением, о нелёгкой и прекрасной жизни тех представителей советской интеллигенции, которые не могли жить во лжи, о дружбе с Анной Ахматовой... Удивительная красота языка и чистота помыслов, совершенство множества душ... Радостно, что хоть когда-то были такие люди, и грустно, что теперь они редки.

Марина Москвина, Юлия Говорова «Ты, главное, пиши о любви» (издательство «Livebook») – тоже книга, полная света. Переписка писательницы Марины Москвиной и её ученицы из литературной студии, которая уехала в из Москвы в деревню в Пушкинских Горах и устроилась на работу в зоопарк, где спасают диких животных. Дружба Марины и Юлии, забота зрелого писателя о молодом таланте, дружба Юлии с волчицей, которая «приняла её в стаю», и её забота о живых существах, нуждающихся в помощи... Очень добрая книга. Глоток живой воды.

Дженнифер Уорф «Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов» (издательство «Livebook») – книга, по мотивам которой снимался популярный англий- ский сериал, хотя в результате он оказался очень далёк от реальных воспоминаний англичанки, работавшей акушеркой в беднейших кварталах Лондона в 1950-х годах. Истории аку- шерок, истории матерей, истории родов, счастливые и траги- ческие. Читать их женщинам будет интересно и полезно. В том числе – узнать, что не всё «там» было лучше, чем «у нас»...

Новые книги о войне всё-таки тоже есть, но они не для широкого круга читателей, а для людей, увлечённых военной тематикой. Сергей Самсонов «Соколиный рубеж» (изда- тельство «Рипол-классик») – история войны в небе, история противостояния «советских соколов» и «коршунов люфтваф- фе», личного соперничества двух асов: Григория Зворыгина и Германа Борха. Очень мужская история.

Издательство «Молодая гвардия» в своей самой популяр- ной серии «ЖЗЛ» выпустило две книги Николая Долгополова о разведчиках. «Легендарные разведчики» включает в себя биографии Николая Кузнецова и Кима Филби, Абеля-Фишера и Геворка Вартаняна и других, чьи имена известны только людям, увлечённым историей разведки. «Надежда Троян» – биография выдающейся разведчицы партизанского отряда НКВД, участни- цы операции возмездия по уничтожению гауляйтера Белоруссии группенфюрера СС Вильгельма Кубе. Её подвиги во время войны восхищают, но едва ли не интереснее – как сложилась судьба героини после войны и какие испытания готовила ей жизнь... l


Автор: Прокофьева Елена