Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

Рубрикатор

Каталог книг

Прикладная и научно-популярная литература

Философия

0
12+
Пути философии Востока и Запада. Познание запредельного
Торчинов Е.А.

Книга Е. А. Торчинова вызвала огромный интерес как в научных кругах, так и среди широкой читательской общественности, она посвящена исследованию трансперсонального опыта как основы феномена религии, сосредоточивая внимание на изучении онтологического статуса сознания, на метафизике и эпистемологии трансперсонального опыта.

0
12+
Русские беседы: соперник "Большой русской нации"
Тесля А.А.

Русский XIX век значим для нас сегодняшних до меньшей мере тем, что именно в это время - в спорах и беседах, во взаимном понимании или непонимании - выработался тот общественный язык и та система образов и представлений, которыми мы, вольно или невольно, к счастью или во вред себе, продолжаем пользоваться по сей день. Серия очерков и заметок, представленная в этой книге, раскрывает некоторые из ключевых сюжетов русской интеллектуальной истории того времени, связанных с вопросом о месте и назначении России - то есть о ее возможном будущем, мыслимом через прошлое.

0
16+
О душе
Аристотель

Работа Аристотеля "О душе" представляет собой первую в Античности попытку систематического научного исследования данного предмета. Аристотель рассматривает душу как целое и описывает различные способности души в их существе, действии и связи друг с другом. Развиваемый Аристотелем способ рассмотрения живых ("одушевленных") существ, а также вводимый им ряд понятий будут сохранять актуальность на протяжении всей истории европейской научной и философской мысли вплоть до современности.

0
12+
На пиру богов
Булгаков С.

Вошедшие в настоящее издание тексты Сергея Николаевича Булгакова написаны им в самый разгар величайших потрясений, постигших страну в начале XX века. Диалог "На пиру богов", предназначавшийся для сборника "Из глубины", Булгаков выпускает отдельным изданием уже в 1918 году и переиздает два года спустя, тогда как "У стен Херсониса" останется неизданным при жизни автора и будет опубликован только десятилетия спустя после его кончины.

0
16+
Событие
Жижек Славой

Неподражаемый Славой Жижек устраивает читателлю захватывающее путешествие по Событию - одному из центральных концептов современной философии. Эта книга Жижека, как и всегда, полна всевозможных культурных отсылок, в том числе к современному кинематографу, пестрит фирменными анекдотами на грани - или за гранью - приличия,погружена в историко-философский конекст и - при всей легкости изложения - глубока и проницательна.  

0
16+
Истинная жизнь
Бадью Ален

Один из самых значительных философов современности Ален Бадью обращается к молодому поколению юношей и девушек с наставлением об истинной жизни. В нынешние времена такое нравоучение интеллектуала в лучших традициях Сократа могло бы выглядеть как скандал и  дерзкая провокация, но смелость и бескомпромиссность Бадью делает эту попытку вернуть мысль об истинной жизни в философию более чем  достойной внимания.

0
12+
Мысли
Паскаль Б.

"Мысли" - оставшийся незавершенным труд великого французского ученого и философа XVII столетия Блеза Паскаля. Это сочинение, несмотря на свою отрывочность, принадлежит к высшим достижениям человеческого духа. Оно содержит самые глубокие и одновременно самые пронзительные размышления о Боге и людской природе, о цели жизни и смысле смерти.

0
12+
Политика как призвание и профессия
Вебер М.

Макс Вебер - один из крупнейших политических мыслителей XX века. Он активно участвовал в политической жизни Германии, был ярким публицистом и автором ряда глубоких исследований современной политики. Вебер прославился прежде всего своими фундаментальными сочинениями, в которых, в частности, предложил систематику социологических понятий, среди которых одно из центральных мест занимают понятия власти и господства.

0
16+
Конечные и бесконечные игры
Карс Джеймс

Конечные игры - это привычные вызовы повседневной жизни. В них играют, чтобы выиграть, их окончание неминуемо. Совсем другое дело игры бесконечные. В них невозможно победить, участники лишь обеспечивают продолжение игры. Какие вызовы в нашей жизни можно назвать бесконечными играми? Как они влияют на наши конечные игры? Наши действия во время игры конечны или бесконечны?

0
12+
Воспоминания о Сократе
Ксенофонт

Сократ, без сомнения, один из наиболее значимых персонажей в мировой культуре. Образец мыслителя, "крестный отец" философии, он за свою жизнь не написал ни строчки. Его главным произведением была его жизнь и смерть.  Два наиболее важных свидетеля, поведавших миру о Сократе, - это Платон и Ксенофонт. В настоящем издании представлены все так называемые "Сократические сочинения" Ксенофонта, которые многие считают наиболее аутентичным источником сведений о великом философе.

0
18+
Любовь
Эпштейн Михаил

Многомерный мир любви раскрывается в книге Михаила Эпштейна с энциклопедической широтой и лирическим вдохновением.  С  предельной откровенностью говорится о природе эротического и сексуального, о чувственных фантазиях, о таинствах плотского знания.  Книга богата афористическими определениями разных оттенков любовного чувства. Автор рассматривает желание, наслаждение,  соблазн, вдохновение, нежность, боль, ревность, обращась к идеям диалогической и структуральной поэтики, экзистенциальной психологии, философской антропологии.

0
12+
Моральные размышления о старости, о дружбе, об обязанностях
Цицерон М.Т.

Дилогия "О старости" и "О дружбе" и три книги "Об обязанностях" Цицерона - развернутая программа создания мудрого государства, сопоставимая с "Государством" Платона. Цицерон всегда был реалистичен в своих рассуждениях, при этом приводил множество примеров, трогающих душу каждого римлянина.

0
16+
Новая земля. Счастье для каждого
Толле Экхарт

«Новая земля» — вторая большая книга современного духовного мастера Экхарта Толле, получившего всемирную известность после выхода книги «Живи сейчас» («The Power of Now»). «Новая земля» готовит читателей к скачку на новый уровень осознанности, показывая, что свобода от мыслей, обусловленных эго, является не только залогом личного счастья, но и ключом к прекращению конфликтов и страданий во всем мире.

0
12+
Национальный вопрос в России
Соловьев В.

Современный читатель и сейчас может расслышать эхо горячих споров, которые почти два века назад вели между собой выдающиеся русские мыслители, публицисты, литературные критики о судьбах России и ее историческом пути, о сложном переплетении культурных, социальных, политических и религиозных аспектов, которые сформировали невероятно насыщенный и противоречивый облик страны.

0
12+
Этика
Спиноза Б.

Бенедикт Спиноза - основополагающая, веховая фигура в истории мировой философии. Учение Спинозы продолжает начатые Декартом революционные движения мысли в европейской философии, отрицая ценности былых веков, средневековую религиозную догматику и непререкаемость авторитетов.  Спиноза был философским бунтарем своего времени; за вольнодумие и свободомыслие от него отвернулась его же община. Спиноза стал изгоем, преследуемым церковью, что, однако, никак не поколебало ни его взглядов, ни составляющих его учения.

0
12+
Диалог о двух главнейших системах мира
Галилео Галилей

Как бы ни был велик вклад в создание классической науки таких гигантов как Н. Коперник, И. Кеплер, Тихо Браге и др., именно Галилея принято считать ее главным основателем и героем. Разумеется, Галилею принадлежит ряд важных научных достижений, однако он не только заложил основы классической физики, он сделал нечто большее - он создал новый тип научного мышления.

0
12+
Оливковый венок
Рёскин Дж.

«Оливковый венок» Джона Рёскина – первый манифест творческой экономики: Рёскин доказывает, что умение любоваться красотой, простота жизни и солидарность не противоречат друг другу. Книга Рёскина стоит у истоков одновременно дизайна быта, “опрощения” и христианского социализма, напоминая нам о том, что эти принципы хотя и разнородны, но принадлежат единой антропологии: человек ответствен за свое взаимодействие с окружающей средой. В настоящем издании труд Рёскина снабжен предисловием профессора Александра Маркова. 

0
16+
Государь
Макиавелли Н.

"Государь" - самая значительная и неоднозначная работа флорентийского государственного деятеля эпохи Возрождения Никколо Макиавелли. Долгие годы эта книга ассоциировалась с политикой яда и кинжала. Современному читателю это сочинение может показаться не столь уж сенсационным. Многие положения автора воспринимаются как сами собой разумеющиеся, нашедшие свое воплощение в истории XX века.

0
12+
Мир как воля и представление
Шопенгауэр А.

"Мир как воля и представление" Артура Шопенгауэра (1788-1860) - самый яркий и доступный философский трактат XIX века, повлиявший на развитие искусства и становление множества новых дисциплин, от психоанализа до изучения виртуальной реальности. Шопенгауэр доказывает, что если в нашем мире господствует причинность, то единственная свобода - свобода образного мышления.

0
12+
Оптимизм вопреки отчаянию
Хомский Н.

Эта книга - сборник интервью выдающегося американского лингвиста, политического философа и публициста Ноама Хомского. В беседах поднимаются самые острые вопросы мировой политики последних нескольких лет, включая миграционный кризис, борьбу с терроризмом, проблемы Евросоюза, дефекты избирательной системы в США и т. д. 

0
16+
АНТИДАРВИН. Эволюция в Нирвану
Редько А.

Бурно набирает темп научно-техническая революция, стимулируя и дальнейшее развитие Человека Разумного. Но тот ли это вид и способ ЭВОЛЮЦИИ, который необходим человечеству? Его ли замыслил для нас Создатель? И разве статус — Человек Разумный является финишем на эволюционной лестнице мыслящих существ?..

0
12+
Чтения о Богочеловечестве
Владимир Сергеевич Соловьев

Имя Владимира Соловьева срослось с самим телом русской философской мысли. Он оказал фундаментальное влияние не только на развитие русской религиозной философии, но и на сам круг вопросов и содержание общественной дискуссии. Соловьева по праву называли «апостолом интеллигенции» — он сумел заговорить о религии, о метафизике, о душе и Боге так, что его слова оказывались слышны русским интеллигентам. Без знания философского наследия Соловьева не может быть понята не только значительная часть современной ему и в особенности последующей русской философии — без него остается невнятной значительная и едва ли не лучшая часть русской поэзии Серебряного века, многие страницы русской прозы и т. д. Из всей череды созданных им работ одна из наиболее известных и заслуженно популярных — «Чтения о Бого-человечестве»: в них совсем молодой Соловьев сжато и выразительно дает по существу общий очерк своих идей. Лучшего введения в мысль Соловьева, чем его «Чтения...», не существует, а без знания этой мысли мало что можно понять в русских спорах и беседах Серебряного века.

0
12+
Уединенное. Смертное
Розанов В.

Вниманию читателя представляются произведения одного из самых оригинальных философов русского Серебряного века — Василия Розанова, раскрывающие его и как глубокого и талантливого писателя, неожиданно для себя создавшего новую литературную форму, «листву». Представляющееся на первый взгляд собранием случайных записей, «Уединенное» являет собой идеально выстроенный шедевр, скрепленный внутренней формой и цельностью авторского видения, проявляющегося лишь в многообразии отдельных взглядов.

0
12+
Карманный оракул
Грасиан Б.

Бальтасар Грасиан — крупнейший испанский философ-моралист и писатель XVII в., обновивший сам дух испанской литературы и создавший руководства на все случаи жизни. Сочинения Грасиана долго были в забвении, пока Шопенгауэр и Ницше вновь не открыли философа читающей публике. «Карманный оракул» — наука внимания к себе, наука, превращающая жизнь в роман. Чтение «Карманного оракула» не только помогает разобраться в парадоксах и странностях психической жизни, в том числе современного человека, но и разгадать загадки культуры испанского барокко.