Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Рубрикатор

Каталог книг

Прикладная и научно-популярная литература

Философия

0
12+
Философское уморасположение
Ахутин Анатолий

Что такое философия и чем она отличается от науки, религии, мировоззрения, идеологии? В чем суть философского умо-расположения, особого, уникального способа мыслить, который был изобретен в колыбели европейской цивилизации – Древней Греции? В авторском курсе лекций, прочитанных студентам РГГУ, философ и историк философии Анатолий Валерьянович Ахутин раскрывает философию не как доступную только для специалистов академическую дисциплину, а как нечто доступное каждому в той мере, в какой он готов пуститься в увлекательнейшую и рискованную авантюру самостоятельной мысли.  

0
12+
О духе законов
Монтескье Ш.Л.

«О духе законов» — главное произведение французского философа-просветителя Шарля Луи Монтескье (1689-1755), блестящего знатока истории, теории права и государства, одного из основоположников географической школы и социологии, разработавшего доктрину о разделении властей. Политические и правовые идеи Монтескье оказали непосредственное влияние на составителей Конституции США, конституционное законодательство периода Великой французской революции, на Гражданский кодекс Франции 1804 г.

0
16+
Основания новой науки об общей природе наций
Вика Джамбаттиста

Вниманию читателя предлагается один из самых знаменитых и вместе с тем экзотических текстов европейского барокко — «Основания новой науки об общей природе наций» неаполитанского философа Джамбаттисты Вико (1668-1774). Создание «Новой науки» была поистине титанической попыткой Вико ответить на волновавший его современников вопрос о том, какие силы и законы — природные или сверхъестественные — приняли участие в возникновении на Земле человека и общества и продолжают определять судьбу человечества на протяжении разных исторических эпох. Для решения этой задачи Вико создал оригинальные концепции происхождения народов, культур, языка, мифологии, государства и права, обеспечившие ему права гражданства в широком спектре направлений европейской философии и науки, от марксизма до психоанализа. Герметичный язык и архаичная образность «Новой науки» делают ее чтение настоящим вызовом для интерпретативных способностей читателя. Настоящее издание открывается вступительной статьей специалистов по культуре итальянского Возрождения и барокко Ю. В. Ивановой и П. В. Соколова.

0
12+
В темных религиозных лучах. Купол храма
Розанов В.

Вниманию читателя представляется книга одного из самых скандальных и провокационных русских мыслителей Серебряного века Василия Розанова. «В темных религиозных лучах» — книга, первое издание которой было уничтожено цензурой и которая впоследствии была переиздана Розановым в виде двух книг — «Темный лик» и «Люди лунного света». Настоящее издание представляет реконструкцию оригинального замысла автора с учетом позднейших добавлений и дано в двух частях — «Купол храма» и «Свеча в храме». Василий Розанов не только при жизни, но и по сей день вызывает неприятие со стороны людей совершенно противоположных взглядов, прежде всего за его «богохульные» и «скандальные» размышления о христианстве. Розанов «хулил» христианство, но его «хула» была религиозной.

0
12+
Пир семи мудрецов. Изречения царей и полководце
Плутарх

Плутарха называют по-разному: «античный гуманист» (имея в виду его легкую ностальгию по прошлому, внимание к частной жизни и философию деятельного существования), «воспитатель Европы» (его «Жизнеописаниями» зачитывались великие люди многих веков, вплоть до Наполеона, Гёте и Бетховена), «добрый Плутарх» (провинциал, семьянин, человек компанейский, как мы бы сказали). Но лучше назвать его учителем эрудитов: все мы любим истории и мудрые мысли, анекдоты и парадоксы — а Плутарх учит по-настоящему любить всё это, не как невнятное увлечение чужим остроумием и блеском речи, но как достойный предмет достойного человека.

В настоящее издание вошли «Пир семи мудрецов» и «Изречения царей и полководцев» в переводе М. Л. Гаспарова и со вступительной статьей А. В. Маркова.

0
16+
Тибетская книга мертвых
Сост. Турман Р.

«Тибетская книга мертвых» была написана великим учителем Падмасамбхавой в VII или IX веке для индийских и тибетских буддистов. Он скрыл книгу до более поздних времен, и в XIV веке она была найдена известным искателем книжных сокровищ Карма Лингпой. Книга описывает опыт Промежутка (тиб. бардо), обычно относящийся к состоянию между смертью и новым перерождением, согласно ожиданиям посвященных в особую эзотерическую мандалу (священная вселенная) ста милостивых и грозных буддийских божеств. Эта книга — древнейший трактат, посвященный переходу в иной мир, который учит принимать смерть как данность, избавляя от страха и помогая сохранить собственное достоинство и присутствие духа до самого конца.

0
Разжимая руку мысли. Суть Дзен-Буддизма
Утияма К.

Книга «Разжимая руку мысли» идет прямо к сердцу практики дзен.

С подлинной ясностью и практичностью она описывает процесс дзадзен — сидение в самом центре жизни с полным сердцем. И она представляет очень широкий, открывающий вам дзадзен взгляд на мир, показывая, как дзен-буддизм может быть глубокой и поддерживающей жизнь деятельностью.

0
16+
Диалоги
Платон

Имя Платона не нуждается в особом представлении. На протяжении всей европейской истории диалоги этого родоначальника философии, представляющие, помимо прочего, огромную художественную ценность, вовлекают читателя в бесконечный разговор, в котором может родиться его, читателя, собственная мысль. Вопрошающая речь мыслителя обращена к каждому, кто открыт к беседе и не боится неожиданных открытий, которые могут случиться в его собственной душе.

0
16+
Моральные размышления о старости, о дружбе, об обязанностях. Готовому перейти Рубикон
Цицерон Марк Тулий

Марк Туллий Цицерон - выдающийся римский юрист и государственный деятель, избирался консулом, был провозглашен сенатом отцом отечества, а воинами вверенной ему провинции -императором. Однако в памяти потомков он остался прежде всего как замечательный оратор и ученый-просветитель. В книге собраны не потерявшие актуальности философские трактаты Цицерона: «О старости», «О дружбе» и «Об обязанностях». Автор убедительно доказывает, что истинная философия укрепляет дружбу, способствует нравственному совершенствованию, а также наполняет новым смыслом неизбежные тяготы жизни: старость, боль утрат, потерю близких и ожидание собственной кончины.

0
12+
Радость навеки и ее рыночная цена
Рёскин Джон

Вниманию читателей предлагается книга выдающегося английского искусствоведа и социального реформатора Дж.Рескина, написанная на основе лекций, прочитанных им в Манчестере в 1857 году. Автор ставит перед собой трудную задачу - внести мораль и эстетику в политическую экономию; частью решения этой задачи является стремление ввести элементы красоты в повседневную будничную жизнь человека, в его труд и производство. Настороженно относясь к современной ему машинной цивилизации и проповедуя свободный облагороженный труд, Джон Рёскин высказывает ряд интересных идей о месте и роли государства, об открытии и применении таланта человека, о накоплении и распределении результатов труда и др. Книга будет интересна философам, искусствоведам и специалистам в области истории экономической мысли, а также всем заинтересованным читателям.

0
12+
Об истинном и ложном благе
Валла Лоренцо

Лоренцо Валла — крупнейший этический мыслитель эпохи Возрождения, понявший библейскую и античную этику в ключе обновлённой логики. Валла создал динамичную этику, предвосхитившую предприимчивость Нового времени. Умение подбирать точные аргументы, изящество стиля, убедительное сопоставление разных точек зрения делает труды Валлы школой этической философии. Начатые Валлой дискуссии о свободе воле, о природе желаний, о намерениях воли и сейчас создают рамку философского осмысления нашей повседневной жизни. 

0
12+
Лекции по философии постмодерна
Хаустов Дмитрий

В данной книге историк философии, литератор и популярный лектор Дмитрий Хаустов вводит читателя в интересный и запутанный мир философии постмодерна, где обитают такие яркие и оригинальные фигуры, как Жан Бодрийяр, Жак Деррида, Жиль Делез другие. Обладая талантом говорить просто о сложном, автор помогает соориентироваться в  актуальном пространстве пост-современной мысли.  

0
12+
Две русских народности
Костомаров Н.И.

Современный читатель и сейчас может расслышать эхо горячих споров, которые почти два века назад вели между собой выдающиеся русские мыслители, публицисты, литературные критики о судьбах России и ее историческом пути, о сложном переплетении культурных, социальных, политических и религиозных аспектов, которые сформировали невероятно насыщенный и противоречивый облик страны. В книгах серии «Перекрестья русской мысли с Андреем Теслей» делается попытка сдвинуть ключевых персонажей интеллектуальной жизни России XIX века с «насиженных мест» в истории русской философии и создать наиболее точную и обьемную картину эпохи. Николай Иванович Костомаров (1817 - 1885) – выдающийся русский историк, чьи труды активно переиздаются по сей день.

0
12+
Утешение философией
Боэций

Золотая книга Боэция, соединившая античную тоску по цельности бытия с христианской верностью истине, на многие века стала образцом рассказа об итогах жизни человека. Эту книгу можно считать первым философско-психологическим романом. Точность и смелость мысли позволяет и современному читателю ощутить себя утешенным философией. Книга снабжена предисловием кандидата филологических наук А. Маркова, раскрывающим вклад Боэция в мировую культуру.

0
16+
Единственный и его собственность
Штирнер М.

Макс Штирнер не философ первой величины; его портреты не украшают учебники, ему не ставят памятников и не называют в его честь улицы. Под конец жизни Штирнера забыли, все его рукописи пропали. Однако, несмотря па грозящее забвение, Штирнер сумел оставить ярчайший след в истории мировой философии одной-единственной своей работой. «Единственный и его собственность» — самое известное произведение в истории европейского анархизма. Нигилистические идеи Макса Штирнера были сформулированы за десятилетия до Фридриха Ницше и расцвета радикального индивидуализма в европейской культуре. Вы держите в своих руках кишу, которая требует пересмотреть привычные ценности, критически взглянуть на место человека в культуре и, наконец, попять, что есть наше Я и на чем оно зиждется. «Единственный и его собственность» — одна из тех книг, которая изменила облик европейской цивилизации.

0
16+
Доктрина Гамлета. Стой, призрак!
Кричали Саймон, Уэбстер Джемисон

«Гамлет» — самая известная трагедия Шекспира и одно из главных литературных произведений мировой культуры. В захватывающем и глубоком перепрочтении «Гамлета» философ Саймон Кричли и психоаналитик Джемисон Уэбстер позволяют увидеть классический текст с новой, неожиданной стороны и раскрывают значимость этого великого произведения для современного мира. Читая «Гамлета» вместе с Шмиттом, Беньямином, Лаканом, Ницше, Фрейдом, Мелвиллом и Джойсом, авторы погружаются в политическую обстановку эпохи, рассматривают трагедию в аспекте религии, желания и невозможности любви. «Стой, призрак! Доктрина Гамлета» — плод искренней и глубокой любви к великому произведению, продолжающему говорить с нами через века. Рекомендуется всем интересующимся литературой, философией и проблемами мировой культуры.

0
12+
Апофеоз беспочвенности
Шестов Л.

«Апофеоз беспочвенности», вероятно, самая известная из книг Льва Шестова и, по крайней мере, самая скандальная. В ней он предпринимает фронтальную атаку на общеобязательное знание и нравственность, утверждая, что последние есть подмена истины. Философия начинается не с удивления, но с трагедии — она не о «познании», а о том, как жить человеку, когда все привычное рухнуло и общеобязательное не только не может спасти, но лишь делает осуждение безоговорочным. Но если отказаться от гарантий, поставить все на беспочвенность, то можно обрести надежду. Настоящее издание сопровождается вступительной статьей к.ф.н. Андрея Тесли.

0
12+
Книга правителя области Шан
Шан Ян

«Книга правителя области Шан» — один из наиболее значительных памятников общественно-политической мысли Древнего Китая. В нем излагается учение Шан Яна (IV в. до н.э.) — основателя школы легистов, отстаивавшей деспотическую форму правления. Учение Шан Яна, воспринятое конфуцианцами в период с III в. до н. э. по III в. н. э., способствовало превращению конфуцианства в государственную идеологию, оказало огромное влияние на дальнейшее развитие законодательства и правовых теорий Китая и остается до сих пор актуальным для современной политики КНР. Настоящее издание включает в себя текст «Книги правителя области Шан» в переводе выдающегося китаеведа, «Московского Конфуция» Леонарда Сергеевича Переломова, который также снабдил текст богатым научным комментарием, вступительной статьей и послесловием.

0
12+
Метафизика
Аристотель

Метафизика Аристотеля — вершина развития критической мысли античности и образец философских обобщений. В Метафизике были систематизированы правила обучения философскому мышлению и дан масштабный обзор достижений философии за несколько веков. Труд Аристотеля стал образцом для научной разработки философии и прогнозирования ее развития. Важнейший памятник мировой философии предлагается в новом переводе доктора филологических наук Александра Викторовича Маркова, с предисловием, обосновывающим переводческие решения.

0
12+
Русские беседы: лица и ситуации
Тесля А.

Серия очерков и заметок, представленная в этой книге, раскрывает некоторые из ключевых сюжетов русской интеллектуальной истории того времени, связанных с вопросом о месте и назначении России, то есть о ее возможном будущем, мыслимом через прошлое. В первой книге серии основное внимание уделяется таким фигурам, как Петр Чаадаев, Николай Полевой, Иван Аксаков, Юрий Самарин, Константин Победоносцев,

0.1
16+
Дух терроризма. Войны в Заливе не было
Бодрийяр Ж.

В сборник вошли сразу две из самых известных публикаций выдающегося французского философа Жана Бодрийяра: «Войны в Заливе не было» и «Дух терроризма», посвященные анализу двух глобальных событий — Войны в Персидском заливе 1991 года и террористической атаки на США 11 сентября 2001 года. Бодрийяр по максимуму воспользовался этими двумя поводами обратиться к самой широкой публике и постарался превратить предлагаемые вниманию работы в квинтэссенцию основных положений своей философии, наглядно и доступно проиллюстрировав их всем известными примерами.

0
12+
Бытие техники и сингулярность
Бескаравайный Станислав

Человечество неминуемо приближается к технологической сингулярности - моменту, когда технический прогресс станет настолько стремительным и сложным, что будет недоступен для нашего понимания. НО как именно будет проходить этот скачок в развитии? И что ждёт нас за его гранью?

0
16+
Истоки сакрализации власти
Астапова Ольга

Власть - один из древнейших общественных институтов. И с самого начала своего существования власть переживалась и сознавалась в культуре как нечто священное. Где скрыты истоки этой сакрализаци власти? Настоящее издание представляет собой глубокое и увлекательное исследование кандината исторических наук Ольги Рудольфовны Астаповой по реконструкции смыслов власти в царствах Древнего Египта, Израиля и Месопотамии, смыслов, которые до сих пор таятся в сознании современного человека. Книга подговлена под общей редакцией доктора исторических наук Андрея Борисовича Зубова.

0
16+
Единственный и его собственность
Штирнер М.

Макс Штирнер не является философом первой величины; его портреты не украшают учебники, ему не ставят памятников и не называют в его честь улицу. Под конец жизни Штирнера забыли, все его рукописи пропали. Однако, несмотря на грозящее забвение, Штирнер сумел оставить ярчайший след в истории мировой философии одной-единственной своей работой. «Единственный и его собственность» — самое известное произведение в истории европейского анархизма.