Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Рубрикатор

Каталог книг

Прикладная и научно-популярная литература

Философия

0
12+
Диалог о двух главнейших системах мира
Галилео Галилей

Как бы ни был велик вклад в создание классической науки таких гигантов как Н. Коперник, И. Кеплер, Тихо Браге и др., именно Галилея принято считать ее главным основателем и героем. Разумеется, Галилею принадлежит ряд важных научных достижений, однако он не только заложил основы классической физики, он сделал нечто большее - он создал новый тип научного мышления.

0
12+
Оливковый венок
Рёскин Дж.

«Оливковый венок» Джона Рёскина – первый манифест творческой экономики: Рёскин доказывает, что умение любоваться красотой, простота жизни и солидарность не противоречат друг другу. Книга Рёскина стоит у истоков одновременно дизайна быта, “опрощения” и христианского социализма, напоминая нам о том, что эти принципы хотя и разнородны, но принадлежат единой антропологии: человек ответствен за свое взаимодействие с окружающей средой. В настоящем издании труд Рёскина снабжен предисловием профессора Александра Маркова. 

0
16+
Государь
Макиавелли Н.

"Государь" - самая значительная и неоднозначная работа флорентийского государственного деятеля эпохи Возрождения Никколо Макиавелли. Долгие годы эта книга ассоциировалась с политикой яда и кинжала. Современному читателю это сочинение может показаться не столь уж сенсационным. Многие положения автора воспринимаются как сами собой разумеющиеся, нашедшие свое воплощение в истории XX века.

0
12+
Мир как воля и представление
Шопенгауэр А.

"Мир как воля и представление" Артура Шопенгауэра (1788-1860) - самый яркий и доступный философский трактат XIX века, повлиявший на развитие искусства и становление множества новых дисциплин, от психоанализа до изучения виртуальной реальности. Шопенгауэр доказывает, что если в нашем мире господствует причинность, то единственная свобода - свобода образного мышления.

0
12+
Оптимизм вопреки отчаянию
Хомский Н.

Эта книга - сборник интервью выдающегося американского лингвиста, политического философа и публициста Ноама Хомского. В беседах поднимаются самые острые вопросы мировой политики последних нескольких лет, включая миграционный кризис, борьбу с терроризмом, проблемы Евросоюза, дефекты избирательной системы в США и т. д. 

0
16+
АНТИДАРВИН. Эволюция в Нирвану
Редько А.

Бурно набирает темп научно-техническая революция, стимулируя и дальнейшее развитие Человека Разумного. Но тот ли это вид и способ ЭВОЛЮЦИИ, который необходим человечеству? Его ли замыслил для нас Создатель? И разве статус — Человек Разумный является финишем на эволюционной лестнице мыслящих существ?..

0
12+
Чтения о Богочеловечестве
Владимир Сергеевич Соловьев

Имя Владимира Соловьева срослось с самим телом русской философской мысли. Он оказал фундаментальное влияние не только на развитие русской религиозной философии, но и на сам круг вопросов и содержание общественной дискуссии. Соловьева по праву называли «апостолом интеллигенции» — он сумел заговорить о религии, о метафизике, о душе и Боге так, что его слова оказывались слышны русским интеллигентам. Без знания философского наследия Соловьева не может быть понята не только значительная часть современной ему и в особенности последующей русской философии — без него остается невнятной значительная и едва ли не лучшая часть русской поэзии Серебряного века, многие страницы русской прозы и т. д. Из всей череды созданных им работ одна из наиболее известных и заслуженно популярных — «Чтения о Бого-человечестве»: в них совсем молодой Соловьев сжато и выразительно дает по существу общий очерк своих идей. Лучшего введения в мысль Соловьева, чем его «Чтения...», не существует, а без знания этой мысли мало что можно понять в русских спорах и беседах Серебряного века.

0
12+
Уединенное. Смертное
Розанов В.

Вниманию читателя представляются произведения одного из самых оригинальных философов русского Серебряного века — Василия Розанова, раскрывающие его и как глубокого и талантливого писателя, неожиданно для себя создавшего новую литературную форму, «листву». Представляющееся на первый взгляд собранием случайных записей, «Уединенное» являет собой идеально выстроенный шедевр, скрепленный внутренней формой и цельностью авторского видения, проявляющегося лишь в многообразии отдельных взглядов.

0
12+
Карманный оракул
Грасиан Б.

Бальтасар Грасиан — крупнейший испанский философ-моралист и писатель XVII в., обновивший сам дух испанской литературы и создавший руководства на все случаи жизни. Сочинения Грасиана долго были в забвении, пока Шопенгауэр и Ницше вновь не открыли философа читающей публике. «Карманный оракул» — наука внимания к себе, наука, превращающая жизнь в роман. Чтение «Карманного оракула» не только помогает разобраться в парадоксах и странностях психической жизни, в том числе современного человека, но и разгадать загадки культуры испанского барокко.

0
12+
Диктатура
Шмитт К.

Многовековым спор о природе власти между такими классиками политической мысли, как Макиавелли и Монтескье, Гоббс и Шмитт, не теряет своей актуальности и сегодня. Разобраться в тонкостях и нюансах этого разговора поможет один из ведущих специалистов по политической философии Александр Филиппов. Карл Шмитт — один из самых выдающихся и спорных мыслителей XX века, оказавший огромное влияние на развитие политической философии.

0
12+
Левиафан
Гоббс Т.

Многовековым спор о природе власти между такими классиками политической мысли, как Макиавелли и Монтескье, Гоббс и Шмитт, не теряет своей актуальности и сегодня. Разобраться в тонкостях и нюансах этого разговора поможет один из ведущих специалистов по политической философии Александр Филиппов. Читателей знаменитого трактата Томаса Гоббса «Левиафан» и по сей день завораживает созданный автором образ исполинского «искусственного человека», могущественного государства-левиафана. 

0.1
12+
Бытие техники и сингулярность
Бескаравайный Станислав

Человечество неминуемо приближается к технологической сингулярности - моменту, когда технический прогресс станет настолько стремительным и сложным, что будет недоступен для нашего понимания. НО как именно будет проходить этот скачок в развитии? И что ждёт нас за его гранью?

0
12+
Кьеркегор
Шарль Ле Блан

Серия Persona Grata знакомит читателя с самыми значимыми персонами в истории мировой философии. Лаконичные, качественные и увлекательные тексты от ведущих французских специалистов создают объемные, яркие и точные образы великих философов. Датский религиозный мыслитель и писатель Серен Кьеркегор (1813-1855) — один из наиболее оригинальных персонажей в истории западной философии.

0
16+
Новый Органон
Бэкон Ф.

Основоположник эмпиризма и материализма, Фрэнсис Бэкон — один из крупнейших философов Нового времени. Его главная работа была посвящена выработке нового научного метода на смену устаревшим идеям Аристотеля — старому «Органону». Монументальным трудом Ф. Бэкона должно было стать «Великое восстановление наук». В нем английский мыслитель хотел нарисовать подробную карту нового мировоззрения, уделив внимание каждой основной науке того времени: поэзии, истории и философии. Этой «карте», к сожалению, не было суждено завершиться, но индуктивный метод — основа восстановления — был сформулирован. Он и составляет «Новый органон».

0
12+
В темных религиозных лучах. Свеча в храме
Розанов В.

Вниманию читателя представляется книга одного из самых скандальных и провокационных русских мыслителей Серебряного века Василия Розанова. «В темных религиозных лучах» — книга, первое издание которой было уничтожено цензурой и которая впоследствии была переиздана Розановым в виде двух книг — «Темный лик» и «Люди лунного света». Настоящее издание представляет реконструкцию оригинального замысла автора с учетом позднейших добавлений и дано в двух частях — «Купол храма» и «Свеча в храме». Вопрос, который ставит Розанов — и на который отвечают собеседники, в разной степени готовые или способные идти за ним в его рассуждениях, — слишком часто затемняется: скандал заслоняет суть дела, обвинения в порнографии и в оскорбительных суждениях о христианстве, о святых и подвижниках, не говоря уже о самом Христе, и пикантная тема «третьего пола» позволяют говорить о «цинизме» Розанова там, где он видит святое.

0
12+
Русские беседы: уходящая натура
Тесля А.

Русский XIX век значим для нас сегодняшних по меньшей мере тем, что именно в это время — в спорах и беседах, во взаимном понимании или непонимании — выработались тот общественный язык и та система образов и представлений, которыми мы, вольно или невольно, к счастью или во вред себе, продолжаем пользоваться по сей день. Серия очерков и заметок, представленная в этой книге, раскрывает некоторые из ключевых сюжетов русской интеллектуальной истории того времени, связанных с вопросом о месте и назначении России, то есть о ее возможном будущем, мыслимом через прошлое.

0.1
12+
Лекции по философии постмодерна
Хаустов Дмитрий

В данной книге историк философии, литератор и популярный лектор Дмитрий Хаустов вводит читателя в интересный и запутанный мир философии постмодерна, где обитают такие яркие и оригинальные фигуры, как Жан Бодрийяр, Жак Деррида, Жиль Делез другие. Обладая талантом говорить просто о сложном, автор помогает соориентироваться в  актуальном пространстве пост-современной мысли.  

0
12+
Политика как призвание и профессия
Вебер М.

Макс Вебер — один из крупнейших политических мыслителей XX века. Он активно участвовал в политической жизни Германии, был ярким публицистом и автором ряда глубоких исследований современной политики. Вебер прославился прежде всего своими фундаментальными сочинениями, в которых, в частности, предложил систематику социологических понятий, среди которых одно из центральных мест занимают понятия власти и господства. 

0
16+
Исповедь
Августин Блаженный

«Исповедь» Аврелия Августина — величайший памятник самопознания, представляющий события личной жизни как неотъемлемую часть духовного опыта. Августин создал уникальное повествование, объединяющее исторические события, глубокие размышления, сильные эмоции и богословско-философские догадки. Августин преодолел представление о биографии как языческой судьбе и создал автобиографию как комментарий к христианскому Откровению. «Исповедь» публикуется со вступительной статьей доктора филологических наук Александра Маркова, объясняющей поэтику и религиозно-философское содержание памятника.

0
12+
Монадология
Лейбниц Г.В.

Готфрид Вильгельм Лейбниц — великий философ и систематизатор научного знания, поставивший вопрос о сложной связи познания, интуиции и воли. Лейбниц доказал важность проницательности для выдвижения гипотез, сложную структуру сознания и необходимость новых наук для взаимопонимания человечества. Лейбниц первым обосновал технологии как часть общечеловеческого опыта и научил созерцанию сложных интеллектуальных процессов многие поколения философов. В сборнике представлены труды Лейбница, с которых лучше всего начинать изучение его философии.

0
12+
Апофеоз беспочвенности
Шестов Л.

«Апофеоз беспочвенности», вероятно, самая известная из книг Льва Шестова и, по крайней мере, самая скандальная. В ней он предпринимает фронтальную атаку на общеобязательное знание и нравственность, утверждая, что последние есть подмена истины. Философия начинается не с удивления, но с трагедии — она не о «познании», а о том, как жить человеку, когда все привычное рухнуло и общеобязательное не только не может спасти, но лишь делает осуждение безоговорочным. Но если отказаться от гарантий, поставить все на беспочвенность, то можно обрести надежду. Настоящее издание сопровождается вступительной статьей к.ф.н. Андрея Тесли.

0
12+
Об истинном и ложном благе
Валла Лоренцо

Лоренцо Валла — крупнейший этический мыслитель эпохи Возрождения, понявший библейскую и античную этику в ключе обновлённой логики. Валла создал динамичную этику, предвосхитившую предприимчивость Нового времени. Умение подбирать точные аргументы, изящество стиля, убедительное сопоставление разных точек зрения делает труды Валлы школой этической философии. Начатые Валлой дискуссии о свободе воле, о природе желаний, о намерениях воли и сейчас создают рамку философского осмысления нашей повседневной жизни. 

0
12+
О героическом энтузиазме
Бруно Дж.

Джордано Бруно (1548—1600) — один из самых ярких и противоречивых деятелей Возрождения, всей своей жизнью сочетавший несочетаемое. Монах-доминиканец и еретик, поэт и философ, он занимался космологией, логикой и даже магией. Вниманию читателя предлагается философско-поэтический трактат «О героическом энтузиазме», в котором ярчайшим образом выражен сам революционный и неумирающий дух события Возрождения.

0
12+
Книга правителя области Шан
Шан Ян

«Книга правителя области Шан» — один из наиболее значительных памятников общественно-политической мысли древнего Китая. В нем излагается учение Шан Яна (IV в. до н.э.) — основателя школы легистов, отстаивавшей деспотическую форму правления. Учение Шан Яна, воспринятое конфуцианцами в период с III в. до н.э. по III в. н.э., способствовало превращению конфуцианства в государственную идеологию, оказало огромное влияние на дальнейшее развитие законодательства и правовых теорий Китая, и остается до сих пор актуальным для современной политики КНР. Настоящее издание включает в себя текст «Книги правителя области Шан» в переводе выдающегося китаеведа, «Московского Конфуция» Леонарда Сергеевича Переломова.