Тут ничего нету

Сюда выводятся комментарии

Сюда выводятся даилоговые окна

About company (eng)
Поиск Карта сайта Обратная связь Зарегистрироваться Войти

30 апреля 2020

«Мои фильмы — о столкновениях идеалов с миром». Топ 5 фильмов Ларса фон Триера

Сегодня 64 года исполняется Ларсу фон Триеру, одному из самых плодовитых, радикальных и противоречивых режиссеров современности. Выбрали 5 фильмов позднего периода датского режиссера, которые углубят ваши кинознания и приблизят к пониманию современного кинематографа. Помимо этого, вы можете больше узнать о личности режиссера, прочитав иллюстрированную биографию Нильса Торсена «Ларс фон Триер. Тайная жизнь гения».  

kinopoisk.ru-Melancholia-1700388 «Меланхолия», 2011
На пресс-конференции Триер неосторожно пошутил о своей эмпатии к идеям Гитлера, за что Каннский фестиваль надолго объявил его персоной нон-грата. События фильма разворачиваются в дни, которые предшествуют катастрофе. Первая часть посвящена свадьбе Жюстин, быстро охладевшей к торжеству, чем вызвала непонимание близких и гостей. Героиней второй части является Клэр, сестра Жюстин. Вначале Клэр ухаживает за впавшей в клиническую депрессию Жюстин и одновременно страшится сообщений о приближении таинственной планеты Меланхолия. Постепенно, по мере приближения планеты, Жюстин и Клэр меняются ролями. Неизбежность смерти, психическая нестабильность и болезненные отношения человека и природы — главные идеи фильма. 

kinopoisk.ru-The-House-That-Jack-Built-3113023 «Дом, который построил Джек», 2018 
Во время показа последнего фильма Ларса фон Триера на Каннском кинофестивале многие зрители покинули зал. «Дом, который…» — это история серийного убийцы по имени Джек, которая разворачивается в Америке 70-х. За 12 лет блестящей «карьеры» Джеку встретятся назойливая попутчица, наивная подружка и другие очаровательные в своей глупости жертвы. Пять невероятных, до жути изобретательных и порой до смеха абсурдных убийств, к каждому из которых Джек относится как к настоящему произведению искусства. 

 

kinopoisk.ru-Nymphomaniac_3A-Vol-I-2213605 «Нифмоманка: Часть 1», 2013 
Это заключительная часть так называемой «трилогии депрессии», в которую также входят «Антихрист» 2008 года и «Меланхолия», которую мы уже упоминали. Вы сможете насладиться (хотя этот глагол не всегда применим)  подлинным аскетизмом Триера, посмотрев этот фильм. История эротических переживаний женщины от рождения до пятидесятилетия, рассказанная от лица главной героини, женщины по имени Джо, поставившей себе диагноз — нимфомания. Холодным зимним утром Селигман, немолодой одинокий холостяк, натыкается в переулке на Джо, избитую и находящуюся в полубессознательном состоянии. Доставив женщину домой, он рассматривает ее раны и задается вопросом, как дошла она до такой жизни. Джо рассказывает Селигману историю своей насыщенной молодости. 

 

kinopoisk.ru-Dogville-28723 «Догвилль», 2003
Предельная стилизация, крик условности, строгая регламентированность — все это особенности одного из самых выдающихся фильмов в истории кинематографа. Сюжет «Догвилля» прост: юная Грейс, сбежав от банды гангстеров, находит спасение в маленьком городке Догвилль где-то в Скалистых горах. Местные жители — один прекраснее другого — готовы ее укрыть. А взамен им совсем ничего не надо, ну, разве что помочь по дому или присмотреть за детьми. Но постепенно милый Догвилль превращается для девушки в тюрьму. В этом фильме Триер ловко манипулирует базовыми христианскими ценностями и показывает подлинную невозможность идеи всепрощения. 

 

kinopoisk.ru-Idioterne-972748 «Идиоты», 1998 
Это второй фильм режиссера, снятый по канонам «Догмы-95», концепции, придуманной самим Триером. Говорят, что внутри каждого человека прячется маленький идиот. По крайней мере, так считает группа молодых людей, живущих веселой коммуной в шикарном, но абсолютно пустом загородном доме. Чтобы праздное существование не казалось скучным, члены компании выпускают своих скрытых идиотов наружу, притворяясь душевнобольными. Они со знанием дела изображают даунов в различных общественных местах, смущая окружающих людей до беспредельности. «Догма-95» стала прорывом и новым направлением, которое, хоть и просуществовало недолго, но внесло ощутимый вклад в развитие кино.