Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Пресса о нас

17.07.2017
Как скончались Платон, Маркс, Фрейд и Фуко: фрагмент «Книги мертвых философов»

Что мы знаем об авторе «Государства», где лечился Маркс, почему Фрейд не бросал курить и какая болезнь унесла в могилу Фуко — «Афиша Daily» публикует отрывок из выходящей в издательстве «РИПОЛ Классик» «Книги мертвых философов» Саймона Критчли.

Критчли СаймонКнига мертвых философов
17.07.2017
Николай Александров: Любовь как дар, счастье и оправдание жизни. Об этом Майя Кучерская пишет совершенно удивительно

Это рубрика "Порядок слов", в которой мы выясняем, какие книги вы прочли за последнее время и какие из них на вас произвели наибольшее впечатление. Нам можно звонить: 8 800 222-00-14. В нашей студии уже появился литературный критик Николай Александров – Николай, здравствуйте.

Самсонов СергейСоколиный рубеж
17.07.2017
Конец всех событий

Двадцатый век с его мировыми войнами и глобальными катастрофами дал философам много работы. Валерий Подорога давно занимается сравнительным анализом Холокоста и ГУЛАГа. Его размышления суммированы в работе «Время после. Освенцим и ГУЛАГ: мыслить абсолютное зло». Для «Горького» об этой книге написал Сергей Сдобнов.

Подорога ВалерийВремя после
17.07.2017
Валерий Подорога. Время после

«Вспыхнувшая в хрущевскую оттепель память о ГУЛАГе была быстро погашена партийными идеологическими аппаратами и «политической полицией» (КГБ)… Во многом именно потому, что преступления против собственного народа не расследовались, нация так и не стала нацией, способной правильно осмыслить собственную историю и принять решение.

Валерий ПодорогаВремя после
30.06.2017
Читатель Толстов: Что читать, если до отпуска еще далеко: пять отличных триллеров

Это не триллер, а скорее современный готический роман, и на что я хочу обратить внимание – как мастерски автор создает атмосферу гнетущего ужаса, беспросветной какой-то безнадеги. В пасхальные выходные 1976 года мама везет своих детей в местечко Лоуни, которое пользуется дурной славой, но есть предание, что именно в этом месте в силу какого-то древнего проклятия происходят чудеса, и исцеляются безнадежно больные, а женщина едет туда, чтобы излечить от немоты своего сына Хэнни.

Херли Эндрю МайклЛоуни
30.06.2017
Глубины бездумности

Редко в современной литературе появляются книги, авторы которых умеют и работать со стилем, и сохранять сюжетное напряжение, и побуждать читателя искать экзистенциальные смыслы, и веселить его. Моше Шанина много и заслуженно хвалят. Писателя уже успели прямо или косвенно сравнить с Шекспиром и Шукшиным (Ольга Славникова), Хармсом, Бабелем, Олешей, Платоновым, Шаламовым (Сергей Костырко). Более хронологически близким и несколько менее лестным для автора могло бы быть сравнение с Денисом Осокиным.

Шанин МошеМеста не столь населенные
30.06.2017
Божественная гопота

Представьте себе, что Виктор Пелевин решил писать деревенскую прозу по шукшинско-беловскому канону, и получите роман Андрея Филимонова «Головастик и святые».

В лучших традициях «Чапаева и Пустоты» действие в книге Филимонова происходит в «пустоте», то есть «нигде» и «никогда». Хотя формально место, конечно же, обозначено, это некая сибирская деревня с говорящим названием Бездорожная (ну так и у Пелевина, казалось бы, речь идет о совершенно конкретной психиатрической клинике).

Филимонов АндрейГоловастик и святые
30.06.2017
Книжная полка: топ-10 книг для отпуска

Скоротать летний вечер за лёгким чтением – чем не сценарий для отпуска? Журнал «Афиша» на A42.RU выбрал 10 книг, от которых сложно оторваться, и при этом они не займут много места в ваших вещах, если вы отправляетесь в путешествие.

Вербер БернарЗавтрашний день кошки
30.06.2017
Мехтильда Глейзер «Книжные странники»

Юная Эми Леннокс вместе с матерью Алексой приезжает на остров Штормсей, где нет ничего, кроме скал, прибоя, болот и нескольких старых домов. Точнее, не приезжает, а бежит. От одноклассников, которые над ней смеются, от дурных воспоминаний, от прошлого. И привозит целый чемодан книг — ведь, если забраться под одеяло с любимой сказкой, можно спрятаться от любых напастей.

Книжные странники
30.06.2017
Собачья свадьба

Нынешний сезон премии «Национальный бестселлер» удивил всех. Лауреатом стала Анна Козлова с романом «F20». И это при том, что в шорт-листе были такие серьёзные конкуренты, как Андрей Рубанов и Сергей Беляков. К тому же многие ставили на Елену Долгопят и на Ольгу Аникину (оставшуюся в лонг-листе) — и думали, что засветятся новые яркие прозаики в литературном процессе. Пока же только — подсветились, и надо надеяться, что на них станут обращать внимание не только «толстые» журналы, но и серьёзные издательства, и массовый читатель.

Козлова АннаF20
30.06.2017
Книга: «F20»

Все гадают, кто такая Анна Козлова, откуда она взялась, и почему ей дали премию «Национальный бестселлер – 2017». Злые языки утверждают – потому что жюри возглавлял генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Козлова АннаF20
30.06.2017
Братья и сёстры

Если есть две сумасшедшие сестры, то для гендерного равновесия в природе необходимы два не очень нормальных брата. Сестры понимают — жить в окружающем мире невозможно. С ума сошли не они, а общество. Как быть? Надо менять человечество! Дело не женское. Задачу эту пытаются выполнить братья. Получится ли? «F20» Анны Козловой и «Железный пар» Павла Крусанова — словно две главы одной книги о тяжело больном мире и населяющих его людях, которые этому факту не очень рады.

Козлова АннаF20
30.06.2017
Праздник лишних орлов Александра Бушковского

Александр Бушковский начал писать в тридцать шесть — как раз когда заканчивается возможность для автора участвовать в соискании молодежных премий «Дебют» и «Лицей», подавать работы на Форум молодых писателей России.

Бушковский АлександрПраздник лишних орлов
30.06.2017
Друг Каин

Ведущий обозреватель Rara Avis Александр Чанцев о последнем реалисте Александре Бушковском.

Буковский АлександрПраздник лишних орлов
22.06.2017
Полтора килограмма соли

Дебютный роман молодой русской писательницы Татьяны Леонтьевой «Полтора килограмма соли» многоплановый, сильный, и он, конечно же, о любви. Вероятно, кто-то узнает себя в образе главной героини. Чувствуется, что роман очень личный и в сюжет автор встроила фрагменты из своей жизни.

Леонтьева ТатьянаПолтора килограмма соли
22.06.2017
10 книг, которые вы точно ещё не читали

В иллюстрированное издание включено множество старинных фотографий. Вырубова подробно описывает дворцовую атмосферу, в которой немаловажное место занимали различные интриги, путешествие на императорской яхте, жизнь вместе с царской четой в Ливадии, знаменитые зимние балы 1903 года в костюмах времен Алексея Михайловича, празднование трехсотлетнего юбилея династии Романовых в Санкт-Петербурге и Москве, события, предшествовавшие Первой мировой войны, и будни тыла.

Вырубова АннаСтраницы моей жизни. Романовы. Семейный альбом
21.06.2017
Интервью с Татьяной Леонтьевой

Татьяна Леонтьева родилась в Тюмени в 1984 году, выросла в Томске. В 2012 году окончила в Санкт-Петербурге Северо-Западный институт печати Университета технологии и дизайна. Работает редактором. Живет в Москве.

Рассказы публиковались в журналах «Октябрь», «Медведь», «Кольцо А». Участник XIV и XV Международных форумов молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, Семинара молодых писателей при Союзе писателей.

Леонтьева ТатьянаПолтора килограмма соли
14.06.2017
КАК СТРАШНО ЖИТЬ

«Колыбельная для жертвы» — второй роман Макбрайда об Эше Хендерсоне, хромом громиле-детективе, которому и в «Дне рождения мертвецов» не везло, а теперь он угодил в смертельную передрягу. Эш в тюрьме, в ловушке, подстроенной ему врагом — влиятельной гангстершей со связями в полиции Олдкасла и уголовно-исправительной системе Шотландии.

Макбрайд СтюартКолыбельная для жертвы
13.06.2017
Увлекательные приключения премий

Премия «Национальный бестселлер» и миллион рублей достались московскому прозаику Анне Козловой за роман «F20». В название выведены не секретный американский истребитель, не марка машины, не секретный код, а медицинское обозначение шизофрении. Роман важный, хороший, по-правильному страшный и вполне заслуживший премию; к тому же Козлова давно ходит в претендентах и является постоянным участником финалов и полуфиналов разных премий. Впрочем, мы поговорим сейчас не о ней, а о литературных премиях.

Козлова АннаF20
13.06.2017
Нацбест за дурдом

…Еще до того момента, как роман «F20» Анны Козловой получил «Нацбест», то и дело попадались восторженные отклики мужчин, читающих эту прозу. Мол, понравилось, пойду дочитывать. А сам книжки про Америку издает. Чего ж ты ее не напечатал, если нравится, а выпустило Козлову совсем другое издательство. После подумалось,  а вдруг это ревность, а мужчина этот следующую книжку обязательно издаст. Найдет счастливую Москву, узнает, с кем она спала, и предложит свои услуги. Полиграфические, естественно, хоть и отчаянно краснея. Сам-то еще не старый.

Козлова АннаF20
13.06.2017
Чем заняться в длинные выходные: 54 совета сотрудников «Медузы»

В России наступают длинные выходные, и не все придумали, как их с толком провести. Сотрудники «Медузы» (в том числе дизайнеры, программисты и редакторы «Атласов») составили список советов для тех, кто не знает, чем заняться в течение следующих трех дней.

Мелвилл Г.Пьер, или Двусмысленности
13.06.2017
Кошки и их люди

Обзор книги Бернара Вебера «Завтрашний день кошки» и другие книги про котиков.

Вербер БернарЗавтрашний день кошки
13.06.2017
Пригов как Данте, Антуан Володин и Джеймисон о Маркесе

Каждую неделю поэт и критик Лев Оборин пристрастно собирает все самое, на его взгляд, интересное, что было написано за истекший период о книгах и литературе в сети. Сегодня — ссылки за начало июня.

Мелвилл Г.Пьер, или Двусмысленности
13.06.2017
Пляжное чтиво: нескучные новинки под коктейль

ТОП-5 лучших книг для отпуска, вышедших в этом году.

Предлагаем нашим читателям бодрящий литературный фреш - легкое и увлекательное чтиво, которое "не грузит" и с которым уютно коротать время как на шезлонге, попивая мохито, так и на природе или в шумном городском кафе. Окунайтесь и освежайтесь! 

Вербер БернарЗавтрашний день кошки